Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

FAQ о воде и ее фильтрации.

• Автор теми Автор теми tumbochka
  • Дата створення Дата створення
дык 100 раз тут в теме обсасывалось...
ИМХО - топаешь на Барик и выбираешь среднее по цене. Самое дешевое - будет шлак, а дорогое - точно такое-же, как и среднее, только с "дорогими наклейками".
Есессно не у первого попавшегося продавана таришься )) а обходишь барик и делаешь анализ рынка )

времени нет. Если уж так все обсмактывалось, то если не трудно, подведите черту )

так выше она и подведена )
модели меняются постоянно. Брэнды всегда стоят в 2-3 раза выше собственной стоимости (за брэнд, рекламму и прочее), полный осттой всегда стоит дешевле всего (за исключением случаев когда отстой продают как брэнд, что "в салонах" и "магазинах" бывает очень часто ))) потому и говорю - топайте на барик, смотрите что там есть, спрашивайте цену, анализируйте)
Я первый осмос свой купил Раифил, когда о нём ещё мало кто слышал. Работает до сих пор без каких-либо нареканий. Он был чуть дороже, чем самое дешевое, но при этом по его виду было видно - не откровенного говно, сделан добротно. В Польше я купил САМЫЙ дешевый осмос, даже хз как он назывался. Критерием моего выбора был пластиковый накопительный бак и самая минимальная стоимость. На всё остальное мне было глубоко наплевать. Осмос точно так-же работает, нареканий к нему не имею.
Я считаю, что нету смысла переплачивать какие-то дурные деньги за брэнд в системах осмоса. Самое говно брать может и рискованно (я брал самый дешман осознанно, ибо я знаю как устроен осмос, могу его разобрть до винтика (буквально, в том числе разобрать все клапана и соединители, даже разобрать фитинги джон-гость (пластик, резиновое кольцо, корпус фитинга), и всё это снова собрать. Меня не пугал возможный поиск неисправности и её устранение.), но еси не охота в нём ковыряться - средне ценовой осмос ничем не хуже дорогого.
ЗЫ, мембранны с великой долей вероятности везде стоят среднепаршивые, китайские. В независимости от наклеек на них ;)

в том-то и проблема что я в них ничего не понимаю и ориентироваться только на цену сложно. Жаль, что точку не можете подсказать толковую ) но и на том спасибо )

Почему? Низкая цена?
пластик не гниёт ;)
даже еси его при транспортировке ударили - эмаль внутри не треснет, не отлетит
а вообще пластиковый бак дороже, по крайней мере был раньше, и по этой причине самые дешманксие осмосы обычно комплектуют железными баками.

Жаль, что точку не можете подсказать толковую ) но и на том спасибо )
ну был бы в Харькове - показал бы, а так вот, рассказать где именно норм. точки на хозрядах на барике? не, я не на столько крут в картографическом описании :)))

проблема что я в них ничего не понимаю и ориентироваться только на цену сложно.
нууу... я когда задался для себя вопросом хорошей воды читал форумы по осмосам 1-2 недели. Да, я потратил время, но приобрёл знания и стал "понимать в осмосах" очень много, по крайней мере в теоретической части. Потом, когда уже купил - и в практический на них "собаку съел", но это было потом. В вопросах выбора и понимания темы те 2 недели мне очень помогли. Чего и Вам советую ;)
А так - выбор как всегда. Или потратить время на самообразование и разобратся в вопросе с точки зрения своих желаний, или довериться маркетологам и заработать для них денег, купив тот товар, который они хотят вам продать. Всё просто ;) Вам виднее какой путь выбрать ;)

Останнє редагування:
я уже долго в этой теме и тем не менее не разобрался, все сводится к другим вопросам

пластик не гниёт
Именно поэтому есть вопрос ко всем кто в курсе.Сейчас есть предложения прямоточных фильтров,т.е без накопительного бака.На сколько эффективна их работа,обещанная производительность мембраны 300-400галл.Может быть кто то видел такое в работе?

я уже долго в этой теме и тем не менее не разобрался, все сводится к другим вопросам

Согласен,мусора в теме много,но немало и полезного.

Именно поэтому есть вопрос ко всем кто в курсе.Сейчас есть предложения прямоточных фильтров,т.е без накопительного бака.На сколько эффективна их работа,обещанная производительность мембраны 300-400галл.Может быть кто то видел такое в работе?
Если это правда, то прикольно. Воду легко измерить TDS-метром, а производительность литровой кружкой и секундомером :-)
Еще правда остается вопрос ресурса мембраны и стоимости расходников...

пластик не гниёт
а чего ему гнить? в смысле чего железному баку гнить? вода же все равно внутри резиновой груши

вода же все равно внутри резиновой груши
не обязательно.
а точнее крайне маловероятно.
посмотрите фотки распиленных баков. Там не груша, а просто резиновая мембранна в середине бака , перепонка, разделяющая бак на две части, снизу воздух, накачиваемый до определенного давления, а сверху вода. Груша используется в "правильных" гидроаккумуляторах, в китайских накопительных баках ОО - всё попроще, и подешевле ;)

Если это правда, то прикольно. Воду легко измерить TDS-метром, а производительность литровой кружкой и секундомером
Еще правда остается вопрос ресурса мембраны и стоимости расходников...
Правда, почему не быть правдой?
Стоимость расходников - по предфильтрам тоже самое, по мембранам - ну в пересчёте на долгую перспективу - тоже поидее также. А вот изначальные вливания конечно дороже. За счёт стоимости мембран. В таких системах не 1, а несколько мембран соединённых параллельно. Соответственно общий ресурс делится на них на всех. Ну и если соблюдать условия эксплуатации, ухода, регулярной замены предфильтров и прочее - то в теории общий ресурс будет суммой ресурсов всех мембран. А поскольку итоговое потребление не вырастет - то срок службы будет выше.

