НО...туберкулёз не протекает бессимптомно, смысл каждый год облучаться, если вообще ничего не беспокоит ? Убедите !
Да, в большинстве случаев не протекает бессимптомно. Но начинается в большинстве случаев бессимптомно и годами может протекать без симптомов. Поймать туберкулез на ранней и досимптомной стадии - залог успешного лечения.
Симптоматика туберкулеза возникает исподволь и нарастает очень медленно. Пациент, как правило, не может назвать день и даже месяц появления симптомов. Очень часто жалобы характерные для туберкулеза приходится буквально «клещами» вытягивать. Пациент, имеющий ВСЕ симптомы туберкулеза может их не осознавать и говорить, что жалоб не имеет. Курящие пациенты часто не обращают внимание на кашель, говорят, что не кашляют. Спрашиваешь такого пациента: «У Вас кашель есть?» Пациент отвечает: «НЕТ!» Но стоит спросить: «А утром после первой цигарки откашливаетесь?» – сразу следует ответ: «Конечно! Ведь я курю!». Повышение температуры в рамках туберкулеза нарастает медленно с минимального субфебрилитета, пациенты привыкают к температуре и не ощущают её. Бывает пациент говорит, что не чувствует температуру в тот момент когда градусник показывает 38 °C! Слабость связанную с туберкулезом часто не замечают или связывают с перегрузками на работе. Ночную потливость летом связывают с жарой, а зимой с хорошим отоплением. Не стоит полагаться на симптомы туберкулеза, они начинается в весьма стертом виде и неспецифичны. Ключевой способ раннего выявления туберкулеза у взрослых флюшка, у детей Манту.
ЗЫ От флюорографии уклониться практически нереально...
Реально. *****ов хватает и среди пациентов, тупо не проходящих флюшку и среди медиков, малюющих липовые заключения.
Я фаталистка вообще-то..и считаю, что кому суждено застрелиться- не утонет, но это уже совсем другая тема...
Ну, когда Вы дорогу переходите Вы не фаталистка. Вы же не бросаетесь в поток машин с закрытыми глазами. См
отрите налево, направо, на светофор, на машины ... потом перех
одите.
На самом деле, недостаточно одного контакта с заразным туберкулезным больным чтобы заболеть. Нужна еще предрасположенность. Туберкулезная палочка есть почти в каждом взрослом человеке. И заболевание у взрослых чаще возникает от реактивации своей палочки, чем от заражения извне.
Большинство лиц контактирующих с открытыми формами туберкулезом не заболевают. Доводилось наблюдать ситуации, когда пациенты с открытой формой в течение многих лет жили в семье, уклонялись от лечения, потом умирали от туберкулеза, и никто из родственников не заболевал.
Это не значит, что открытые формы безопасны. Крайне опасны! Но больше для детей и для эпидпроцесса в целом. Не следует «париться» по поводу кашляющего сотрудника на работе или пассажира в автобусе.
Жду новые вопросы по флюорографии! Спрашивайте, не стесняйтесь!