а ржавчина?..............давайте проведем дома эксперимент? подключим в магистраль магнит и пусть он струячит к примеру 2 месяца. потом снимем его и пусть 2 месяца вода течет в гордом одиночестве. потом сравним. только нужно магнит поставить на новую систему...чтоб там небыло старой накипи.
Магнит, сам по себе ржавчину не удалит! В остальном согласен - магнит хуже не сделает.
У меня на вводе стоит центробежный насос (вода холодная, городской водопровод) если неделю не включать, нужно чистить крыльчатку т.к. откладываются соли и блокируют насос ( чтобы отодрать нужно приложить приличное усилие)
разрезав трубу с холодной водой можно посмотреть на отложения кальция. Просто в горячей воде он сильнее откладывается. Так что защита стиральной машинки нужна и в режиме полоскания, именно по этому полифосфатные фильтры эффективны.
Это не отложения кальция. Это продукты коррозии и необязательно вашей трубы. Из-за плохого состояния город. водопровода его километры труб гадят в воду и получаем отложения «полезных» ископаемых. Продукты коррозии (в основном гидрат окиси железа) разносятся потоком воды и налипают, в большинстве, в местах завихрений воды. Скорость их растворения в присутствии полифосфатов практически заметна при нагревании и/или высокой концентрации умягчающего реагента.
Поэтому, с точки зрения целесообразности и гигиены, смягчители воды нужно добавлять вместе с моющим средством при стирке. Полоскать холодной водой фильтрованной через сетку не более 50 микрон ячейка (предполагается, что фильтр грубой очистки уже стоит).
Для технической воды достаточно дешевой кальцинированной соды. Образовавшиеся карбонаты солей жесткости фильтруются через мелкопористый фильтр. Фильтрат должен быть прозрачен.
Чтобы кальций оседал в холодной воде, она должна быть сильно минерализированна по гидрокарбонатам. Тогда при сбросе давления избыток углекислоты уходит и кальций/магний отлагаются в виде карбонатов. Вода харьковского гор. водопровода жесткая, но не настолько. Из других источников (например - скважина) вполне может быть.
Нагрев осаждает соли жесткости однозначно, даже если их содержание мало. Гидрокарбонаты не устойчивы в горячей воде. Чайник тому показательный пример.
У меня стоит запас воды, где-то 30 л на случай отключения. Каждую неделю меняю. Отложений кальция нет. Наблюдаю многие годы. Но всегда есть осадок желтой или оранжевой мути ржавчины и сопутствующей грязи труб. В квартире трубы металлопластиковые. Если вода долго стоит, то появляется зеленоватый слизкий налет бактерий.
Вот читаю инструкцию на соль для ATLASfiltri "For applications in drinking water: use only appliances with proportional dosing(DOSAPROP, DOSAPOL), complying with U.E. Directive 98\83\CE."
К чему это? Пропорциональное дозирование гарантирует безопасность? Как определяется доза для конкретного случая – харьковского водопровода? Директива евросоюза 98\83\CE говорит о нашей воде?
если говорить о качественной борьбе с жесткой водой во всей квартире и при это безопасно для здоровья, то для этого существуют компактные умягчители. Производят разные компании, наиболее качественные бытовые от компании ECOWATER (USA). Ставится на входе в дом или квартиру (можно в ванной). Потребляет обычную очищенную поваренную соль, для регенерации ионообменной смолы. Расходы на обслуживание-минимальны (25-40грн) в зависимости от количества проживающих, качество воды идеальное.
Можете подробнее о затратах. Сколько стоит ионообменная колонка? Что значит расходы на обслуживание? 25-40 гр (за какой срок?) – это поваренная соль!?
Нужен ли дополнительный фильтр перед умягчителем, чтобы наша грязная вода не забила аппарат?