Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФОП ед.н-г/ЕСВ что, когда платим

• Автор теми Автор теми Ксюшка:)
  • Дата створення Дата створення
Каким авансом, юр. лицо, я ж написала.
И как их там укажешь, оно там не предусмотрено бланком? Там сумма выручки и процентом от нее начисленное налоговое обязательство. Все 6%. И эта же сумма автоматом ставится в налоговое обязательство к уплате.

А, юрлицо. Хм. Коллизия.

Это теперь нужно какие-то письма на перезачет писать что ли... И куда писать? И так и остался неразъясненным вопрос: а что делать с разницей между ЕВС на ФОП и 57%-ми ЕН? Если меньше, то доплачивать или не доплачивать? А если больше, то куда пойдет разница? Просто так и будет? Вписались - молодцы, не вписались - доплатите? Шопопало.

Это теперь нужно какие-то письма на перезачет писать что ли... И куда писать? И так и остался неразъясненным вопрос: а что делать с разницей между ЕВС на ФОП и 57%-ми ЕН? Если меньше, то доплачивать или не доплачивать? А если больше, то куда пойдет разница? Просто так и будет? Вписались - молодцы, не вписались - доплатите? Шопопало.

Нет. Платите только ЕСВ, а не 57%

А есть где-то под это дело нормативная база?
Получается, что на 57% единого налога мы забиваем. Сколько вышел ЕВС, столько и вышел, никакой недоимки. Хотелось бы как-то это обосновать.

Уплата единого налога для юридических и физических лиц осуществляется на счета казначейства местного бюджета в размере 43% ****** или начисленного обязательства (для юрлица), согласно ПКМУ от 27.12.2010 г. № 1196 (изменения ПКМУ от 16.03.2000 г. № 507), на основании подр.8 разд. ХХ Налогового Кодекса Украины (№2755-IV от 02.12.2010г.)

Это понятно. В бюджет 43% и ни копейкой больше. Я про оставшиеся 57% беспокоюсь.
Вот написано где-то, что если ЕВС меньше, чем 57% ЕН, то доплачивать не надо в ПФУ или куда-там-они-еще-могли-придумать?

Каким авансом, юр. лицо, я ж написала.
И как их там укажешь, оно там не предусмотрено бланком? Там сумма выручки и процентом от нее начисленное налоговое обязательство. Все 6%. И эта же сумма автоматом ставится в налоговое обязательство к уплате.

Нихто никуда автоматом не ставится :)
Заполняйте по старому. Платите 43 %.
Все будет ОК.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 18.02.2011 г. № 3115/03-30

В дополнение к письму Пенсионного фонда Украины от 24.01.2011 г. № 1158/03-30 относительно части единого и фиксированного налога, перечисленной органами Государственного казначейства Украины в декабре 2010 года за периоды 2011 года на счета органов Пенсионного фонда, Пенсионный фонд Украины сообщает.
Часть сумм уплаченного единого и фиксированного налогов в декабре 2010 года и в период с 1 января 2011 года по 7 февраля 2011 года за январь 2011 года (будущие периоды 2011 года), направленная Государственным казначейством Украины в Пенсионный фонд, зачисляется в счет уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.
Излишне уплаченные средства на счета управлений Пенсионного фонда Украины в районах, городах и районах в городах, открытые в учреждениях ОАО "Государственный сберегательный банк Украины", на основании заявления плательщика могут перечисляться на соответствующие счета органов Пенсионного фонда Украины, открытые в органах Государственного казначейства Украины, в соответствии с Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-1 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.10.2010 г. под № 955/18250.
Заместитель председателя правления В. Короневский

Это понятно. В бюджет 43% и ни копейкой больше. Я про оставшиеся 57% беспокоюсь.
Вот написано где-то, что если ЕВС меньше, чем 57% ЕН, то доплачивать не надо в ПФУ или куда-там-они-еще-могли-придумать?

Вот послушайте. Налоговую согласно изменениям внесенным НК в Указ 746/727 интересует ваши 43% от ЕН, так? Так. ПФ согласно закона "О ЕСВ" (сокращенно) интересует уплата вами ЕСВ, так? Так. Ни налоговую, ни ПФ 57% не интересуют в принципе, согласно существующего законодательства. Отсюда вывод - забудьте ибо 57% для нашего законодательства уже не существует.

Блин, читала-читала....все равно запуталась
Так понимаю, что дату доплат в ПФ нарушила....

В январе оплачено 200 за февраль
В феврале 86 за март
В марте 86 за апрель

Доплаты в ПФ собиралась делать до 20 апреля по старому....теперь по ходу дела штраф будет за неуплату за 2 месяца...пеня и все вытекающие...У кого схожая ситуация?

Так понимаю, что до 20 апреля еще не опоздала доплатить в ПФ за март.
А вот что делать с январем и февралем?
** В налоговой вообще отчибучили - платите 200 пока единого, чтоб потом проблем не было и доплаты в пенсионный тоже обязательно в полном размере...потом пересчитают если что(если что именно??)

Доплаты в ПФ собиралась делать до 20 апреля по старому....теперь по ходу дела штраф будет за неуплату за 2 месяца...пеня и все вытекающие...У кого схожая ситуация?

Так понимаю, что до 20 апреля еще не опоздала доплатить в ПФ за март.
А вот что делать с январем и февралем?

