Одну зиму откатал чуток, две следующие каждый день и по проезжей части. За исключением 2х-3х дней когда снег не успевали убирать с дорог. Тогда пришлось на общественном транспорте. Причем каждый день приходилось колесить по городу. Шиповка не обязательна. Проверено. Ездил и на злющей шиповке, и на обычных покрыхай. Сзади всю зиму был полуслик. Просто когда не первая зима - то уже можно ездить на любой резине. Спереди обязательно большая покрышка, но чтобы она была как каток!!! ни в коем случае не круглая, а как каток со злым протектором. В моем случае это была Kenda Knarly. Круглые покрышки какими бы злющими они не были - не держат!!! Я на IRC Mythos XC2 наворачивался на ровном месте. А на кенде ни разу.
И для зимы очень жеателен другой велосипед, ибо зима это убийство вела. Самый дешман ставит нельзя. Отказывает и приходится каждый день ковыряться в велике. Это я на себе проверил. Когда в -20 на подъеме летит трещотка (срывает стопор) звезды сзади начинают прокручиваться и остается пара звезд которые еще цепляются за втулку....
Поэтому выбирайте обязательно кассетную втулку, хорошие тормоза, хорошие троса, смазывать смазкой, которая не замерзает. Обязательно следите за трансмиссией и тормозами. А остальное фигня. Вилка у меня жесткая.