Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

FAQ о воде и ее фильтрации.

🔴 09:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
у акфавора уголь идет с ионообменным волокном, вероятно отсюда и умягчение.
Ну или старый уголь, да еще и с бактериями на борту сильно "фонил".

да,я уже нашел инфо,что там есть волокна и они там немного корректируют жесткость.

отсутствие помпы - 3 атмосферы на мембрану это реально мало.
Не, нам помпа точно не нужна. У нас в трубах до 6 атм. бывает. Доверился опять же совету продавца: для гарантированной длительной безотказной работы мембраны с его слов желательно около 3-х атм.. Взял для перестраховки редуктор.
Сейчас глянул DataSheet на мембрану: ага, рабочее давление у нее 3,4 атм. . Можно будет чуть подкрутить до 3,4-х...

olafson сказав(ла):
Не, нам помпа точно не нужна. У нас в трубах до 6 атм. бывает. Доверился опять же совету продавца: для гарантированной длительной безотказной работы мембраны с его слов желательно около 3-х атм..
Выше чем 4.5 (2-й этаж 9-этажки) я еще никогда не видел.

Я только 3 недели назад заменил все предфильтры. Изначально давление на входе было 3.8, на выходе предфильтров (перед мембраной) тоже 3.8. Неделю назад падение давления стало увеличиваться. Условно - на 0.1 в 1-2 суток. Уже 0.5, а ведь еще и месяц не прошел... До замены, падение давления было 2 атмосферы. Реально вода пошла ужасная. Прошлые годы такого никогда не было.
Так что если после вашего редуктора 3, еще 1+ погасят фильтры - мембране будет очень мало.

да один хрен,вроде просто ниже концентрация хлора будет в воде. просто есть какие-то остатки ихнего раствора в воде,натрий типа ,ну вобщем пытался я почитать химию процесса,и там куча формул,ну его нахер,поживем увидим:D:D

ах да,там сказали,что вода щелочной станет более,чем кислой сейчас.( условно)

А это не один хрен?

да как бы гипохлорит чутька по другому работает и оставляет в воде хлорид натрия

но вонять вода не должна хлоркой после правильной обработки по идеи.

olafson, а можешь озвучить что где и по чем покупал? если сюда не хочешь, то в личку плз ) а то все никак не обзаведусь фильтром )

Не, нам помпа точно не нужна. У нас в трубах до 6 атм. бывает
помпа как раз дает 6 атмосфер, а это лучше для мембраны - улучшается не только скорость фильтрации, но и селективность повышается, вода еще чище на выходе. И сильно уменьшается слив в дренаж, а это уже хорошо и для предфильтров.
И кстати кран промывки мембраны это вот такая конструкция с байпасом -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

помпа как раз дает 6 атмосфер, а это лучше для мембраны - улучшается не только скорость фильтрации, но и селективность повышается, вода еще чище на выходе. И сильно уменьшается слив в дренаж, а это уже хорошо и для предфильтров

Вот видите, сколько людей - столько и мнений, а "Истина за гранью..."(с).
Выставил себе пока 4 атм. после редуктора. Наблюдаем...
Но, я, например, пока больше склонен верить вот такому мнению:
"Давление воды после редуктора на входе осмоса – 2.3 – 4.0 бар (при превышении этого порога давления воды осмос будет работать на износ, при этом его рабочий срок эксплуатации может уменьшиться). Этот фактор влияет на работоспособность многих узлов системы... И приводит к серьезным денежным затратам по замене 4х ходовых клапанов, мембран и баков. Многие убедились в этом на собственной практике."

Ну, 2,3 атм. это совсем смешно. Да и вроде как максимальное давление в DataSheet у Filmtec значится аж 10 атм... Но... Если тут же рядом в характеристиках мембраны дается ее раб.давление 3,4 атм. , то значит именно при этом давлении она обеспечивает заявленные производителем 75 галлонов воды в час, воды очищенной от примесей до 99%. А увеличивая давление, мы увеличиваем поток, но что-то же должно уменьшиться? Значит степень очистки? И, логично напрашивается мысль, что и срок службы.

Ну и понятно, что отходя от рекомендаций производителя, мы уже действуем на свой страх и риск...
If operating limits and guidelines given in this Product Information Bulletin are not strictly followed, the Limited Warranty will be null and void.

И сильно уменьшается слив в дренаж, а это уже хорошо и для предфильтров.
А слив в дренаж завязан же еще на ограничитель потока, который подбирается свой под каждую мембрану, под заявленные 50, 75, 100 и т.д. галлонов ? Тоесть, ему, сливу тоже своя норма назначена...

