Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фото Харькова советских времен

• Автор теми Автор теми va_dick
  • Дата створення Дата створення
Я бы в мае проверил длину теней и передатировал бы фотку, если источник информации по кирхе достоверный, а по фотке не очень.

Я бы в мае проверил длину теней и передатировал бы фотку, если источник информации по кирхе достоверный, а по фотке не очень.

Информация по подрыву со слов очевидца. В студенческие годы видели как подрывали. По фотке на сайте обе фотографии подписаны 1953годом, однако это неверно, по крайней мере по одной из фоток. Думаю они обе не 53 года. Там дом со шпилем, а там клумба.

Там дом со шпилем, а там клумба.
А как клумба может может помешать датировать 1953 годом?
Дом со шпилем - да. Но вторая фотка однозначно более позднего производства.

Передатировать надо вот эту:
TtMEo.jpg

Судя по размеру деревьев они могут быть одногодки со второй фоткой.
Т.е. 1955-1957

Останнє редагування:
Интересно - чем он стройке помешал?

В интернете наткнулся на фото пл.Тевелева. Указан год 1953, под обоими снимками. Однако клумба! Неужели пока фотограф переходил на другую точку так всё поменялось.
3118156.jpg

3085388.jpg
До начала стройки метро в Харькове на этом месте так и было, много клумб и троллейбусное кольцо перед техникумом на самой площади. Первый подземный переход под площадью соорудили перед началом стройки метро. Жалко что первоначальный скверик срыли ради дурной коммунистичекой идеи соорудить ****ство 5ро из Ломбарда. Помню в 70е как школьник,долго это ****** вояли. Деньги тратили коту под хвост.

Попытка без штатива снять ночной вокзал.
3049405.jpg
За Привокзалку.
Этот вид площади с газоном, памятником работягам, и с кольцом трамваев и троллейбусов простоял прямо до 1970 года. Сперва для стройки метро оградили забором нутро площади и снесли трамвайный круг включая памятник мордоворотам и диспечерскую ХТТУ которая стояла между памятником и кругом. Троллейбусный круг там и оставался вплоть до конца 1971. Потом его срыли, потому что метростоевский забор дотянули впрямь до центрального входа в здание вокзала, а по бокам площади заняв пол тратуаров у зданий управления ЮЖД и главпочтамта. Плюс около перенесенного трамвайного круга который стоит по сей день, шла стройка крыла управления ЮЖД. Помню там был тихий ад из за строек.

Останнє редагування:
А клуба может может помешать датировать 1953 годом?

Передатировать надо вот эту:
TtMEo.jpg

Судя по размеру деревьев они могут быть одногодки со второй фоткой.
Т.е. 1955-1957

Дату на эту фотографию брал с обратной стороны открытки. Можно предположить, что пока готовилась к печати 1957г.

Дату на эту фотографию брал с обратной стороны открытки. Можно предположить, что пока готовилась к печати 1957г.
Помню когда ставили ствол шахты метро Советская. Там перепахали всё и всея.

Ни за что не подумаете от куда снимали первую фотку 1953 года.

n-58.webp

images.webp

10-006-300x225.webp

Вот ещё редкие фото: 1. Довоенный обком на углу Сумской и Иванова с тогда трамваем через площадь. 2. Фотка с памятником Котлову в год его открытия в 1958 году. 3. Стройка дома со шпилем на пл Тевелева(Конституции) год 1954 ХХ Века.

33.webp
Ул Красноармейская и Карла Маркса 1950е ХХ Века.

68_big.webp
Пл Тевелева 1950е

Останнє редагування:
Останнє редагування:
Там не только трамвай по Иванова, там ещё и домики на площади стоят.
Это получается 1920-е годы???
Когда обком построили?
Скорее в 20е. Ho это не нынишние здание. Оригинальное здание которое на старой фотке было уничтоженно во время войны. Нинишние было постоено в 1954 году. Кстати, оригинальное здание выглядело убого как короб.

Останнє редагування:
НЯЗ обком в 20-30ые не строили заново, а достраивали существовавшее здание, это заметно и по фото. А уже после войны полностью отстроили заново, и хорошо что в основном успели до закона о борьбе с излишествами в архитектуре, а то построили бы тупо бетонный параллелепипед и все.

Фото в парке Горького 1940 года.
3204579.jpg

3194339.jpg

3180003.jpg

Интересно, а где именно эти фото в в парке сделаны?

Как мне сказали, где то недалеко от места, на котором сейчас стоит кинотеатр "Парк". Аллеи там, говорят были ещё до войны.

Аллеи там, говорят были ещё до войны.
Аллеи были, на аэрофотосъёмке 1941 хорошо видны.
Но сосны, короткая аллея и строение справа - я знаю только в одном месте - чебуречная.

А берёзовая рощица в районе кинотеатра "Парк" есть и сейчас.

Останнє редагування:
Ещё один снимок парка Горького Весна 1940г.
3175699.jpg

Классные фотки за год до немецкой окупации.

Вид на завод, которого нет.

3159260.jpg

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу