Факультет Экономическая Информатика в ХНЭУ

siffon

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 14
  • 🟢 05:38 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Факультет Экономическая Информатика в ХНЭУ

В этом году поступаю в университет, не могу определиться с ВУЗом. Хотелось бы, связанное с IT. Кто-нибудь учился/учится на этом факультете или что-то о нём знает, чего не написано в пригласительных буклетах? Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом факультете, а в особенности о направлении Экономическая Кибернетика. Спасибо.

• 🟢 05:38 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Разузнайте все точно.Точно не помню, но прошлом году один преподаватель ВУЗа (правда не ХНЭУ), говорил,что по специальности "Кибернетика........ " у нас в Украине работы не найти. Так что узнавайте все заранее.

Вот что нам говорит официальная информация о специальности в ХНЭУ.

Экономическая кибернетика – это синтез трех составляющих: ЭКОНОМИКИ, МАТЕМАТИКИ и ИНФОРМАТИКИ.
Анализ и прогнозирование экономических процессов кибернетик осуществляет на основе математических моделей, реализованных с помощью информационных технологий. Несомненное преимущество образования по специальности „Экономическая кибернетика” – это его УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. То, что Вы получите – это возможность мыслить системно: ВИДЕТЬ проблему, ПРЕДВИДЕТЬ проблему, РЕШАТЬ проблемы.

Направленность своей будущей деятельности каждый студент выбират „себе по-душе” после третьего курса. Кто-то хочет детально изучать проблему финансовой устойчивости коммерческого банка, кого-то интересуют проблемы управления экономикой региона, кто-то интересуется формированием налоговых поступлений в бюджет, кому-то кажется интересным проблема разработки и внедрения инновационных проектов и т.д. По этим и другим направлениям студенты активно работают со своими руководителями (преподавателями кафедры).

Теперь относительно работы.

Выпускники специальности пользуются спросом на рынке труда не только г. Харькова, но и других областей (и даже стран, например, росиии, Германии).

Другие выпускники также занимают наплохие должности (директор предприятия, главный бухгалтер, главный экономист отдела обслуживания юридических лиц сектора международных расчетов и биржевых операций, заместитель директора по регионам, менеджер-экономист по внешне-экономической деятельности, директор торгового предприятия, частный предприниматель и др.). Надо сказать, что эти должности достались не по родственным связям, не по-блату, а исключительно по их знаниям, умениям и способностям.

Кстати, если сомневаетесь, в одном из периодических изданиях (почитайте "Український тиждень" за 2-8 июля) приводится топ-10 наиболее перспективных профессий на 5 лет. Так вот, там указано, что на должности финансовых аналитиков очень хорошо берут кибернетиков, поскольку они обладают аналитическим складом ума.

Могу еще добавить со слов тех, кто учился, что отношение к студентам со стороны преподавателей очень хорошее, доброжелательное. Конечно, для тех кто учиться хочет, будет нелегко, но интересно.

И еще. Для тех, кто хотел бы получить второе высшее образование (разумеется экономическое), открылась новая специальность "Прикладная экономика". Уровень подготовки - магистр. Нужно иметь диплом бакалавра или специалиста обсолютно ЛЮБОЙ специальности (технические, юридические и т.д.). Обучение - 1,5 года, платное.

Если есть желание, можно зайти на оф.сайт кафедры или университета и почитать еще там инфу.

Это крупный чес!
Ничему вас толком не научат, будете не знать ни экономику, ни математику, ни тем более информатику. Все так, по вершкам.
Определитесь, кем вы больше хотите стать, программистом или экономистом, и идите на чистую специальность.
А если хотите "....мыслить системно: ВИДЕТЬ проблему, ПРЕДВИДЕТЬ проблему, РЕШАТЬ проблемы...", то обратите внимание на специальность "Системный анализ" в хорошем ВУЗе. Только математику нужно будет учить хорошо.

К слову, системный анализ включается в курс дисциплин по кибернетике. На "чистых" экономистов без прикладной части сейчас вообще мало кто обращает внимания. А вот "чистых" программистов вряд ли возьмут на должность финансового аналитика. Уметь работать с нужными ППП - необходимое условие любой работы. Здесь не делается акцент на программиста, поскольку для них ставятся совсем другие задачи.

Зайдите на сайте ЭИ в раздел Студентство - Сессия и посмотрите какие дисциплины изучаются на каждом курсе специальности(выделенное синим - экзамены).Уже какое-то представление будет.(Или можно полистать новости и найти расписание пар за прошлый,да и не только прошлый, год)

Весь факультет учится на второй смене,что имеет свои преимущества и недостатки.Совам можно поспать подольше,пары начинаются в 12-13 ,в зависимости от того сколько пар будет и как их поставили в расписание.Заканчиваются теперь(расписание звонков слегка изменилось) в 19.10.
Все экзамены письменные,работы зашифрованные.Оценки можно посмотреть на сайте,в том же разделе Сессия,что очень удобно,нет необходимости ходить в деканат и узнавать.Автоматов нет,т.е. если в зачетке стоит,что вы сдаете таких-то 4 экзамена,то вы их сдавать и будете.

