Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фотографии прошлого столетия.

• Автор теми Автор теми Blandger
  • Дата створення Дата створення
"Заходите" почаще.
Дело не в том, что никто не нашел. Их просто ОЧЕНЬ мало, учитывая тогдашнюю дороговизну оборудования/процесса, редкость, плохую сохранность, отсутствие хороших архивов. Может где-то в архивах служб что-то и есть, но....

Тут кстати, выкладывали фото старого Чугуева, но человек назвал свой источник, указал откуда взял?... так то вот так.

У меня есть несколько фотографий из Шепетовки, снятых в 27..34 годах. Из дедовского "семейного фотоальбома". Стоит сканировать и выкладывать? Автор мне неизвестен.

У меня есть несколько фотографий из Шепетовки, снятых в 27..34 годах. Из дедовского "семейного фотоальбома". Стоит сканировать и выкладывать? Автор мне неизвестен.
Думаю что стоит как минимум попробовать. Подберите парочку наиболее интересных, попробуйте отсканить, выложите - посмотрим что и как получилось, по возможности хотелось бы, чтобы они все-таки не были "чисто семейными фото", хотя если портреты хороши - то вполне можно.

Останнє редагування:
Под впечатлением от выставки фотографий школы Баухауз, которая к сожалению уже уехала из Харькова, выкладываю то что нашёл в сети по этому поводу.

Сначала немного о. Школа «Баухауз» (нем. Bauhaus) образована в Веймаре в 1919 г. Инициатором ее создания был архитектор Вальтер Гропиус. В период между мировыми войнами она стала экспериментальной площадкой для объединения усилий художников и дизайнеров, ведущим направлением в немецком авангарде. Взято с Посилання видалено.
Ещё фото находил здесь: Посилання видалено. Вот хороший обзор (статья в 18 частей) вообще о них Посилання видалено

Теперь о фото. По порядку.

1. Фотка изображённая на аффише выставки, к сожалению больше ничего не знаю (на выставке не записывал).
2. Работа мастера Ласпо Махоли-Надя(Laszlo Moholy-Nagy) "Ревность".
3. Баухаузовцы на берегу р.Эльбы.
4. Коллаж Марианны Брандт на тему "Спорт".

Вообще Баухауз это гораздо больше чем фото... Картинки выкладываю специально совсем разные, чтоб заинтересовавшиеся нашли то что им нужно сами.

Вкладення

• from_ban.webp
    from_ban.webp
    18.5 КБ · Перегляди: 112
  • jealousy.webp
    jealousy.webp
    38.5 КБ · Перегляди: 108
  • bauhaus on Elbe river.webp
    bauhaus on Elbe river.webp
    98.2 КБ · Перегляди: 121
  • collage by marian brandt.webp
    collage by marian brandt.webp
    17.2 КБ · Перегляди: 123
Останнє редагування:
1. Аль Бридвел и Джимми Арчер в клубе Чикаго, июль 21, 1913
Al Bridwell and Jimmy Archer of the Chicago Cubs - July 21 - 1913
Переглянути вкладення 44160

2. Производитель сигар "An adolescent Tampa - Fla". Много красивых девушек и женщин работало там. Январь 1909
An adolescent Tampa - Fla - cigar maker - Many beautiful girls and women in the business.January 1909
Переглянути вкладення 44161

3. Урок анатомии, где-то 1905 г.
Anatomy Class circa 1905
Переглянути вкладення 44162

4. Срежисированное фото женщины-игрока, размахивающей своим оружнием, 1912
An obviously posed photo of a woman gambler brandishing her weapon - 1912
Переглянути вкладення 44163

Останнє редагування:
Посилання видалено

Minolta; Nikon
Посилання видалено
Kazuo Tashima

Canon
Посилання видалено
Takeo Maeda
Посилання видалено
Goro Yoshida
Посилання видалено
Saburo Uchida

Olympus
Посилання видалено
Yoshihisa Maitani

Lowepro
Посилання видалено
Greg Lowe

... и другие интересные товарищи, чьими именами были названы их творения Valentin Linhof, Victor Hasselblad, Carl Zeis на сайте Посилання видалено

1. Панорманое фото, "Бич драйв", г.Санкт-Петербург (американский), 1913
A panoramic photo of the scene beautiful Beach Drive - St. Petersburg - Fla. Photograph by Van Deventer & Son - c 1913
Переглянути вкладення 44532

