Фотовыставка В.Оглоблина "Фотографии и судьбы"
Сходил на фотовыставку В.Оглоблина "Фотографии и судьбы" (кажется так).
Вообщем и целом, если туда не сходить, то особенно ничего не потеряете, так мне кажется....
Что увидел, в основном портреты, но есть около 4-5 "полупанорамных", развернутых фоток площадей - Никольской (напротив горисполкома в сторону Моковского проспекта), пл.Конституции.
Основное - портреты известных людей, семей, детей в основном как правило НЕ бедного класса. Есть портреты очень приятные, хорошо сделаны, их можно на пальцах пересчитать, большая часть - плохенькие отпечатки, достоинство которых в основном их "старости" и известных людей. В этом плане больше понравились маленькие отпечатки, которые лежали на 2-х столах под стеклом. Качество деталей на черно-белом отпечатке в размере порядка 9х13 см вызывает приятные впечатления.
Что еще.... два длинных списка из фамилий растрелянных в 20-30-х годах.
Вообщем и целом, если проходить и "зайти с оказией", то можно глянуть, если времени нет, то много не потеряете. Можете также сходить, если есть желание таким образом "поддержать" усилия автора, который собирал работы.
Единственно, что я увидел на них для себя:
1. на портретах используются самые простые схемы освещения, как правило один источник, может еще отражатели
2. фоны нигде и никогда не подсвечивались, в явном виде этого нигде не увидел
3. у некоторых местных фотографов были довольно интересные рисованные фоны - речка, кусты и дорожка уходящая в даль, какие-то колонны, что-то еще....
4. иногда использовался "бутафорский"/сделанный, но достаточно правдоподобный реквизит для некоторых постановочных кадрах - типа такой большой булыжник, чтобы поставить не него ногу
В итоге, мое имхо... выглядит несколько удручающе, история уложилась в некоторое кол-во портретов и списки растрелянных. В принципе это и так понятно, почему такое "положение вещей", хотя и не радует....
В этом плане, как ни крути, но фотографии, которые мы смотрим в этой ветке приятнее и интереснее рассматривать, качество у них тоже как правило лучше, сюжеты интереснее и т.д.