Скажу, как счастливый обладатель бокса, ПС3 и игрового ПК.
1) Безусловно, в мультиплатформе на боксе графика лучше.
2) Хало - скучная, серая, некрасивая хрень (все части). На них за рубежом фапают те же массы, что фапают на покемонов, марио, звездные войны и драгонболл: это довольно большая толпа взрослых дядек, что ими движет - ума не приложу. Киллзона - динамичный, красивейший, действительно инновационный шутер с не в меру лучшим мультиплеером. Тут победа за плойкой.
3) Как раз в Gears of War во всех частях графика отвратительна, но игровой процесс затягивает. В Uncharted графика тоже не ахти, но в разы лучше, чем в ГеОВ, а геймплей - на любителя. Но поумнее, чем безумное стрельбище. Победа, пожалуй, тоже за плойкой.
4) Форца против ГТ5 - ну, мне трудно судить объективно, т.к. не фанат гонок. Первое - безумно красивая, очень интересная гоночка с фриплеем. Второе - снобская игра для илиты. Тут предпочтение лично я явно отдам боксу.
5) На этом ААА экзы у бокса заканчиваются)))
Что до экзов ПС3 - часто отмечают только God of War. Я же скажу, что ГОВ - игра для прыщавых подростков. Мне, например, совершенно неинтересно бегать голым лысым мужиком и жать 2 кнопки, это очень глупая и однообразная игра.
Зато почему-то забывают упомянуть Valkyria Chronicles, Demon's Souls, Enslaved, Heavy Rain, Tokyo Jungle, Okami HD, и множество других экзов, которые только так продают консоль, и по совместительству являются одними из лучших игр в мире.
Еще скажу, что на Боксе джойстик, хоть и более удобный, но очень проигрывает в точности. Целиться в ФПС на сони - одно удовольствие, т.к. считываются самые микроскопические движения. На боксе же ты целишься или вот сюда, или за 3 см отсюда, точно на точку навестись малореально. Именно поэтому имеем Анчартед с ваншотными магнумами и ГеОВ с очередями по 120 патронов.
В завершение скажу, что играю на боксе и плойке одинаково, оба хороши, и про ПК не забываю. Играю на том, на чем хочется, в то, во что в данный момент хочется, ведь в кои то веки есть возможность охватить все лучшие игры в мире.
Естественно, все пророчества консольщиков про отсутствие игр на ПК оказались лажей. На ПК самая огромная библиотека новейших игр, к тому же по графике консоли текущего поколения уже безнадежно отстали, на несчастную консольную Баттлу смотреть больно (и играть на геймпаде тоже)))
Обзаведясь тремя платформами, я понял, какие глупые и ограниченные люди фанбои, со слюнями изо рта доказывающие преимущества своей игрушки, которое зачастую измеряется в долях процентов, и полностью закрывая глаза на недостатки, которые, впрочем, измеряются в том же.
З.Ы. почитал старые топики, отдельно поржал с людей, которые в 2010 г. с 8800 или ПЕЧ250 тока так игрались в Крузис на ультре, а также над фанбойскими доводами про дороговизну ПК и ВИДИАКАРТЫ ценой в консоль.
З.З.Ы. за месяц набрал на плойку игр общей стоимостью вдвое больше плойки)) о каких "видеокартах" и других ужасающих расходах ПКшников тут вещали - ума не приложу)))
З.З.З.Ы.