Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фоторезист

• Автор теми Автор теми White_angel
  • Дата створення Дата створення
вася как всегда жжот, - не важно, какая влажность имелась ввиду, важно то, какая она была на фоне среднегодовой

Уважаемый Сергеев,
что-то мне подсказывает, что в контексте технологии изготовления плат уровень влажности важен в смысле и на фоне пылеподавления (т. е. получения качественного результата по окончании техпроцесса), а не в смысле статистики метеоданных. Разве иначе? :)

Уважаемый Сергеев,
что-то мне подсказывает, что в контексте технологии изготовления плат уровень влажности важен в смысле и на фоне пылеподавления (т. е. получения качественного результата по окончании техпроцесса), а не в смысле статистики метеоданных. Разве иначе? :)

очередной самозагон васи-стаси, не иначе :D... ну, с кем не бывает... а ведь всего-навсего не стоило разнесчастного Fujik грузить своими непонятками с какой-то там относительной и абсолютной влажностью (а то как бы не вышло) - тем более, что забортная влажность с комнатной коррелирует не более, чем температура, уже не говоря о осадках, ветре, грозе и молнии ;)

...
Пыль:
Как можно догадаться, пыль - главный Ваш враг при изготовлении печатных плат. Сейчас, в феврале - марте на улице сыро и противно, влажность в помещениях тоже наверное повышенная, и по опыту, пыль ведёт себя не агрессивно. В жару для уменьшения влияния пыли верхний лист бумаги (см выше) и поверхность фольги я протирал легонько слегка влажной тряпочкой. Видимые пылинки с поверхности фольги я забирал пальцем чистых рук. На форумах я читал предложения заниматься всем эти во влажной ванной комнате, но я этого не делал...

1) не платы делал, а красил, но тож летом и пыль. Выход - заниматься этим рано утром когда выпадает роса. В небытовом проветриваемом помещении. Пыль помещения прибивается обильным полосканием внутренней атмосферы и стен пульвелизатором.
2) Машины на серьезных профессиональных мастерских красят в боксе, где на дне... бассейн. С водой. Не глубокий, сантиметров 5, но во весь пол, только сверху эстакада и решетки, чтобы маляры могли передвигаться.
Вё это прямо непосредственно над поверхностью воды.
Решение является классическим и промышленно применяется.
3) Автомобили крайслер по той же причине красили когда-то, вывозя на большой барже партиями в... открытый океан.
4) Ну и от себя могу добавить, что для дорожек в 0,3-0,5мм с зазором 0,3-0,4мм пыль не играет роли, если это не ВВ устройство, а ВВ устройства на плате делать моветон, так что - как обычно пох на пыль :) (если, конечно, она не занимает over9000 процентов поверхности :D

Не черную, а афро-американскую. :) Экономка может обидется.

Правильно. По этому я всегда предпочитал рабов.

У меня дома живёт Кошка, так она "производит" пылинки длиной до трёх и более миллиметров, которые запросто могут перебить проводник 0,3 мм. ГЫ-ГЫ !

Ребят, подскажите, где и по чём взять уплотнитель тонера или сделать фотовывод. А то среди знакомых нет ни одного, чтоб принтер хорошо печатал. То полосит, то мало тонера льёт.

можно феном ****** градусах на 150, эффект аналогичный

Можно над парами растворителя (обычно ацетон) подержать.
(Собственно, на его основе производятся промышленные уплотнители.)

NB!Только не взумайте греть ацетон на открытом огне!!!
Чтобы инвалидом не стать.

(Тепла рук вполне хватает. ;) )

ЛУТ, мимими

P2170342.webp

Двухсторонка. Прикольно. Технологию фстудию. Металлизации отверстий я так понимаю нет.

переходные опресовкой проволочки, дырки 0.3, при всём желании, дома не металлизируются :)
технологии нет, просто свётнутая по линии бумага.

Останнє редагування:
Ух ты! Масштаб я не оценил. А как ты сверлил 0,3 дырки?

иглами головки от матричного принтера

Понятно. Много сломал? :)

Понятно. Много сломал? :)

Я сверлил 0,5 твердосплавом. Ручным самодельным дреллером на ДПМ-овском движке :) Сломал сверло где-то в районе 150й дырки.

P.S. И ЛУТ на 2 стороны делал. Сверлил (ну и на печати ж ставил) 2 реперные точки, туда иголку, на иголку - листик с печатью. Печать по средине прихватил кончиком утюга, она не сдвигается уже, иглы вынул и поехало.
А, да, вторая бумажка лепится не снимая первой. Потом уже обе размачивал.

за несколько лет сломал 3-4штуки. Принтер с шаговиками, ремнями, драйверами и пр., просто списанный, покупал за 50грн. там 12 игл.
Они не как твердосплавные свёрла, от малейшего перекоса не ломаются, все что я поломал, ломались в руках.

Годно, круто, уважаемый Me1. :клас:

Скажите пожалуйста:
1. Какой материал для переноса использовали?
2. Чем прижимаете, как выглядит собственно процесс переноса; его режимы?
3. Какая ширина дорожки?

1. Бумага из рассылки линеара и максим.
2. Утюгом, дешевенькая термопара показывает 155, но понятное дело подвирает. На крутилке это чуть больше двух звёздочек. Ставлю на минуту-другую сверху, затем слегка проглаживаю, переворот платы и повторить, накрыть грузиком.
Плата разворачивается нужными сторонами в программе, так чтоб слои получились на одном листе, проводятся две линии, одна точно между ними, одна сбоку. По первой сворачивается, по второй корректируется отклонение, стороны прихватываются скотчем, в получившийся уголок закладывается текстолит.
3. Тут 0.3, но делал и меньше.

P2170354.webp

Останнє редагування:
Благодарю за ответ, уважаемый Me1.

2. А под грузик между столом и платой что-то подкладываете — «прокладка» жесткая или сравнительно мягкая? Утюг у Вас современный лёгкий или классический советский тяжелый? Какой принтер/тонер?

Короче, к чему всё это я — имею некоторую проблему с растеканием тонера. (У меня Минольта с фирменной заправкой.)

2.1) Насколько соответствует фактическая ширина медной дорожки ширине на «фотошаблоне» тонерошаблоне?

И ещё, по ходу, маленький вопрос: как решаете проблему влияния ворса от бумаги при таких зазорах?

глажу в диджикеевской книжке, сверху накрываю трансформатором на десяток килограмм. Утюг современный, увесистый.
Смертельных отклонений не замечалось, слипшихся дорожек или чего похожего не случалось.
Принтер LBP-810 покупался в 2001году. От остатков бумаги зубной щеткой прохожусь.
Главное температуру поймать, дальше уже сложно как либо накосячить.

Назад
Зверху Знизу