Допомагаємо ЗСУ!

Факультет Экономическая Информатика в ХНЭУ

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

siffon

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 14
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Факультет Экономическая Информатика в ХНЭУ

В этом году поступаю в университет, не могу определиться с ВУЗом. Хотелось бы, связанное с IT. Кто-нибудь учился/учится на этом факультете или что-то о нём знает, чего не написано в пригласительных буклетах? Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом факультете, а в особенности о направлении Экономическая Кибернетика. Спасибо.

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Разузнайте все точно.Точно не помню, но прошлом году один преподаватель ВУЗа (правда не ХНЭУ), говорил,что по специальности "Кибернетика........ " у нас в Украине работы не найти. Так что узнавайте все заранее.

Вот что нам говорит официальная информация о специальности в ХНЭУ.

Экономическая кибернетика – это синтез трех составляющих: ЭКОНОМИКИ, МАТЕМАТИКИ и ИНФОРМАТИКИ.
Анализ и прогнозирование экономических процессов кибернетик осуществляет на основе математических моделей, реализованных с помощью информационных технологий. Несомненное преимущество образования по специальности „Экономическая кибернетика” – это его УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. То, что Вы получите – это возможность мыслить системно: ВИДЕТЬ проблему, ПРЕДВИДЕТЬ проблему, РЕШАТЬ проблемы.

Направленность своей будущей деятельности каждый студент выбират „себе по-душе” после третьего курса. Кто-то хочет детально изучать проблему финансовой устойчивости коммерческого банка, кого-то интересуют проблемы управления экономикой региона, кто-то интересуется формированием налоговых поступлений в бюджет, кому-то кажется интересным проблема разработки и внедрения инновационных проектов и т.д. По этим и другим направлениям студенты активно работают со своими руководителями (преподавателями кафедры).

Теперь относительно работы.

Выпускники специальности пользуются спросом на рынке труда не только г. Харькова, но и других областей (и даже стран, например, россии, Германии).

Другие выпускники также занимают наплохие должности (директор предприятия, главный бухгалтер, главный экономист отдела обслуживания юридических лиц сектора международных расчетов и биржевых операций, заместитель директора по регионам, менеджер-экономист по внешне-экономической деятельности, директор торгового предприятия, частный предприниматель и др.). Надо сказать, что эти должности достались не по родственным связям, не по-блату, а исключительно по их знаниям, умениям и способностям.

Кстати, если сомневаетесь, в одном из периодических изданиях (почитайте "Український тиждень" за 2-8 июля) приводится топ-10 наиболее перспективных профессий на 5 лет. Так вот, там указано, что на должности финансовых аналитиков очень хорошо берут кибернетиков, поскольку они обладают аналитическим складом ума.

Могу еще добавить со слов тех, кто учился, что отношение к студентам со стороны преподавателей очень хорошее, доброжелательное. Конечно, для тех кто учиться хочет, будет нелегко, но интересно.

И еще. Для тех, кто хотел бы получить второе высшее образование (разумеется экономическое), открылась новая специальность "Прикладная экономика". Уровень подготовки - магистр. Нужно иметь диплом бакалавра или специалиста обсолютно ЛЮБОЙ специальности (технические, юридические и т.д.). Обучение - 1,5 года, платное.

Если есть желание, можно зайти на оф.сайт кафедры или университета и почитать еще там инфу.

Вот что нам говорит официальная информация о специальности в ХНЭУ.

Экономическая кибернетика – это синтез трех составляющих: ЭКОНОМИКИ, МАТЕМАТИКИ и ИНФОРМАТИКИ.
Анализ и прогнозирование экономических процессов кибернетик осуществляет на основе математических моделей, реализованных с помощью информационных технологий. Несомненное преимущество образования по специальности „Экономическая кибернетика” – это его УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. То, что Вы получите – это возможность мыслить системно: ВИДЕТЬ проблему, ПРЕДВИДЕТЬ проблему, РЕШАТЬ проблемы...

