Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Fedora vs Suse vs Ubuntu

Не знаю, у меня сложилось кардинально противоположное мнение.
Одна команда, доводящая дистрибутив до ума и занимающаяся коллекцией портов. Все отлично документировано, минимум ошибок и патчей.
В линуксе - в каждом дистрибутиве ваяют что-то свое.
Про пути к конфигурационным файлам вообще молчу.

Я не эксперт по *nix системам и давайте не будем разводить флейм на тему что лучше - линукс или bsd )

я за слаку конкретно как один из самых линуксов.
Райнбой что именно в ней через жэ?
если тебя не затруднит с примерами.

На самом деле не важно одна команда или несколько, важно удобство обслуживания дистрибутива. По своему опыту скажу, что линукс (а именно федора/редхат) требует времени в разы меньше, чем бзд. Плюс к этому - в бзд по умолчанию кривой терминал, корявый vi, неудобный shell.

хм :) по мне vi вообще непонятно что.
joe пользую:)
а что такое "удобный шел"?

В первую очередь человеческий hisotry с навигацией стрелками и поиском по Ctrl+R, автодополнение по Tab, ну и нормальное inline редактирование. Можно конечно в bsd из портов поставить bash и сделать его шеллом по умолчанию, но почему это нельзя сделать сразу? Ежики плакали, кололись но продолжали жрать кактус? :)

LionHeart, а где я писал что в linux что-то через же?
Я писал о стандартизации, вернее о ее полном отсутствии между разными дистрибутивами.

Раинбой хм бсд систем тоже не так уж мало.
Про пути к конфигурационным файлам вообще молчу.
допустим что и где не так, в той же Слаке? (всмысле по данному вопросу)
насчет шела понял - согласен.

кстате какие дистрибы перешли уже на gcc 4.1.2+ и xorg 7.2 ?

Crocodylus
все рассказанные Вами "ужасы" - от элементарного незнания и недостатка практики :-) Различия систем гораздо более глубокое, и не сводится к каким-то там "стрелочкам" :-) Кроме того, если Вам нравится, к примеру, bash - то есть и другие мнения на этот счёт. Что касается vi - так некоторым и ee, или в Windows - notepad - текстовый редактор. Если Вам всё сложно и неудобно, и Вы не знаете как это делать - то это, возможно, не проблема системы :-)

LionHeart,
почему Gentoo вымирает? :-) Я бы её как раз и рекомендовал, если из линуксов. По крайней мере относительно "человеческая" ситуация с портами. Они, по крайней мере, компилируются. Некоторые говорят, что это минус - но это, в основном, те, кому "поиграться" :-)

Что касается kubuntu - вот непонятно мне зачем debian + kde - называть отдельным дистрибутивом :-)

Сам я сторонник BSD, его бы и рекомендовал. Впрочем, глупое это дело - рекомендовать. Если человек знает зачем ему нужна ситсема - он сам поймёт что ему нужно. А если ему просто поставить, посмотреть и вернуться в лоно Била Гейтса со словами "ну и дураки вы все" - так пускай ставит какую-нибудь убунту, быстренько наиграется, и сэкономит своё время :-)

А если ему просто поставить, посмотреть и вернуться в лоно Била Гейтса со словами "ну и дураки вы все" - так пускай ставит какую-нибудь убунту, быстренько наиграется, и сэкономит своё время
Макскит, причём не только своё :-)

насчет бинарных\небинарных дистрибов, если я захочу то таким же макаром могу и слаку собрать начиная с ядра заканчивая пингом.

кстате первое знакомство с убунту ознаменовалось диким ржанием , ибо прочел Ебунту :)

Уважаемый maxkit, покажите пожалуйста мое сообщение где была моя фраза, что я что-то не знаю или не умею? Так вот, я не считаю нужным тратить свое личное время на настройку терминала если это не захотели сделать создатели дистрибутива.

