Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

FAQ о воде и ее фильтрации.

🔴 03:57 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 03:57 Повітряна тривога в Харків.обл.
Опишите пожалуйста подробнее способ очистки мембраны.
По кольцу гоняете насосом каким то наверняка? Я так понимаю раствор не должен фильтроваться мембраной? Гоняется по кольцу черновому? Можно подробнее о составе концентрации очищающего раствора?

Чистил по этой схеме: (из закольцовки убирал ограничитель потока):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пакет лимонки 100 г. на 2 литра осмоса. Для профилактики можно снизить концентрацию в два раза т.е. 100 г на 4 литра воды и NaOH не использовать.
Vontron ULP1812-75 1 год, производительность восстанавливается ррм не падает (50-55 ррм)
Filmtec TW30-1812-75. 1,5 года, производительность и ррм вернулась к первоначальному уровню (10-15 ррм).
На входе ррм от 400 до 530, потребление 20л/сутки
Трилон Б не пробовал ИМХО нужен боле сильный хелатор.

Картинка в тему:
attachment.jpg

Вкладення

• 1.jpg
    1.jpg
    93 КБ · Перегляди: 586
Останнє редагування:
Опишите пожалуйста подробнее способ очистки мембраны.

Ставлю табурет на стол, что бы повыше, что бы давление было и не срабатывал датчик низкого давления - на него тазик с дырочкой для трубки ОО, и подключаю к помпе, предварительно перекрыв магистраль и краники на накопительных бачках. А дренаж запускаю снова в тазик, но БЕЗ ограничителя потока - я просто открываю краник байпас. В тазик набираю 15 литров чистой воды после ОО и добавляю 1 литр уксуса ОЦЕТ и пачку лимонной кислоты, предварительно растворив в теплой воде. И всё - включаю на прогон на час.

Разберите свой осмос и соберите его ПРАВИЛЬНО!
попутно проверив и заменяв 4х ходовой клапан и ограничитель сброса.
ТАК засрать мембранну за месяц можно токо еси по ней цемент прогонять.
Я поставил соленоид, отключает дренаж, при наполнении бака.

Если фотка реально ваша - то на известь не очень похоже. Она обычно так просто не отслаивается. Больше похоже на глинистую известь или что-то в этом духе.
Если у вас вода скважинная - то все эти ваши страшилки обоснованы, если вода обычная водопроводная - то она ни при каких условиях не может угробить правильно собранный осмос за месяц.

Если набирать по 10 литров в сутки, что бы попить - то да. Но я запустил везде - на бойлер купаться под душем, стиралку и на кухню посуду мыть. Нужно как минимум 50 литров в сутки. Вот почему...

Фото мои, это после холодной воды из труб в квартире, называйте как хотите, но в этой параше- ВСЁ! Краны, ванна, раковины, унитаз, не говоря уже про стиралку и бойлер. До меня в кварите жила бабушка, которая эту воду пила, но после кипячения. Так в 2 х литровой кастрюльке - 5 СМ!! слой этой параши. Купаться вообще было противно - вся кожа стягивается после купания. При этом скорость набора на 300 G - 40 литров за 5 часов!! Помпа для 400 G, давление протока выставил 7 бар.
Вот пришлось экспериментировать с ОО. Результаты описал выше.

А теперь для сравнения!
А вот в пригороде в частном моде скважина, такой хрени нет! Даже 100 G мембраны хватило на год, при этом пол года по 200 литров каждый день нужно было по работе набирать. Скорость набора отличная. Сейчас по работе приходится набирать 300 литров каждый день, поставил 300 G - 300 литров за 5 часов - и это на маленькой помпе для 100 G!
При этом очень вкусная, её и привожу в Харьков для питья.

Останнє редагування:
Фото мои, это после холодной воды из труб в квартире
Блин.. это не вода, это яд какой-то.
Вам надо в санэпид, или куда там в таких случаях, жалобы писать. Пусть приводят к нормам потребительским.
От такой воды почкам пизда присниццо очень быстро. Кипяти - не кипяти, а пить её всё-равно нельзя.

На счет уксуса - я делал 1к1, в мЕньших концентрациях отъедает хреново.
Смешивать уксус и лимонку не рекомендуеться, всё-таки 2 разных типа кислоты.
Лучше купить больше уксусу, тем более он копейки стоит.
Общая концентрация я придерживался принципа 3% раствор.

Ради интереса - а сколько на входе и на выходе по ТДС-метру той воды кальциевой?

Блин.. это не вода, это яд какой-то.
Вам надо в санэпид, или куда там в таких случаях, жалобы писать. Пусть приводят к нормам потребительским.
От такой воды почкам пизда присниццо очень быстро. Кипяти - не кипяти, а пить её всё-равно нельзя.
Да ни кто не пьёт, все покупают. Повторю, что это холодная, горячая, точнее теплая, в 2-3 раза чище. Я только скорости набора ОО воды оцениваю.
Лучше купить больше уксусу, тем более он копейки стоит.
Ок, в попробую.

ади интереса - а сколько на входе и на выходе по ТДС-метру той воды кальциевой?

Так как не пью, поэтому не было повода покупать и проверять.

У меня со скважины вода с железом и сероводородом, ванна за 3 дня покрывалась потеками ржи. Сделал самопальную установку по очистке и поставил СОО для питья. Железо и сероводород ушли, самая простая филмтековская мембрана уже год стоит, уменьшения производительности не заметил. Вода используется только для питья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо постфильтра использовать обычную колбу с гранулированным угольным картриджем?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо постфильтра использовать обычную колбу с гранулированным угольным картриджем?
А что есть обычный гранулированный уголь? В постфильтре в основном небольшое количество гранулированного кокосового угля малопылящего и полипропиленовое волокно задерживающее угольную пыль. Смысла в большом картридже вместо постфильтра нет.

А что есть обычный гранулированный уголь? В постфильтре в основном небольшое количество гранулированного кокосового угля малопылящего и полипропиленовое волокно задерживающее угольную пыль. Смысла в большом картридже вместо постфильтра нет.
Обычный это типа такого как внизу на фото. Смысл в том, что картридж стоит дешевле чем постфильтр, а если использовать разборной картридж и менять в нем уголь, то будет ещё дешевле.

Вкладення

• raifil-cartridge-gac-10r-c.jpg
    raifil-cartridge-gac-10r-c.jpg
    20.9 КБ · Перегляди: 123
  • 185362409_1_644x461_kolby-dlya-vodi-aquafilter-katridzh-zhitomir_rev001.jpg
    185362409_1_644x461_kolby-dlya-vodi-aquafilter-katridzh-zhitomir_rev001.jpg
    17.2 КБ · Перегляди: 124
Останнє редагування:
Я бы очень не рекомендовал экономить на постке.
Вы можете экономить на предфильтрах как угодно, но постка отвечает за 2 очень важных параметра.
1 - вкус воды. Я уже дважды нарывался сам, и несколько раз слышал от знакомых - не повезло с посткой - вкус воды гадкий.
2 - постка отвечает не только за вкус воды, но и за бактериологическую безопасность. Постку мы менем раз в 6-12 месяцев, и я бы крайне не рекомендовал в этом ответственном узле ставить абы какой уголь и многоразовый корпус. Либо вам корпус прийдёться каждый раз стерилизовать, либо менять на новый, а это нерентабельно. В противном случае на зараженном корпусе у вас очень быстро будет расти популяция, и уголь вам прийдёться менять намноооого чаще.

Приветствую, знатоки.
У меня в последнее время помпа на осмосе не отключается совсем. Работает круглые сутки. Предфильтры менял 3 месяца назад. На глаз входное давление нормальное (смотрю на поток воды из красной трубки). На выходе из помпы выдаёт чистую воду порциями с каплю.
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема и как её локализовать? Можно пошагово, как произвести диагностику?