Это крупный чес! :yahoo::іржач:
Ничему вас толком не научат, будете не знать ни экономику, ни математику, ни тем более информатику. Все так, по вершкам.
Определитесь, кем вы больше хотите стать, программистом или экономистом, и идите на чистую специальность.
А если хотите "....мыслить системно: ВИДЕТЬ проблему, ПРЕДВИДЕТЬ проблему, РЕШАТЬ проблемы...", то обратите внимание на специальность "Системный анализ" в хорошем ВУЗе. Только математику нужно будет учить хорошо. ;)

К слову, системный анализ включается в курс дисциплин по кибернетике. На "чистых" экономистов без прикладной части сейчас вообще мало кто обращает внимания. А вот "чистых" программистов вряд ли возьмут на должность финансового аналитика. Уметь работать с нужными ППП - необходимое условие любой работы. Здесь не делается акцент на программиста, поскольку для них ставятся совсем другие задачи.

Зайдите на сайте ЭИ в раздел Студентство - Сессия и посмотрите какие дисциплины изучаются на каждом курсе специальности(выделенное синим - экзамены).Уже какое-то представление будет.(Или можно полистать новости и найти расписание пар за прошлый,да и не только прошлый, год)

Весь факультет учится на второй смене,что имеет свои преимущества и недостатки.Совам можно поспать подольше,пары начинаются в 12-13 ,в зависимости от того сколько пар будет и как их поставили в расписание.Заканчиваются теперь(расписание звонков слегка изменилось) в 19.10.
Все экзамены письменные,работы зашифрованные.Оценки можно посмотреть на сайте,в том же разделе Сессия,что очень удобно,нет необходимости ходить в деканат и узнавать.Автоматов нет,т.е. если в зачетке стоит,что вы сдаете таких-то 4 экзамена,то вы их сдавать и будете.

Больше всего групп на информационных управляющих системах и технологиях,на остальных меньше.
Например,на 1 курсе ИУСТ вы будете изучать С++,физику,высшую математику,дискретную математику,экономтеорию,психологию,социологию,английский,украинский,историю украины,экологию,физра(2 раза) и т.д.Некоторые предметы каждую неделю,другие нет(чередуются между собой такие предметы как социология-украински и т.п.).
Поступивших делят на несколько групп,причем 1 из них создают самой самой сильной.
Физ-ра:первый месяц все ходят вместе,а потом кто куда записался(баскетбол,волейбол,туризм,атлетика,настольный теннис и т.д.)

Я учусь,пока нравится,если будут вопросы - задавай)

Останнє редагування:
siffon, факультет Экономической Информатики один из лучших в ХНЭУ по многим, о чем свидетельствую внутревузовские конкурсы и рейтинги. Специальность о которой вы говорите очень сильная.
прошлом году один преподаватель ВУЗа (правда не ХНЭУ), говорил,что по специальности "Кибернетика........ " у нас в Украине работы не найти.
Вот это не совсем правильно, мои однокурсники многие устроились по специальности а именно аналитиками. На самом деле еще несколько лет назад и правда не понимали что это за специальность, но сейчас специалисты все более востребованы.
А то каким вы специалистов выйдете зависит только от вас.

Уж лучше в инжэк на аналогичную специальность.
А то из ХИРЭ выйдете точно недоэкономистом и недопрограммистом.

Идти учиться стоит, достойный выбор! И все выпускники находят себе работу без особых проблем (могу судить о своем выпуске).

Окончив любой ВУЗ, вы столкнетесь с тем, что эта бумажка ни в одной нормальной конторе не нужна. В ВУЗах не учат быть программистами, хорошим программистом можно стать только самому. Не бывает средних программистов (они ни кому не нужны), хотите добиться успеха в качестве программиста, тогда не тратьте время на ВУЗ, если у вас есть способности и это легко дается, то потратьте лучше все это время на самообучение, беритесь за любую работу, нарабатывайте опыт и тогда только, возможно, вы станете хорошим программером, и вас с руками и ногами оторвут в любой солидной ИТ-конторе...