За январь и февраль - уплачивать. Вместе с пенёй.
Как она рассчитывается можно увидеть тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

За неуплату в ПФ доплат
за январь-326,53
за февраль -326,53
Итого-653,06* 10%=65,31- на тот же р/счёт

Вот послушайте. Налоговую согласно изменениям внесенным НК в Указ 746/727 интересует ваши 43% от ЕН, так? Так. ПФ согласно закона "О ЕСВ" (сокращенно) интересует уплата вами ЕСВ, так? Так. Ни налоговую, ни ПФ 57% не интересуют в принципе, согласно существующего законодательства. Отсюда вывод - забудьте ибо 57% для нашего законодательства уже не существует.

Так, чисто философские соображения. Когда не существует части (в данном случае большей), то не существует и целого.
В результате 43% в налоговую это тоже чушь, этой части тоже не существует.

Так, чисто философские соображения. Когда не существует части (в данном случае большей), то не существует и целого.
В результате 43% в налоговую это тоже чушь, этой части тоже не существует.

43% урегулированы Указом 746/727, Постановой КМУ 1196 и подр.8 разд. ХХ прикинцевых положень НК.

43% урегулированы Указом 746/727, Постановой КМУ 1196 и подр.8 разд. ХХ прикинцевых положень НК.

Почему было не урегулировать единый на 86,0 грн и плюс ЕСВ.
Это реальная дурка невменяемой игры в отрезанный ****.

Ваш вопрос не по адресу, вам сюда:
rada.gov.ua

Да я и не спрашиваю, так, мысли вслух.

Я еще подумал, что я получал свидетельство о едином налоге, но вот свидетельства о едыном социяльном внеску я не получал.
Кто-то получал такой, что платят его? Не знаете, нет?

Таки підняв я свою дупу та почитав я цей закон про "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" і щось не второпав з чого такий кіпіш поднявся.

Я як ФОП, який не використовує найманих працівників, маю право не платити ций внесок. Він не для мене.

Тількі подивився до кого цей закон застосовується. Невже ніхто його не читає, а тільки ото бздить та ****ить?

Дивимось.

Стаття 4. Платники єдиного внеску
1. Платниками єдиного внеску є:
4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;

Гаразд, це означає тільки те, що я можу бути платником і мій пункт 4-й від статті 4 і першої частини.
Далі.

Стаття 5. Облік платників єдиного внеску
Взяття на облік осіб, зазначених:
2. Взяття на облік платників єдиного внеску, зазначених у пунктах 2-14 частини першої статті 4 цього Закону, здійснюється Пенсійним фондом з внесенням відповідних відомостей до реєстру застрахованих осіб.

Тоб-то вони якось повинні мене взяти на облік, але на підставі чого вони це можуть зробити самостійно цього не вказано, чи я не знайшов. Вважаю що вони це можуть зробити за моєю заявою.
Далі

3. Платникам єдиного внеску, зазначеним у пунктах 1, 4 та 5 частини першої статті 4 цього Закону, в порядку, встановленому Пенсійним фондом, безоплатно надсилається повідомлення про взяття їх на облік, в якому для платників, зазначених у пункті 1 частини першої статті 4 цього Закону, зазначається клас професійного ризику виробництва, до якого віднесено платника.

Тобто для мене, як для пункту четвертого повідомлення не надсилали взагалі, тому я не повинен щось там вигадувати, що я зареєстрований і щось там платити взагалі не повинен.
Але йдемо далі.

4. Обов'язки платників єдиного внеску виникають:
у осіб, зазначених в абзацах четвертому, шостому та сьомому пункту 1, пунктах 4 (крім фізичних осіб - підприємців) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, - з початку провадження відповідної діяльності;

Самий ближчий і єдиний до четвертого пункта мене виключає, як ФОП.
Тому і обов"язка в мене нема.

І ще одна цікава фраза в статті 8

2. Єдиний внесок не входить до системи оподаткування. Податкове законодавство не регулює порядок нарахування, обчислення і сплати єдиного внеску.

Тобто єдиний внесок не має відношення до єдиного податку, він ніяк з ним не може єднатися. А з цього значить, що 57% від єдиного податку всеж треба платити у пенсійний, а додатковий єдиний внесок вже по бажанню, та по власній заяві.

Я ходив в пенсійний і консультувався з керівником відділу звітості. Вона мені розповіла скільки я повинен заплатити за прошлий рік, і скілька за цей. Я порахував війшло щось біля 2,5 тис грн. Посилалася на цей закон. Зараз я і думаю, а де в ньому вказано про 2010 рік, попередньою датою. Я пам"ятаю що я десь більше 1000 здуру оплатив в пенсіний в 2009 році і що з того, ****** да і тільки. Так навіщо бути дурнем в другий раз?

Останнє редагування:
Напомните ЕСВ зависит от минимальной заработной платы?
А то вроде как правительство с 1 апреля повысило её на 19 гривен :D

Да, ЕСВ высчитывается как % от мин.з\п
Для ФЛП без найма это 34,7%
Но т.к. ЕСВ платится по окончании периода, за истекший, то в апреле, вы уплатите за март ещё 326,53 грн (мин. з.п = 941 грн)
А вот в мае, когда будете платить за апрель, уже 333,12 грн (от мин.з\п = 960 грн).

Назад
Зверху Знизу