я тебе еще раз говорю...бумажка нужная. Например мне. Например моему нынешнему работодателю. Без диплома я бы туда просто не устроился. И даже с 30-летним опытом работы и идеальными знаниями. Ферштейн?
Я уже не говорю за тысячи людей, которые приезжают в Германию на высокие должности типа врачей, инженеров, программистов и т.д. Там 2 основныx требования. Диплом и контракт. Владение языком уже индивидуально.
Я тебе разъясню подробнее:
Ты упомянул румын. Так вот румыны это уже отжитое, они уже хотят слишком много за свою работу.
Гораздо проще нанять какого-то колумбийца или венесуэльца на минималочку допустимую для оформления рабочей визы и этот чувак
1) привязан к тебе следующие 2 года
2) будет работать как 10 румын для того, чтобы закрепиться в ЕС
Как думаешь, для чего правительство Германии либерализирует арбайтсмаркет и открывает его для ауслэндэров Non-EEA резидентов? Насколько конкуретная будет их продукция/услуги на глобальном рынке если нанимать только картошкинов? Вон купил последнюю модель холодильника Siemens - а тот уже сделан в Турции.
Кого выгоднее нанять компании (естественно для которой нет строгой регуляции) - тебя, который получил местный аусбильдунг или даже хохфахшюле и требует брутто, скажем, 4200, или какого-то колумбийца который за 2600 из штанов вон вылезет? Что для работодателя, который в бюджет должен выплатить ещё половину - огромная разница.
И те работодатели, которые это уже поняли - они сейчас имеют отличный баланс рабочей силы и расходов на неё, в то время как консервативные немцы/австрийцы задроты, требующие помимо диплома ещё и голубой крови - сосут хуй и будут сосать его ещё сильнее в условиях глобализации.
И это я как раз привёл в пример нишу программистов и инженеров (не требующих местных разрешений, которые, впрочем можно получить при надобности)
Врачи - это отдельная тема, как и юристы. Моя жена подтвердить диплом может легко, а вот работать на кого-то с укр.дипломом нет. Поэтому её диплом в конечном итоге это бумажка, которой можно подтереться. Зато здесь она легко смогла открыть своё дело и заниматься тем, чем в Украине не смогла бы никак.
Далее... допустим у тебя есть валидный диплом. Как думаешь, при одинаковых равных условиях возраста (фактор здоровья) кого выберет работодатель? Молодого специалиста у которого УЖЕ есть 5-6 лет опыта в сфере или такого-же лба, который только закончил ВУЗ, не имеет вообще опыта и компании понадобится несколько лет на то, чтобы он "освоился"?
Диплом... на каком-то этапе может и понадобится, ты можешь получить заочку какую-то чтобы у тебя была бумажка. В конечном итоге это перестало влиять даже на зарплату, т.к. изначально зарплата на рынке, которую нужно будет платить колумбийцу эмигранту уже превышает необходимый минимум, который должен получать местный 30-ти летний магистр, только, как я уже сказал, магистр захочет 4200, колумбиец 2600, что в конечном итоге для работодателя 6300 и 3900 соответственно