Посмотрел часть конкурса. Даже в Сербии могут сделать конфетку, а, вспоминая нашу убогость, хочется плакать. Куда там ЕВРО 2012...
Впечатления об участниках финала ЕВ (естественно, все - ИМХО, причем не эксперта в музыкальной области, потому замечания типа "ничего ты не понимаешь в музыке" идут лесом

).
01. россия (272 очка) - россияне последнее время набирают приличное количество голосов из-за возрастающего участия постсоветских республик, которые, не взирая на политических имбецилов, находящихся у руля некоторых стран, стабильно голосуют за "своих". Номер Билана в России на отборе был хоть как-то интересен, но отсутсвие лестницы и ущербная просто площадочка для катания угробили всю идею. А песня так себе, хотя определенный мотивчик запоминается. Кстати, Билан улыбнул обожанием самого себя и сверканием глаз в камеру. Ну просто лапочка...

Хотя, лучше россия, чем Греция!!!!!

02. Украина (230) - Если бы не иллюминация в начале номера, вся идея танцевальной дружины выглядела просто убого. Как такового шоу практически не было. Просто песня, хоть и ничего так в попсовом плане - мотив запоминающийся, задорная, ненавязчивая, - и просто подтанцовка. Спасибо за иллюминаторы - номер хоть как-то запомнился. Со вскидывания головы в такт паре звуковых трелей я улыбался.
03. Греция (218) - ровная попсовая песня, запоминающийся мотив, но просто вздрочный номер. Гречанка кумарила поворотом боком к залу и тряской сиськами и попой - которым до объемов Джей Ло и Шакиры далеко. Потому смотрелось это нелепо. Но песня в плане попсовости у нее была лучше, чем у Билана. Но хуже, чем у Лорак

04. Армения (199) - Средняя песенка, никакой номер, но почему-то высоко взлетела. Хотя, пофигу в следующем году опять начинать с полуфинала.
05. Норвегия (172) - не видел номера, но по десятисекундным повторам ниче интересного не увидел, потому удивился, что за нее голосовали интенсивно.
06. Сербия (160) - отличная лирическая песня, но вряд ли бы повторила успех Молитвы. Хотя, мне кажется, что это самая лучшая песня на ЕВ-2008
07. Турция (138) - опять же не видел номера. Но уже задолбало, что греки и турки стабильно высокие места занимают с ****утыми песнями. Никак не смирюсь с этим фактом, потому болею (ну как болею - ХОЧУ чтобы не они победили) всегда против них

08. Азербайджан (132) - не видел номера. Че там было, что эту страну считали фаворитом?

09. Израиль (124) - ебааааать. Хавана Гила какая-то. Неужели кому-то, кроме приверженцев еврейской культуры эта песня была интересной?
10. Босния и Герцеговина (110) - задорная песенка, веселый номер, но с каким-то детским *****измом. Вот Верка поехала со взрослым *****измом, а у этих был номер из утренника в детском саду. Но, повторюсь, веселая песня. Я и за них "болел".
11. Грузия (83) - по-моему, песня никак не продемонстрировала "великолепный" голос Гурцкой, о котором так вещали до конкурса. А номер здоровский. Особенно два "брата" из Матрицы, которые повторяли подвиги Нео

12. Латвия (83) - пипец, неужели группа, откровенно скопировавшая во всех мелодико-хореографических аспектах Aqua могла чего-то достичь? Но, как видим, смогла.
13. Португалия (69) - песня хорошая, а вот номер... Мне показалось, что я смотрю новую версию Молитвы. Да и некому голосовать за португальцев, кроме соседей испанцев. Вот к чему приводит нахождение на периферии Европы

14. Дания (60) - Дима Билан двухлетней давности минус прыжки равно нынешняя Дания. Ну и обычное исполнение без какого-либо номера.
15. Испания (55) - честно скажу, номер заслуживает того, чтобы его растаскали на цитаты и телодвижения. Верка сердючка на испанский манер. Ну кто бы еще спел про Робокопа?

16. Албания (55) - абсолютно не запомнилась деффка. Ну ниче в ней не было.
17. Исландия (52) - блин, номера не видел. А так - аля британцы, которые см. ниже...
18. Франция (47) - дурацкая песня и у французиков была, но епт, песня хиппи и про хиппи в наше время - нонсенс. Ны им-то посрать, они уже в финале на следующий год. Хотя, кто там у тех французов есть, чтоб участвовать в попсовом конкурсе? Что там вообще за эстрада во Франции???
19. Румыния (45) - вообще не помню, кто такие и что у них было.
20. Хорватия (44) - дед, конечно веселый, но песня никакая. Ни мотива, ни знакомых слов. Вряд ли можно было им на что-то надеяться.
21. Швеция (39) - я удивился, что они вообще прошли полуфинальную стадию. Красивые шведские тетки с песней, которую включают в альбом "для заполнения времени" второсортные певцы.
22. Финляндия (35) - Лорди были нестандартные, а тут - обычные рокеры, которые ничего нового не придумали.
23. Германия (14) - меня вообще удивляют страны, которые автоматически попадают в финал, тем, что посылают на ЕВ какое-то отребье. Ей богу, такие галимые песни...
24. Польша (14) - тетка спела (хоть и красиво) упрощенную версию заглавной композиции из Титаника. Но по-моему, без шоу на ЕВ уже делать нечего. А шоу у полячки как раз отсутствовало напрочь...
25. Великобритания (14) - я удивляюсь с этой страны. Если мне не изменяет память, британцы стабильно присылают на ЕВ типа "популярных" в стране исполнителей, и так же стабильно находятся по результатам голосования в ****. И на следующий год ничего не меняется. Так что я уже переживаю за британцев, чтоб они хоть в десятку вошли. Но у представителей одной из ведущих стран в музыкальном мире нихера не получается. Все британцы, которые реально могут победить на ЕВ, клали на этот конкурс с тауэрского моста!