Как обстоит дело с учетом особенностей воды? Источников воды много. Для каждого нужна своя настройка прибора.
Это уже более серьезный разговор.
Действительно, эффективность магнитной обработки чувствительна к составу воды. Максимальная - если жесткость воды карбонатная, и снижается с повышением содержания сульфатов и хлоридов. Как об этом пишут СНиПы: "Магнитную обработку следует применять при жесткости исходной воды ≤10 мг-экв/л, при этом соли жесткости присутствуют преимущественно в виде карбонатов".
Это «как бы» - настораживает. Смахивает на рекламные преувеличения на грани обмана.
Хорошо, коротко о механизме "нейтрализации солей жесткости".
"Выделение кристаллов на стенках аппаратов происходит в том случае, если вблизи них находится пересыщенный раствор. Магнитная обработка воды позволяет устранить пересыщение, поскольку выделение растворенных солей провоцируется в объеме воды." Это из книги Классена В. И. 1978 года.
Последние работы добавляют еще один эффект. В "омагниченной" воде карбонат кальция кристаллизуется не в кальцит, а, цитирую: "главным образом в форме арагонита и частично ватерита. ... воспроизводимость экспериментов очень хорошая и количество осажденного карбоната кальция в арагоните и ватерите, которые не формируют накипь на поверхностях, выросло с 9,8 до 87,5-96,4%.
Экспериментальные данные могут быть объяснены с применением квантово-механической модели, которая предполагает, что магнитные колебания внутри потока ионных жидкостей могут быть изменены до более высоких значений, за счет передачи энергии внешнего магнитного поля на момент импульса вращения молекул воды."