Больше всего групп на информационных управляющих системах и технологиях,на остальных меньше.
Например,на 1 курсе ИУСТ вы будете изучать С++,физику,высшую математику,дискретную математику,экономтеорию,психологию,социологию,английский,украинский,историю украины,экологию,физра(2 раза) и т.д.Некоторые предметы каждую неделю,другие нет(чередуются между собой такие предметы как социология-украински и т.п.).
Поступивших делят на несколько групп,причем 1 из них создают самой самой сильной.
Физ-ра:первый месяц все ходят вместе,а потом кто куда записался(баскетбол,волейбол,туризм,атлетика,настольный теннис и т.д.)

Я учусь,пока нравится,если будут вопросы - задавай)

Останнє редагування:
siffon, факультет Экономической Информатики один из лучших в ХНЭУ по многим, о чем свидетельствую внутревузовские конкурсы и рейтинги. Специальность о которой вы говорите очень сильная.
Вот это не совсем правильно, мои однокурсники многие устроились по специальности а именно аналитиками. На самом деле еще несколько лет назад и правда не понимали что это за специальность, но сейчас специалисты все более востребованы.
А то каким вы специалистов выйдете зависит только от вас.

Уж лучше в инжэк на аналогичную специальность.
А то из ХИРЭ выйдете точно недоэкономистом и недопрограммистом.

Идти учиться стоит, достойный выбор! И все выпускники находят себе работу без особых проблем (могу судить о своем выпуске).

Окончив любой ВУЗ, вы столкнетесь с тем, что эта бумажка ни в одной нормальной конторе не нужна. В ВУЗах не учат быть программистами, хорошим программистом можно стать только самому. Не бывает средних программистов (они ни кому не нужны), хотите добиться успеха в качестве программиста, тогда не тратьте время на ВУЗ, если у вас есть способности и это легко дается, то потратьте лучше все это время на самообучение, беритесь за любую работу, нарабатывайте опыт и тогда только, возможно, вы станете хорошим программером, и вас с руками и ногами оторвут в любой солидной ИТ-конторе...

я закончила эк. кибернетику инжека. как говорили перед поступлением: будет много программирования, экономики и математики. в итоге нас научили программировать на турбо паскале (кто знает поймет что хоть это и база но им никто не пользуется), потом дали немного делфи и все на этом программирование закончилось. давали много математики, учили анализировать. кто сильно хотел и были возможности устроился программистом и выучил новые языки сам.
Если хотите ИТ идите на 401 АСУ там сплошное программирование с эк. уклоном

Спасибо за ответ. Вот вы говорите, что закончили эк. кибернетику. Вы сейчас работаете по специальности?

Привет! Я закончила этот факультет в далеком 1993г) В прошлом веке!!! Я не знаю как дела обстоят сейчас, но тогда это считался самым интеллектуальным факультетом ИНЖЭКа. Я довольна своим образованием. Сейчас работаю главным бухгалтером. Конечно, это не то чему меня учили, но институт дал мне самое главное - умение учиться и систематизировать полученные знания. Те кто знаком с нашим налоговым законодательством догадывются, как это важно!!)) И кроме того для меня не проблема разобраться в любой бухгалтерской программе, что тоже не маловажно. Так что принимайте решение учитывя, что в любом случае хорошим специалистом можно стать только применяя свои знания на практике.

+1.
"Морская свинка - и не свинка, и не морская".

...тогда это считался самым интеллектуальным факультетом ИНЖЭКа

Да и сейчас так считается. Кто не понял, где оказался, вылетает очень скоро.

to larry
;13911071 сказав(ла):
...как говорили перед поступлением: будет много программирования...
Как говорил Остап Бендер: "Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех".
Э.Кибернетиков не учат быть программистами, их основное занятие - аналитика эконом.процессов. А для этого достаточно хорошего уровня владения современными пакетами анализа, которые и напишут ИТ-ки.

напиши в личку я тебе подробно расскажу ибо закончил этот факультет!
по кибирнетике подготовка неплохая! Но нужно учесть, что на ф-те ЭИ нужно учиться, а не пинать..ибо тех кто пинает выгоняют как после 1й сессии так и на 5м курсе!
сам закончил ИУСиТ, первый курс и половина второго самая сложная. вышку вел псих в своей области по фамилии сенчуков, еще у него есть напарница денисова)
попадались преподы не проходимые, ну ниче...выкручивались..головняк на этой специальности это лабы..их очень много, сложные тока на 3 и 5м курсе, там де самое серьезное программирование..но это для каждого своё. на ф-те хороший деканат, во всяком случае проблем у меня не было) считается что учиться на эи в инжеке сложнее всего,а по эи на иусит. 5 лет пролетело как 2 дня.
напрягает тока 2я смена на последних курсах. по началу это суппер)

Останнє редагування:
Спасибо за подробный ответ! Общее впечатление у меня уже сложилось, а большего мне и не надо! И оно положительное

фигня а не специальность... обычный экономист.. ниче сверхумного там нет