2. Панорманое фото, г.Санкт-Петербург (американский), 1913
A panoramic street scene of St. Petersburg - Fla - Photographed by Van Deventer & Son - c1913
Переглянути вкладення 44533

3. Обучение разговору глухо-немых. Учебная школа глухо-немых в Оклахоме, 1917.
April 1917. Teaching a deaf-mute to talk. Training School for Deaf Mutes. Sulphur - Oklahoma
Переглянути вкладення 44534

4. Урок танца в спортзале, колледж Айовы в Эймсе, 1942
A tap dancing class in the gymnasium at Iowa State College in Ames, Iowa - 1942
Переглянути вкладення 44535

5. Театральный литографический постер, 1899 г.
A theatrical poster lithograph - c. 1899
Переглянути вкладення 44536

Останнє редагування:
Думаю что стоит как минимум попробовать. Подберите парочку наиболее интересных, попробуйте отсканить, выложите - посмотрим что и как получилось, по возможности хотелось бы, чтобы они все-таки не были "чисто семейными фото", хотя если портреты хороши - то вполне можно.

Я не сказал - "семейные фото", я сказал - "фото из семейного альбома". :)

Собственно - судите сами, помещаю фото без обработки, если не считать таковой вывода контраста. Все фото - контакты на матовой бумаге примерно 13х18 см; лично меня просто поразило качество проработки лиц: буквально с каждого лица (коих на фото больше сотни) можно (при необходимости) увеличить индивидуальный портрет как минимум 9х12!
Касательно авторства - на многих рамках есть тиснение "Фото Натансон, Шепетовка" и круглый синий штамп такого же содержания на обороте.
Привожу фото вместе с Авторскими надписями на них.

Останнє редагування:
Я не сказал - "семейные фото", я сказал - "фото из семейного альбома".
Собственно - судите сами, помещаю фото без обработки, если не считать таковой вывода контраста......
Что собственно можно сказать.... Что касается качества фотографий с учетом их обработки для инета, то по моему все замечательно.

Худ.ценности, тут понятно, в основном портреты, и не такие уж и плохие, возраст фотографий тоже впечатляет и вызывает уважение....

Вот только от надписей, поясняющих смысл и обстоятельства фото - становиться откровенно грустно, имхо, "Руководители штурмовых бригад" на первой к примеру. Грустно, а куда денешься? это все равно наша история, хотя местами и очень неприглядная....
Вообщем, как по мне лично, можете выкладывать еще на ваше усмотрение...

Увы, но, пожалуй, больше у меня и нет ничего для публикации.
Есть еще два фото из ШепетовкиЮ мало чем отличающиеся от уже опубликованных, для человека, специально не изучающего историю и персоналии тех времен. И есть еще один групповой - и студийный - портрет моих прямых предков по отцовской линии: все семейство моего прадеда, снятое в какой-то фотостудии Харькова тоже в начале 20-го столетия: подписи нет, но, судя по возрасту людей, которых я могу узнать на фото - это где-то 1925..1935 гг. Публиковать его я не буду, так как единственная его ценность (не считая ценности именно семейного фото) - это дать предстваление о том, сколь многочисленны были тогда семьи: прадед (до Революции - безземельный сапожник, при НЭП-е сумевший обзавестись крепким хуторским хозяйством в Старом Салтове) имел 7 сыновей и 4 дочерей - не считая детей, умерших в младенчесве. :)

1. На греческом фестивале, 1909 г.
At the Greek Festival in 1909
Переглянути вкладення 46321

2. Миссис Элоиз Джей Эллис, август 1942
August 1942 - Mrs. Eloise J. Ellis
Переглянути вкладення 46322

3. Выигравающая мисс, 1911 г.
A Winning Miss in 1911
Переглянути вкладення 46323

Изумительные и достаточно известные фотографии рекламного фотографа Toni Frissell
Были сделаны в дельфинарии штата Marineland, Florida.