Я так понимаю, может быть всё что угодно.
1.слабое входное давление.
2.забитые фильтры, включая мембрану.
3.неисправны клапаны или четверник (на четыре трубки такой там есть)
4.неисправна помпа.
В общем всё что угодно ))

Можно пошагово, как произвести диагностику?
Самый лучший способ - подключать манометр в разные места но с конца и понять где падение давления:
1 - сначала в дренаж до ограничителя потока - должно 6 - 8 атм. Если при таком давлении все равно малый выход - меняйте мембрану. Или промывайте уксусом, как я написал выше, может помочь, зависит от степени "цементации" мембраны.
2 - потом до помпы после фильтров - не менее 2 атм, если меньше - меняйте фильтры.
3 - иначе пропускает один или несколько клапанов, возможно повредились и помпа не выдает необходимого давления, у меня было такое - меняйте клапанную часть.
Не забывайте после установки нового УГОЛЬНОГО фильтра, прогнать пару ведер воды сразу после него, что бы вышла угольная пыль и не забила если есть после него 1 микронный пропиленовый или сразу мембрану.

Останнє редагування:
хлопцы, всем здрасте!
подскажите хорошую альтернативу пентаку УДФ(ГАК) ?
в связи с конскими ценами на этот картридж ищу более-менее хорошую замену в свой ОО.
использую классическую схему: механика 5 + гранулированый уголь + механика 1

1. Raifil GAC-10R-C (плюс - разборной корпус: можно потом купить угля на развес и самому заправлять)
2. Новая Вода NW-GAC-10
3. Aquafilter FCCBHD
4. Watermelon CC-10

подскажите, а?

Господа, а точнее Максим и Алексей - подскажите по картриджам и порядку их размещения.

Дано:

5 колб
5 картриджей

1) механика 5мкм антибакт аквафильтр FCPS5-AB
2) обезжелезывающий аквафильтр FCCFE (сколько литров у него ресурс?)
3) гранулы уголь + KDF аквафильтр FCCBKDF
4) брикет уголь FCCBL аквафильтр
5) брикет уголь matriks usa CT250125100A001

Вода скважина или водопровод? Количество железа известно?

Вода скважина или водопровод? Количество железа известно?

Живу на НД

напор воды слабый
обычная 5 этажка
насчет железа не скажу, но были соображения купить такой картридж после того как 3 ступени все равно не убирали вкус трубы

унитаз и ванна быстро "ржавеют"

Очень сильно зависит от кол-ва железа. Если чуть больше нормы - то кубов 10 в идеале. Реально - 2-3 куба, если железа много - то ещё меньше

2 - постка отвечает не только за вкус воды, но и за бактериологическую безопасность. Постку мы менем раз в 6-12 месяцев, и я бы крайне не рекомендовал в этом ответственном узле ставить абы какой уголь и многоразовый корпус. Либо вам корпус прийдёться каждый раз стерилизовать, либо менять на новый, а это нерентабельно. В противном случае на зараженном корпусе у вас очень быстро будет расти популяция, и уголь вам прийдёться менять намноооого чаще.
выходит, что трубку от посткарбона и краник на мойке тоже нужно менять раз в полгода-год?)
или там популяции не растут?
Заведите аквариум и посмотрите с какой скоростью размножаются в воде разные колонии бактерий.
Диатомовыег сказка просто)))

Господа, а точнее Максим и Алексей - подскажите по картриджам и порядку их размещения.

Дано:

5 колб
5 картриджей

3) гранулы уголь + KDF аквафильтр FCCBKDF
4) брикет уголь FCCBL аквафильтр
5) брикет уголь matriks usa CT250125100A001

Если идет речь о питьевом фильтре, то есть смысл ставить:
2) гранулы уголь + KDF Aquafilter FCCBKDF
3) брикет уголь Aquafilter FCCBL или matriks usa (Ставить и то и другое смысла нет)
Данная схема будет удалять песок, хлор, ржавчину и не давать размножаться бактериям в колбах и ВСЕ! Привкуса железа нет после этой схемы на городской воде. Если оооочень хочется можно поставить картридж FCCST2, но его ресурс будет ~250л.