Т.е. используются такие-же стандартные мембраны как и в системах с баком?
да, как правило 100ки или 200ки.

на самом деле идея действительно интересная. Единственный минус - "на барабане" такое врядли продают (а еси и продают - ценник как за эксклюзив, будет не малый), и нужно собирать самому. Кроме прочего мембраны лучше купить на Алиэкспресс - качество тоже, а цена раза в 2 меньше будет. Пока едут мембраны - купить весь пластик, предфильтры, собрать всю систему, месяц времени как ни как ))
ЗЫ, в польских инет магазинах, когда выбирал себе осмос, продавались так называемые осмоты для аквариума. Сверхкомпактное решение, 2 мембраны по 75г и 1 постфильтр, подключенный на вход, вместо предфильтров. Не рекомендую, есессно, но как вариант посмотреть на картинки и использовать идею в своих разработках - вполне полезно.

Останнє редагування:
да, как правило 100ки или 200ки.

на самом деле идея действительно интересная. Единственный минус - "на барабане" такое врядли продают (а еси и продают - ценник как за эксклюзив, будет не малый), и нужно собирать самому. Кроме прочего мембраны лучше купить на Алиэкспресс - качество тоже, а цена раза в 2 меньше будет. Пока едут мембраны - купить весь пластик, предфильтры, собрать всю систему, месяц времени как ни как ))
ЗЫ, в польских инет магазинах, когда выбирал себе осмос, продавались так называемые осмоты для аквариума. Сверхкомпактное решение, 2 мембраны по 75г и 1 постфильтр, подключенный на вход, вместо предфильтров. Не рекомендую, есессно, но как вариант посмотреть на картинки и использовать идею в своих разработках - вполне полезно.

Ну еще предвижу недостаток такой системы в том, что производительность будет снижаться со временем. Как ни крути мембрана работает неравномерно, да и префильтры тоже новые гораздо бодрее фильтруют. Для бака это не актуально, там все сглаживается. А вот в системе без бака менять расходники придется все же чаще

сложный вопрос... я думаю что не всё так печально
бывают моменты, когда вода в баке заканчивается, и мой ОО работает в режиме прямотока. Так было с первым ОО (с помпой в Харькове) там и со вторым (самый дешман, Варшава)
первому ОО уже более 3х лет, мембрана ни разу не менялась. второму почти полтора года, тоже замен мембраны не было. Так вот, когда воды в баке нет струйка прямотока из краника, что на свежекупленном осмосе, что на 3х (первом) или 1.5 (втором) летнем ОО одинаковая. Кроме прочего реально видна разница между 50г (первый) и 75г (второй) мембранами.
Производительность мембраны сильно зависит от входного давления (тут несомненный плюс повышающей помпе - она создаёт если не идеальное, но комфортное для мембраны давление). А всё остальное относительно. Конечно, еси пускать на мембрану воду из горячего крана, как тут предлагалось - то сдохнет она очень быстро, если юзать при нормальных условиях эсплуатации, поддерживать чистоту подаваемой на мембрану воды (вовремя менять предфильтры) то особой потери производительность долго не будет ощущаться.

Вчера установил систему ОО, вот такую
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

только с пластиковым баком. Ничё плохого сказать не могу, изготовлена качественно, понравились фитинги (хотя наверное на всех такие), ничё не течёт, колбы не воняют как на китайском дешмане

Фитинги по картинке - джон-гость, быстроразъёмные.
существуют ещё обычные, под гайку. Они типа крепче держат (хотя с джонами за 3 года и 2 СОО ниразу проблем не было) , но через пару раз откручиваний-закручиваний просто рассыпаются. Так что да, Джоны - лучше ;)
ценник приятный, 100$ +\-, нижний ценовой диапазон.
Скажите, резинок в колбах сколько? по 1? 2? 3? резинки лежат в торцевых канавках или в радиальных канавках?

Фитинги organic, пластик льется в Украине, качество высокое, мембрана filmtec tw30-1812-36, бак 2.8gal, резинки радиально кладутся как в Atoll только тоньше. Система Filter1 позиционируется, как достойный ответ китайским и корейскими фильтрам, что есть правда IMHO. Из недостатков ограничитель потока, кран (сейчас хорошим комплектуется, как цена поднялась), и объем бака.

тоже на кран обратил внимание. Мне такой не нра, я специально на обоих своих ОО искал другой тип крана, тот который типа с керамическим замком (как оно там по научному? кранбукса что-ли)
А с ограничителем что не так?
ЗЫ, объём на своём ОО я вообще специально уменьшал. Подобрал давление таким, чтоб в бак около 5л вливалось. ИМХО чем меньше вода застаивается - тем лучше, а еси бак работает на все свои 10-12 литров - застои воды постоянные.

ЗЫ 2
я вообще мечтал притащить из китаёв бак на 1 галлон ))) но, зараза, дорого...

Назад
Зверху Знизу