4. Женщина плывущая в воде, Вики Вачи Спринг, Флорида, 1947
A woman floating in the water at Weeki Wachee Spring, Florida - 1947
Переглянути вкладення 46333

5. Модель под водой в дельфинарии Мэрилэнда, 1939
A fashion model underwater in the dolphin tank at Marineland, Florida - 1939
Переглянути вкладення 46325

Останнє редагування:
1. Девушка сидящая на бортике стены с горами на заднем плане, 1947.
A woman sitting on a wall looks at the mountains behind her - 1947
Переглянути вкладення 47250

2. Женщина в дамской шляпке позирует на фото на фоне нарисованного рыбацкого судна, 1902.
A woman wearing bonnet poses on a photo set of a pier with a painting of a fishing boat in the background - 1902
Переглянути вкладення 47251

3. Мировой рекорд 1900 года, морской окунь пойманный Шенком, 1900
A world's record black sea bass caught by F.S. Schenck - Aug 17 1900
Переглянути вкладення 47252

4. Молодая женщина позирует с виноградой лозой и листьями над ее головой, где-то 1902.
A young woman posing with with grapes, vines and leaves draped over head - c1902
Переглянути вкладення 47253

5. Девочка семьи живущей в Натчез Трейс Прожект, недалеко от Ленгсинктона, 1936 г.
Baby girl of family living on Natchez Trace Project - near Lexington - Tennessee. March 1936
Переглянути вкладення 47254

Останнє редагування:
Ссылка осталась незамеченной.

Цветные фото дореволюционной (до 1917г.) России!

Цветные фотографии дороеволюционной России. Прокудин-Горский и его уникальная техника получения цветного изображения.
Посилання видалено
Посилання видалено

Ссылка осталась незамеченной.

Цветные фото дореволюционной (до 1917г.) России!
Для тех кто здесь давно - это давний баян, поэтому и не замечена... Хотя сами работы Прокудина-Горского хороши.

Фотовыставка В.Оглоблина "Фотографии и судьбы"

Сходил на фотовыставку В.Оглоблина "Фотографии и судьбы" (кажется так).

Вообщем и целом, если туда не сходить, то особенно ничего не потеряете, так мне кажется....

Что увидел, в основном портреты, но есть около 4-5 "полупанорамных", развернутых фоток площадей - Никольской (напротив горисполкома в сторону Моковского проспекта), пл.Конституции.

Основное - портреты известных людей, семей, детей в основном как правило НЕ бедного класса. Есть портреты очень приятные, хорошо сделаны, их можно на пальцах пересчитать, большая часть - плохенькие отпечатки, достоинство которых в основном их "старости" и известных людей. В этом плане больше понравились маленькие отпечатки, которые лежали на 2-х столах под стеклом. Качество деталей на черно-белом отпечатке в размере порядка 9х13 см вызывает приятные впечатления.

Что еще.... два длинных списка из фамилий растрелянных в 20-30-х годах.

Вообщем и целом, если проходить и "зайти с оказией", то можно глянуть, если времени нет, то много не потеряете. Можете также сходить, если есть желание таким образом "поддержать" усилия автора, который собирал работы.

Единственно, что я увидел на них для себя:
1. на портретах используются самые простые схемы освещения, как правило один источник, может еще отражатели
2. фоны нигде и никогда не подсвечивались, в явном виде этого нигде не увидел
3. у некоторых местных фотографов были довольно интересные рисованные фоны - речка, кусты и дорожка уходящая в даль, какие-то колонны, что-то еще....
4. иногда использовался "бутафорский"/сделанный, но достаточно правдоподобный реквизит для некоторых постановочных кадрах - типа такой большой булыжник, чтобы поставить не него ногу

В итоге, мое имхо... выглядит несколько удручающе, история уложилась в некоторое кол-во портретов и списки растрелянных. В принципе это и так понятно, почему такое "положение вещей", хотя и не радует....
В этом плане, как ни крути, но фотографии, которые мы смотрим в этой ветке приятнее и интереснее рассматривать, качество у них тоже как правило лучше, сюжеты интереснее и т.д.

1. Баскетбол в Дурландской академии верховой езды, 1908.
Странная академия и не менее странный баскетбол, кольцо под потолком в верхней части кадра, баскетболисты лежат на полу, держась за узды лошадей, тренера показывают на них пальцем. Я в ступоре, чтобы это означало... :)
Basketball on the tanbark at Durland's Riding Academy - New York - 1908

Переглянути вкладення 49951

2. Нищий, Нью-Йорк, где-то 1912 г.
Beggar, New York City - Circa 1912

Переглянути вкладення 49952

3. Нищий, Нью-Йорк, где-то 1912 г.
Beggar - New York - c. 1918

Переглянути вкладення 49954

4. Чигагские зрители ожидающие очереди, чтобы увидеть картинку "Филадельфийская история", со Стюарт в главной роли, апрель 1941 г.
Chicago moviegoers waiting to see The Philadelphia Story starring Stewart - Grant and Hepburn - April 1941

