Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Формула 1

• Автор теми Автор теми Darth_Maverick
  • Дата створення Дата створення
Похоже, созерцать нам до конца сезона похоронные кортежи, а не гонки.

Про пит стопы это точно... того же Накаджиму вспомнить, по механикам катался, Масса в 2008 в Бахрейне горел эффектно, а про шланги вообще весело вспоминать... эх, думаю к сезону 11 года одумаются там в фиа. И засыпал оказывается не только я...

Теперь Ф1 можно просто слушать, смотреть не обязательно

Про пит стопы это точно... того же Накаджиму вспомнить, по механикам катался, Масса в 2008 в Бахрейне горел эффектно, а про шланги вообще весело вспоминать... эх, думаю к сезону 11 года одумаются там в фиа. И засыпал оказывается не только я...

А как Хэм на выезде из питов врезался в ******у "Феррари" Кими? :іржач:

хотел не вспоминать, не тревожить в очередной раз мою ранимую психику. Капец же тогда предки подохерели от моей нецензурной брани в сторону афроангличанина... И терь в конце сезона не будут проводить расследования по поводу разных температур топлива в последнем гран-при. ***ть и в конце-концов стратегию к гонке сможет даже третьеклассник придумать

Даже не знаю, что лучше. Без дозаправок конечно не то совсем, но больше всего хочется, чтобы не повторялись случаи с подстроенными авариями с участием ****ов вроде Пике..

Даже не знаю, что лучше. Без дозаправок конечно не то совсем, но больше всего хочется, чтобы не повторялись случаи с подстроенными авариями с участием ****ов вроде Пике..

Пике на трассе разбился, а не на пит-стопе.

Кроме запрета дозаправок, откровенно разочаровала модернизация трека в Бахрейне. Второй учаток - просто какая-то куча малорадиусных невнятных поворотов с одной единственной правильной траекторией в которых все машины едут строго гуськом. Итог: длинна трассы - увеличилась, зрелищность - упала :(

Теперь Ф1 можно просто слушать, смотреть не обязательно
Не, ну все так плохо ... :D

Тогда с резиной дело обстояло несколько иначе - обязательных комплектов разнотипной резины правила не навязывали .... к тому же
раньше (до 1994) лимитов скорости на питах небыло вообще и времени "переобувка" машин занимала куда меньше ... механиков, правда, частенько сбивали, но куда же без этого :)

какое меньше?
92-94 года - механики в дождевиках и кроссовках, питы секунд по 10...

f1_total_passes.png

про обгоны.
Синяя линия - среднее количество обгонов за гонку.
Серая - среднее количество обгонов за столько этапов, сколько было в 1983 году.
Коричневый график - это общее кол-во обгонов за сезон.

ИМХО. Думаю, что к середине этого сезона начальство Ф1 поймёт, что так ездить нельзя и примет решение, что с сезона 2011 года вернуть полноценные пит-стопы. А то так они зрелищность убьют.

Нудотина нудная! Отмена дозаправок - ошибка...

...при этом уменьшается зрелищность гонок, интерес для зрителей...
Мастерство пилота можно посмотреть 1-2 раза, как они накручивают паровозиком по 50-60 кругов, а потом кому это будет интересно?
Раньше обгонов было мало, но хоть на питах могли обгонять, за счет стратегии, а теперь и этого нет.

уменьшается вариативность стратегии. Роль гонщика, безусловно, важна, но очень мало доступных решений, как увеличить разницу в стратегиях для разных команд/шасси.
Всё более стандартизировано, поэтому вариантов остаётся меньше и общая разница между машинами (износ резины, потребление топлива, максимальная скорость, ускорение) уменьшается.

1. Было бы неплохо учесть шинный фактор (хотя бы 2 поставщика для интриги).
2. Уменьшить количество человек, обслуживающих машину на пит-стопе (такие предложения были и раньше обслуживало 4 человека, сейчас 3 на каждое колесо). Сделать бы по 1 человеку на колесо.
3. Сделать обязательные 2 пит-стопа.
4. Опять же KERS.

Не знаю, что там придумают FOTA и FIA, но надеюсь, что поправят регламент, потому что с такими темпами посмотрю первые несколько гонок, и сезон для меня закончится, потому что всё-таки нудно.

Мне также жаль, что ездят теперь без дозаправки.
1. Нет вырванных заправочных шлангов.
2. Нет огня от фонтанов топлива.
3. Нет вечно обделённого Ральфа Шумахера, когда его забывали заправлять и он возвращался.
4. Нет интриги стратегии - пустых баков, стёртого комплекта.
5. Теперь если тебе повредили переднее крыло или шины, то гонка для тебя в ..опе, потому что лишний пит-стоп это +20 секунд потери (и стратегию не поправишь).

Согласен с предыдущими ораторами (Hurricane и butya) в том, что стало скучнее. Но мне в Формуле нравятся не вырванные шланги, фонтаны топлива, сбитые механики и умышленные аварии. Это не спорт, а х.з. что. Тогда может установить на боллиды специальные тараны и поставить каждому по пулемёту? Во будет зрелище! И разрешить сбивать чужих механиков.

Насчёт количества обгонов - Викинг не зря привёл график - есть тенденция к их увеличению, и надеюсь она сохранится.

Джеймс Аллен и Фрэнк Дерни о проблеме обгонов…

17/03/2010, среда, Блог Джеймса Аллена

Гонка в Бахрейне временами больше напоминала процессию...