Не совсем понял по картриджу удаляющему железо FCCFE. Если в питьевой фильтр, то смысла большого нет, если на входе в квартиру от ржавчины, то лучше Aquafilter FCPS20 или FCPS5. Суть этого картриджа в окислении железа до 3х-валентного и задерживания оного в фильтрующем слое. Но т.к. в водопроводной воде железа мало, а фильтрующий слой вообще маленький, то и смысла его ставить нет. Если ставить картридж на входе в квартиру, то 10" это мало и большим потоком воды будет вымываться железо из фильтрующего слоя.

Условия конструкции и эксплуатации непонятны, это все на входе в квартиру 5 колб? или питьевой фильтр 5 колб? (не представляю, зачем такой огород городить, проще осмос поставить с помпой, т.к. напор низкий)
Да, обязательно, чтоб после этого фильтра был отдельный краник для питьевой воды, и скорость фильтрации не больше 3л/мин, а лучше 1,5-2л/мин

В основном согласен с makc123.
Добавлютолько что засыпка в FCCFE - Birm.
А с ним есть свои сложности и фокусы...
При использовании Birm для обезжелезивания необходимо, чтоб вода не содержала нефтепродукты и сероводород. Содержание органических веществ не превышало 4–5 мг/л, содержание растворенного кислорода было не менее 15% от содержания железа, а значение рН 6.8. При рН < 6.8 необходимо провести нейтрализацию.
Фишка в том, что без кислорода окисление железа с 2х валентного до 3х валентного ооочень замедляется.
Так говорят люди в белых халатах с мензурками в руках...;)

Если идет речь о питьевом фильтре, то есть смысл ставить:
2) гранулы уголь + KDF Aquafilter FCCBKDF
3) брикет уголь Aquafilter FCCBL или matriks usa (Ставить и то и другое смысла нет)
Данная схема будет удалять песок, хлор, ржавчину и не давать размножаться бактериям в колбах и ВСЕ! Привкуса железа нет после этой схемы на городской воде. Если оооочень хочется можно поставить картридж FCCST2, но его ресурс будет ~250л.

Не совсем понял по картриджу удаляющему железо FCCFE. Если в питьевой фильтр, то смысла большого нет, если на входе в квартиру от ржавчины, то лучше Aquafilter FCPS20 или FCPS5. Суть этого картриджа в окислении железа до 3х-валентного и задерживания оного в фильтрующем слое. Но т.к. в водопроводной воде железа мало, а фильтрующий слой вообще маленький, то и смысла его ставить нет. Если ставить картридж на входе в квартиру, то 10" это мало и большим потоком воды будет вымываться железо из фильтрующего слоя.

Условия конструкции и эксплуатации непонятны, это все на входе в квартиру 5 колб? или питьевой фильтр 5 колб? (не представляю, зачем такой огород городить, проще осмос поставить с помпой, т.к. напор низкий)
Да, обязательно, чтоб после этого фильтра был отдельный краник для питьевой воды, и скорость фильтрации не больше 3л/мин, а лучше 1,5-2л/мин

для питья конечно:)

На входе в квартиру обычная колба 10" механика,
затем отдельным отводом для питья (также с отдельным краником) идут 4 колбы 10"

Осмос не хочу - не нравится вкус воды (или как там говорят - это "мертвая вода"). УФ мембрану тоже пробовал - также не понравился вкус.

Умягчающим пользовался, действительно ресурс у него очень маленький - не понравилось.

Пришел к выводу, что лучшая комбинация - это мех антибакт, гранулы уголь, брикет уголь, но т.к. обезжелезывающим еще не пользовался, то решил попробовать в качестве еще одной ступени.

В какой последовательности, по вашему опыту, лучше поставить имея данный "огород" ?

Назад
Зверху Знизу