я закончила эк. кибернетику инжека. как говорили перед поступлением: будет много программирования, экономики и математики. в итоге нас научили программировать на турбо паскале (кто знает поймет что хоть это и база но им никто не пользуется), потом дали немного делфи и все на этом программирование закончилось. давали много математики, учили анализировать. кто сильно хотел и были возможности устроился программистом и выучил новые языки сам.
Если хотите ИТ идите на 401 АСУ там сплошное программирование с эк. уклоном

я закончила эк. кибернетику инжека. как говорили перед поступлением: будет много программирования, экономики и математики. в итоге нас научили программировать на турбо паскале (кто знает поймет что хоть это и база но им никто не пользуется), потом дали немного делфи и все на этом программирование закончилось. давали много математики, учили анализировать. кто сильно хотел и были возможности устроился программистом и выучил новые языки сам.
Если хотите ИТ идите на 401 АСУ там сплошное программирование с эк. уклоном
Спасибо за ответ. Вот вы говорите, что закончили эк. кибернетику. Вы сейчас работаете по специальности?

Привет! Я закончила этот факультет в далеком 1993г) В прошлом веке!!! Я не знаю как дела обстоят сейчас, но тогда это считался самым интеллектуальным факультетом ИНЖЭКа. Я довольна своим образованием. Сейчас работаю главным бухгалтером. Конечно, это не то чему меня учили, но институт дал мне самое главное - умение учиться и систематизировать полученные знания. Те кто знаком с нашим налоговым законодательством догадывются, как это важно!!)) И кроме того для меня не проблема разобраться в любой бухгалтерской программе, что тоже не маловажно. Так что принимайте решение учитывя, что в любом случае хорошим специалистом можно стать только применяя свои знания на практике.

Это крупный чес! :yahoo::іржач:
Ничему вас толком не научат, будете не знать ни экономику, ни математику, ни тем более информатику. Все так, по вершкам.
Определитесь, кем вы больше хотите стать, программистом или экономистом, и идите на чистую специальность.
+1.
"Морская свинка - и не свинка, и не морская".

...тогда это считался самым интеллектуальным факультетом ИНЖЭКа

Да и сейчас так считается. Кто не понял, где оказался, вылетает очень скоро.

to larry
;13911071 сказав(ла):
...как говорили перед поступлением: будет много программирования...
Как говорил Остап Бендер: "Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех".
Э.Кибернетиков не учат быть программистами, их основное занятие - аналитика эконом.процессов. А для этого достаточно хорошего уровня владения современными пакетами анализа, которые и напишут ИТ-ки. :)

напиши в личку я тебе подробно расскажу ибо закончил этот факультет!
по кибирнетике подготовка неплохая! Но нужно учесть, что на ф-те ЭИ нужно учиться, а не пинать..ибо тех кто пинает выгоняют как после 1й сессии так и на 5м курсе!
сам закончил ИУСиТ, первый курс и половина второго самая сложная. вышку вел псих в своей области по фамилии сенчуков, еще у него есть напарница денисова)
попадались преподы не проходимые, ну ниче...выкручивались..головняк на этой специальности это лабы..их очень много, сложные тока на 3 и 5м курсе, там де самое серьезное программирование..но это для каждого своё. на ф-те хороший деканат, во всяком случае проблем у меня не было) считается что учиться на эи в инжеке сложнее всего,а по эи на иусит. 5 лет пролетело как 2 дня.
напрягает тока 2я смена на последних курсах. по началу это суппер)

Останнє редагування:
напиши в личку я тебе подробно расскажу ибо закончил этот факультет!
по кибирнетике подготовка неплохая! Но нужно учесть, что на ф-те ЭИ нужно учиться, а не пинать..ибо тех кто пинает выгоняют как после 1й сессии так и на 5м курсе!
сам закончил ИУСиТ, первый курс и половина второго самая сложная. вышку вел псих в своей области по фамилии сенчуков, еще у него есть напарница денисова)
попадались преподы не проходимые, ну ниче...выкручивались..головняк на этой специальности это лабы..их очень много, сложные тока на 3 и 5м курсе, там де самое серьездное программирование..но это для каждого своё. на ф-те хороший деканат, во всяком случае проблем у меня не было) считаеться что учиться на эи в инжеке сложнее всего,а по эи на иусит. 5 лет пролетело как 2 дня.
напрягает тока 2я смена на последних курсах. по началу это суппер)
Спасибо за подробный ответ! Общее впечатление у меня уже сложилось, а большего мне и не надо! И оно положительное:)

фигня а не специальность... обычный экономист.. ниче сверхумного там нет

Назад
Зверху Знизу