Британский эксперт Джеймс Аллен не остался в стороне от дискуссии о проблеме зрелищности в Формуле 1. В частности, он привел мнение Фрэнка Дерни, одного из ведущих специалистов по аэродинамике, в свое время работавшего в Williams, Lotus, Benetton, Ligier и Toyota…

Джеймс Аллен: «Фрэнк Дерни прислал мне свои соображения, в которых уверяет, что проблема обгонов связана не с аэродинамикой, но, прежде всего, с резиной и отсутствием ошибок гонщиков при переключении передач, поскольку машины оборудованы полуавтоматическими КПП. Он предлагает вернуть ручные коробки передач и ввести сверхжесткие шины. Вот его мнение.

“Ни один из известных нам фактов, которые мы наблюдаем за последние 30 лет, не подтверждает теорию о том, что цепкие шины и низкая прижимная сила способствуют обгонам. Если бы дело было в прижимной силе, то это бы подтвердилось еще в 1983-м, когда в соответствии с тогдашним техническим регламентом аэродинамическая эффективность была снижена на 80%, – пишет Дерни. – Однако обгонов по сравнению с уровнем 1982-го года не прибавилось.

Если бы прижимная сила препятствовала обгонам, то исторически гонками с минимальным количеством обгонов были бы дождевые Гран При, когда аэродинамика настраивается на максимальную прижимную силу. Почему кто-то по-прежнему считает, что проблему можно решить через снижение прижимной силы, когда факты это не подтверждают? – остается для меня загадкой.

Главные факторы:

– слишком большая разница в сцеплении на гоночной траектории и за ее пределами, что обусловлено цепкими шинами (которые обеспечивают слишком высокий уровень механического сцепления).

– дистанции торможения перед медленными поворотами слишком короткие, и это тоже обусловлено характеристиками шин.

Еще одна причина связана с тем, что по итогам квалификации самые быстрые машины стартуют впереди, а медленные оказываются в задних рядах, поэтому трудно ожидать обгоны, если только кто-то из гонщиков не допустит ошибку.

Получается, что обгоны возможны только в случае ошибок, а это редкость в наше время, когда резина отлично держит трассу, обочины оборудованы широкими зонами безопасности, а на машинах стоят полуавтоматические коробки передач.

Вот несколько факторов, обеспечивавших обгоны в прошлом.

– Один комплект шин на всю гонку, однако резина Michelin лучше подходила для этого, чем Bridgestone, и это правило отменили, когда Bridgestone стал монопольным поставщиком.

– Однокруговая квалификация. Часто быстрые гонщики на быстрых машинах квалифицировались ниже своих возможностей, что повышало вероятность обгонов. Но этот подход был непопулярен, поскольку считался несправедливым.

В прошлом обгоны были в основном обусловлены низким сцеплением шин с трассой: при этом зона гоночных траекторий была шире, а тормозные дистанции – длиннее. Машины не отличались управляемостью и были оборудованы ручными коробками передач, – сочетание этих факторов и обеспечивало большее число ошибок.

Мы никогда не решим проблему обгонов, тем более, многие участники этой дискуссии игнорируют факты, отстаивая закостенелые взгляды, которые абсолютно расходятся с фактами.

Проблема в том, что группа влиятельных людей, среди которых есть гонщики и бывшие гонщики, ныне работающие в прессе, не хотят прибегать к мерам, неплохо работавшим в прошлом. Гонщики ненавидят жесткие шины, хотя уже это решило бы проблему на 50%, а инженерам нравятся полуавтоматические коробки передач – вот вам еще 50%...

Большинство обгонов в прошлом было связано с ошибками гонщиков, связанными с плохим сцеплением шин с трассой или неправильным выбором передачи”.

Если же говорить о проблеме двойных диффузоров, из-за которых, якобы, трудно преследовать едущую впереди машину, то Дерни привел такой факт: в прошлом году гонщики Toyota жаловались, что труднее всего ехать за Renault, на которых таких диффузоров тогда вообще еще не было.

Одна из причин, из-за которых полуавтоматические КПП столь популярны в Формуле 1, состоит в том, что они предотвращают превышение предельно допустимого числа оборотов двигателя при переключении “вниз”: когда число моторов ограничено 8-ю, это еще более актуально.

Но если инженерам удалось придумать коробки с идеальной системой бесступенчатого переключения, они, безусловно, в состоянии изобрести устройство для ручной коробки, которое выключало сцепление, когда гонщик пытался бы врубить передачу, слишком низкую для скорости вращения коленчатого вала двигателя.

Сверхжесткие шины и ручные КПП заставили бы гонщиков по-настоящему работать в кокпитах своих машин – а что вы об этом думаете?»

Джеймс Аллен и Фрэнк Дерни о проблеме обгонов…
.....
Сверхжесткие шины и ручные КПП заставили бы гонщиков по-настоящему работать в кокпитах своих машин – а что вы об этом думаете?»
А как тонизировали бы гонщиков барабанные тормоза от Жигулей-копейки! :іржач:

А если серьезно, то двойной диффузор это все-таки зло для зрелищности.
Ручная КПП - вряд ли F1 до такого опустится, тем более придется увеличивать лимит двигателей на сезон как минимум вдвое - а это серьезные затраты.
А вот с жесткими шинами попробовать стоит - на прохладных трассах вообще будет *****!!! :eek:

однако самый простой способ - старт в гонке с обратной решетки
затрат - 0. обгонов и моментов - море.

Назад
Зверху Знизу