"Давление воды после редуктора на входе осмоса – 2.3 – 4.0 бар (при превышении этого порога давления воды осмос будет работать на износ, при этом его рабочий срок эксплуатации может уменьшиться).
Для безопасности, особенно дешевых низкокачественных фильтров, да. Но помпы, повышающие давление на мембране не зря делают на 6 атмосфер.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки при применении метода обратного осмоса. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.
Насчет ограничителя потока, тоже не всё так однозначно, но это другая история.

А я удивляюсь что еще не прошел месяц, после замены фильтров осмоса, а разница давлений вход-выход уже 0.8 бар.
Решил сполоснуть увлажнитель, а там на дне... Увлажнителю 8 лет, но такого еще никогда не было.
Буду ставить на вход промывной фильтр, чтобы съекономить на полипропилене.

4bjceg.jpg

Останнє редагування:
Абсолютно нормальный полипропилен.
Только он для некоторых колб немного коротковат.
Советую закручивать колбу руками до упора, а потом раскрутить и посмотреть, появилось ли немного вдавленное кольцо. Если нет- берете резинку с отработанного угля и кидаете на дно.
По опыту могу сказать, что короткий он для польских колб (Aquafiltet), корейских (Raifil, они же иногда C.C.K)
Цена на Барабане, думаю, не выше.

Кто-нибудь ставит в осмос два картриджа угольных или только мех/уголь/мех?
Я уже 2 года ставлю мех/уголь/уголь,мемрана ещё жива,только при скручивании крышки видны частички угля на входе мембраны,периодически промываю.
Знакомый ставит только мех/уголь/мех,так у него на входе в мембрану дохрена ржавчины,хотя с его слов,он раз в полгода меняет три картриджа.
P.S.Лично у меня вода жуть какая ржавая,раз в месяц меняю первый мех.картридж.

DShuba сказав(ла):
Я уже 2 года ставлю мех/уголь/уголь,мемрана ещё жива,только при скручивании крышки видны частички угля на входе мембраны,периодически промываю.
Угольная пыль не растворится и не промоется ничем. Если закупорила пору/проток, то это все. ИМХО это существенное сокращение срока службы мембраны.

bilk сказав(ла):
Абсолютно нормальный полипропилен.
Только он для некоторых колб немного коротковат.
Советую закручивать колбу руками до упора, а потом раскрутить и посмотреть, появилось ли немного вдавленное кольцо.
А вот сейчас я подумал что у меня короткие картриджи. Давно пользуюсь польскими фильтрами. Закручиваю пустую колбу, делаю отметку на двух ее частях. Закручиваю колбу с картриджем и даже с приличным усилием не могу попасть на прежнюю отметку. И бывает что пару недель, после замены картриджа, вода очень слабенько сочится. Потом постепенно усаживается плотнее. Пробовал резинки менять - не помогло. Значит все дело в длине.

со временем резинки дубеют и деформируются- это нормально.
смазывайте силиконовой смазкой или просто вазелином.
если у Вас польские колбы- там две резинки.
попробуйте самую верхнюю перевернуть типа с ног на голову- поможет.
длина картриджа не влияет на герметичность. с более коротким картриджем ведь можно даже сильнее колбу закрутить.

по поводу количества углей все тоже просто.
мембрана умирает либо от механического закупоривания, либо ее разьедает хлор (вырастает тдс до неприличия).
итак, если забивается - ставим две механики, если хлор- два угля.
если мембрана при нормальном тдс перестала давать воду (забилась), но прослужила, скажем, лет 5, то ничего и не меняйте в картриджах.
раскрутив мембрану, как рулон обоев, можно будет наблюдать накипь подобную на ту, что в чайниках. это нормальное явление при фильтрации жесткой воды.

bilk сказав(ла):
длина картриджа не влияет на герметичность. с более коротким картриджем ведь можно даже сильнее колбу закрутить
Это я написал не то, что собирался. Длинные картриджи и короткие колбы. Не хватает усилия, чтобы продавить полипропилен и закрутиться до упора.

bilk сказав(ла):
либо ее разьедает хлор (вырастает тдс до неприличия).
итак, если забивается - ставим две механики, если хлор- два угля.
В этой теме уже поднимался вопрос, но ответ на него никто не дал. Может вы знаете? Есть простой способ контроля количества хлора после всех картриджей (перед мембраной)?

Назад
Зверху Знизу