забавно, но как раз именно на востоке наибольший вой по поводу языков... но это тоже всего лишь домыслы...
Как тут не взвыть, если насаждают украинизацию?

Заметь, "воют", чтобы дали свободу русскому, а не запретили украинский. И не заявляют о то, чтобы вся Украина говорила на русском.
Ладно бы восток зависел так от них - можно понять желание качать права. А то ведь сидят практически на шее.
Да черт с ним, с запретом. Достаточно и права выбора.

Ну и сказанула! Что, таки нигде никто ни чуть-чуть?
Те же западэнцы, которые так ратуют за "мову", говорят черт знает, как. Это - не литературный украинский.
И на форуме многих читала. Это ж кошмар! При всей своей нелюбви к языку, я его знаю на порядок лучше, чем эти "патриоты".
Там просто будут общаться с вами на том языке, на котором вы говорите. Понятно, если собеседник знает русский. Со мной лично ни одного инцидента по поводу языка не было ни в Луцке (и по 6 райцентрам Волыни), ни во Львове (и в Стрые), ни в Закарпатье (и Мукачево, и Шаян).
Общаться - возможно, будут. Но вы бы знали, что у них в голове творится

Помню, во Львове спрашивали, как пройти куда-то (на русском) или общались с людьми. Все до единого отвечали на украинском! А ведь понимали

Еще одна недавняя ситуация: сестра победила на всеукраинском конкурсе, на награждении присутствовали и наши "западэнские братья"

Была там одна учительница школьная из "файного миста Тернопиля", котороя шипела и брызгала слюной, говоря:"Що ж цэ робыться? Щоб на Украини до мэнэ звэрталыся росийською? Трэба ж з цым щось робыты, забороныти... " И далее в том же духе. Это вкратце. В полном варианте ситуация еще более подтверждает маразм некоторых граждан. И это, прошу заметить, школьный учитель. Чему ж она детей научит? Ненавидеть русский и русскоговорящих?
ЧВР в обратном направлении? Ню-ню. "И почему же они так нас не любят?"
Лично я не требую любви, достаточно, чтобы не указывали, что делать