Переглянути вкладення 49956

5. Время закрытия, субботний полдень в шахте "Даллас Котон" в Хантсвилле, Алабама, ноябрь 1910 г.
Closing hour - Saturday noon - at Dallas Cotton Mill in Huntsville - Alabama - November 1910
Переглянути вкладення 49960

Останнє редагування:
Сходил на фотовыставку В.Оглоблина "Фотографии и судьбы" (кажется так).
был тоже там позавчера, не супер конечно, потому что во-первых репродукции качества а бы побыстрей, а во-вторых фото какие то не интересные. Кроме двух, что мне понравились, большая фотография семьи этого как его там фотографа, где мальчик маленький с солдатиками играет. И еще слева от нее фото где есть М.Горький. Конечно качество не супер, но сами кадры не плохие.

Слева там выставка немца какого то, там есть на что глянуть. Там не репродукции, но и не оригиналы. А фото отпечатки кажется 84 года. Мне там штук 5 фотографий понравились.

Останнє редагування:
Попались довольно интересные фотографии "Максима Дмитриева" (1858 - 1948).
Фотографии конца века, сделанные в Нижегородской губернии, поволжье, увидено в блоге Дмитрия Константинова:
Посилання видалено

Оригиналы взяты с сайта об авторе:
Посилання видалено

Переглянути вкладення 13240919

Переглянути вкладення 13240920

Переглянути вкладення 13240921

Переглянути вкладення 13240922

Переглянути вкладення 13240923

Переглянути вкладення 13240924

Переглянути вкладення 13240925

Переглянути вкладення 13240926

1. Синтия подгоняет длину своей юбки. Кромка не будет короче, чем рекомендовано на время войны - 2 дюйма (ниже колен?), 1943 г.
Cynthia adjusts her skirt length. The dress's hem will be no deeper than the War Production Board-approved two inches - 1943
Переглянути вкладення 53651

2. Дирижабль барона де Макрея, где-то 1908.
Dirigible Balloon of Baron deMarcay - circa 1908
Переглянути вкладення 53652

3. Дюрвард Никерсон, посыльный Вестерн Юнион №55, 18 лет, Бирмингем, Алабама.
Durward Nickerson - Western Union messenger #55. Birmingham - Alabama. 18 years old
Переглянути вкладення 53653

4. Американский фотограф Френсис Фанни Бенжамин Джонсон позиурет возле камина, 1896.
Early American photographer Frances Fannie Benjamin Johnston poses while seated in front of fireplace - 1896
Переглянути вкладення 53655

5. Рождественское утро, апрель 1941
Easter Sunday - April 1941
Переглянути вкладення 53656

6. Рождественское утро, апрель 1941
Easter Sunday - April 1941
Переглянути вкладення 53657

Останнє редагування:
1. 18-ти летняя Руф Малкомсон, мисс Филадельфия 1924. Позже в том же году она будет коронована в "Мисс Америка 1924".
Eighteen-year-old Ruth Malcolmson, Miss Philadelphia of 1924. Later that year in Atlantic City, she would be crowned Miss America
Переглянути вкладення 61962

2. Энсеин Норнссей и Кадет Фанас на военной базе воздушных сил, корпкс Кристи, Техас, Август 1942
Ensign Noressey and Cadet Thanas at the Naval Air Base, Corpus Christi, Texas. August 1942
Переглянути вкладення 61963

3. Франк Фарнум (создатель комикса) обучает Паулин Старке (актриса немого кино) чарльстону, 1925 год.
Frank Farnum coaching Pauline Starke in the Charleston - 1925
Переглянути вкладення 61964

4. Портрет Франклина Рузвельта (президента США) датированный 3 февраля 1911 года, за несколько дней до его 29 летия.
Franklin Roosevelt in a portrait dated February 3, 1911 - a few days after his 29th birthday
Переглянути вкладення 61965

5. Немециий дирижабль LZ3 входящий в ангар в Боденси, 1908 г.

German zeppelin LZ3 entering its shed on the Bodensee - 1908
Переглянути вкладення 61966

Останнє редагування:
Фото позапрошлого века
0005fbb6.webp

Это только небольшой кроп!!!!
Полный кадр здесьПосилання видалено

Назад
Зверху Знизу