Можно конечно в vi пользовать кнопки hjkl для навигации, i для вставки и т.д. - но стрелками это делать удобнее и привычнее. В линуксе люди позаботились о пользователях, а в бзд - нет, вот и весь вопрос.

LionHeart сказав(ла):
насчет бинарных\небинарных дистрибов, если я захочу то таким же макаром могу и слаку собрать начиная с ядра заканчивая пингом.
Можно, конечно, но это не будет так удобно, как в других дистрибутивах. Да, так почему Gentoo - вымирает? :-)

Crocodylus сказав(ла):
Уважаемый maxkit, покажите пожалуйста мое сообщение где была моя фраза, что я что-то не знаю или не умею?
Как я могу показать Вам то, чего Вы не писали? :-) Кто ж будет жаловаться на то, что чего-то не знает, или не умеет. Но именно такой вывод напрашивается, прочитав то, что Вы написали.

Вообще, уровень сравнения операционных систем по "стрелочкам" - мне кажется несколько странным, если не сказать больше :-)

Терминал в BSD настроен нормально, стрелки в vi - работают, Вы сейчас говорите вещи, не соответсвующие действительности :-)

Кроме того, не нужно "расписываться" за всех пользователей, утверждая, что bash - удобнее. Не для всех.

Про "заботу о пользователях" - я лучше не буду говорить. Microsoft о них тоже заботится, и стрелки везде работают. Но только выбора - нет. Шаг влево/вправо - Вы понимаете. По тому же пути идёт подавляющее число дистрибутивов линукса.

Мне не хотелось бы ругаться ни с Вами лично, ни с кем-либо другим. У каждого своя "религия", свои предпочтения и пристрастия. Просто, на мой взгляд, не нужно говорить вещей, которые не соответствуют действительности :-)

Хорошо, возможно в генте просто застой (надеюсь временный).
у меня с 2004 и по 2006 версии глючили , при том что в слаке на том же ядре с теми же почти что настройками такого не было.
Про вымирание, я пожалуй переборщил :-)

Сори за офтоп.

Помогите с настройкой фрибсд (6.1).

Надо настроить NAT. Внешний ай-пи возьмем 192,168,1,1. Локальный 192,168,2,1.

Интересуют настройки ipfw. Я так понял без него NAT не работает.

man natd
а вообще - полно форумов по freebsd
мне нравится Посилання видалено

Терминал в BSD настроен нормально, стрелки в vi - работают, Вы сейчас говорите вещи, не соответсвующие действительности :-)
Специально залогинился на сервер bsd в дефолтной инсталляции:

FreeBSD 6.1-RELEASE (SMP) #0: Sun May 7 04:42:56 UTC 2006

В шелле стрелки работают, автодополнение табом не работает, Ctrl+R не работает. Запускаем vi - стрелки работают (надо же, пофиксили наконец в 6.1), но в режиме вставки не работают кнопки End (вставляется символ E) и Home (вставляется символ H). Дальше не проверял... В версии 5.9 не работало и это. К 7.0 может и терминал настроят наконец.

Кроме того, не нужно "расписываться" за всех пользователей, утверждая, что bash - удобнее. Не для всех.
Чем уважаемому господину не угодил bash ?

ну не знает sh про автодополнение :)
установить любимуюкомандную оболочку - дело 5 минут, и далеко не факт, что это обязательно bash

ну не знает sh про автодополнение :)
установить любимуюкомандную оболочку - дело 5 минут, и далеко не факт, что это обязательно bash

Вот что меня всегда поражало в бздшниках - их полное нежелание идти на конструктивный диалог :) Еще раз вопрос повторяю - чем не устраивает bash ?

вроде бы никто не сказал " мне не нравиться баш"
сказано было " кроме баш есть и другие варианты"

разве нет?

Тогда не логично ли будет шеллом по умолчанию использовать bash в виду его расширенной функциональности, а если кому-либо потребуется другой шелл он его установит?

Назад
Зверху Знизу