Почему "только"? В этом утверждении недостаёт слов "я считаю, что" и обоснования этого мнения. Из известных безусловно успешных федеративных государств я бы назвал ещё Австрию, Канаду и Австралию . Было бы неплохо обсудить, подошла бы Украине такая модель.
Австрия на протяжении многих веков существовала как независимое государство и даже была центром империи; так что этот опыт к Украине применим лишь ограниченно. Поэтому имеет смысл особенно детально обсудить две последних федерации, которые когда-то были колониями. Сейчас они являются конституционными монархиями, где роль монарха играет королева или король бывшей метрополии. Соответственно титулы монарха: Queen of Canada и Queen of Australia. (Внизу показаны канадские и австралийские банкноты с изображением английской королевы Елизаветы II; в отличие от метрополии, её портрет помещён на банкноте только одного номинала. В Австралии это $1, в Канаде - $20)
Как известно, редкий свидомый украинец не считает Украину бывшей колонией. Если это примерить на Украину, то её монархом мог бы стать президент России. Это сохранило бы статус кво и никто бы тогда не утверждал, что россия неправомерно вмешивается в дела независимой Украины. россия право имеет, например, поместить портрет Путина на специально выпущенную украинскую банкноту достоинством в 33,33 гривны. Ну, и какой должен быть правильный государственный язык, тогда тоже станет ясно. Споры вокруг языка сразу прекратятся. Бывшая колония должна оказывать уважение бывшей метрополии - источнику просвещения и цивилизованности.
Австралийская банкнота в один доллар:
Канадские банкноты. Королева на двадцатке, на остальных - известные канадцы:
Насчёт Канады это не совсем точно. Франкоязычная провинция только одна - Квебек (78% франкофонов) и наполовину Новый Брауншвейг (40%). И ещё в Онтарио имеется менее 5% - ради которых французский в этой провинции сделали вторым официальным языком. Остальные провинции чисто англоязычные - если не считать языков недавних иммигрантов. То есть нельзя утверждать, что в Канаде деление между провинциями было проведено чисто по языковому признаку. Иначе бы провинций было бы только две или три. Есть ещё экономико-географический и исторический факторы.