В общем - то фотокнига классическая и есть с толстыми листами если говорить о классике то это конечно картон, но можно и пластик он практичней но выглядит и по тактильным ощущениям холодней и не живей. Свадьба школа семья да но видал я одну книгу с панорамами, пейзажами форматом 30х90 с кожаной обложкой, и золотой обработкой кромок, я скажу что мало какая машина полиграфическая или офсетная даст такой цветовой охват как фотобумага.
По поводу себестоимости и посредников всё зависит от наглости онных и использованного оборудования и тот кто изготавливает фотокниги допустим на Unibind Photostory или подобной не китайской машине просто не сможет брать за книгу очень дёшево а если и берёт то он либо ***** либо альтруист. Но для окупления такой машины нужно делать этих фотокниг много и делать качественно и в то же время не гнаться за количеством а предлагать широкий выбор того самого картона, широкий выбор кожи и матереалов для оформления.
Так же впринципе изготовление насчитывает несколько этапов, дизайн разворотов, но это дело дизайнерюг, ну и собственно печать листов, потом их биговка на первом этапе можно сложить листы пополам и прижать пальчиком, а можна на той же биговочной машине согнуть листы правильно, тоже два варианта цены, забыл о ещё одном этапе после печати листы могут ламинироваться могут вскрываться специальным лаком для защиты а могут и не вскрываться. Потом сборка блока, тут тоже всё сложно и просто одновременно есть специальное место для сборки и тут важны материалы и допуски этого самого стола и аккуратность самого "фотокнижника"

стол можно начертить и заказать где-нить обычно в комплексных машинах всё в одном, но тоже китай или Unibind или durst на этом этапе даст совсем разное качество. Так же на этом этапе идёт проклейка листов (если это технология не Unibind) и она тоже может быть разная есть вариант проклейки в клеевой машине там где листы проходят между валиками с клеем и клей равномерно наноситься на всю площадь листа, либо мажется кисточкой, и пускай какой аккуратный не будет мастер, специальная машина для этого сделает лучше.
Картон тоже можно купить специальный, а можно какой кто найдёт. Потом пресс. Тут тоже есть свои нюансы есть прессы которые просто закрутил и забыл а есть специальные электронные с определённой степенью давления. И для книги разных площадей нужно своё определённое давления этого пресса, много у нас таких?

Потом обрезка листов может быть цифровой резак а может быть резак из соседней типографии списанный. Корешок, обложка, материал форзаца, обработка кромок, тиснение, золочение. На каждом этапе есть как минимум два варианта пути подешевле и хорошо. И в конечном итоге разница будет видна. И может ли фотокнига сделанная действительно качественно стоить дёшево сказать не могу, но думаю что нет и когда Вам предлагают книги как-то странно дёшево внимательно на них смотрите, чтобы смотреть на неё Вы смогли и через 5-10 лет. Другое дело что все мы понимаем что живём в забытой богом деревушке и такого оборудование у нас нет хотя хз может уже и есть у кого. Но у нас есть умные люди и золотые руки у некоторых экземпляров

так что тут выбор есть у каждого.
Про блёрб много сказать не могу, видел ихние книги не впечатлили.
И кстати книги с тонкими листами тоже имеют право быть и как раз в сегменте не профессионалов они вытеснят книги с толстыми листами, потому-что для масс они дешевле легче, и страниц больше да и тот кто приехал с моря или с поездки например насщёлкал кадров хочет что-то красивенькое, вполне логично закажет такую книгу, потому что для него это будут воспоминания и эмоции собранные в одну единую книжечку и когда он её будет смотреть то будет вспоминать о прошедших днях, а не думать о качестве печати и цветовом охвате бумаги.
А ведь "там" давно уже стоят автоматы для таких фотокниг пришел флешку с джипегами закинул за 5 минуток что-то сверстал из заготовок, нажал принт, попил кофейку и радуйся...
Вот так журнальные книги и вытесняют классику.
И там классические фотокниги зачастую становяться уделом профессионалов и эстетов.
_________
Всё вышесказанное имхо.
Не нунафиг про книги писать больш не буду а то посты громадными выходят...