Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Это страшное слово "Психолог"

  • Автор теми Автор теми Foxy_Myau
  • Дата створення Дата створення
Хех... Отвечу по-теме, хоть и для самого себя...

Слово "психолог" - не страшное, оно не понятное. Глупость и невежество подавляющего числа людской массы тому виною. Большинство не может даже отличить понятия "психиатр" и "психолог", о психотерапии вообще молчу...

Не секрет что в ****.науки идут в первую очередь люди со своими серьёзными ****.проблемами, в надежде помочь себе и другим (это удаётся очень редко, особенно помочь себе). Это всё равно, что выучившись на врача излечиться от неизлечимой болезни. "Знания преумножают скорбь" - в полной мере об этом.

Человек может помочь себе только сам (да и то не всегда), а в каком виде это будет оформлено - не суть важно. Игра "дохтор/больной" - удобнее всего. Переложить ответственность за себя и свою судьбу (иногда и жизнь) на кого-то другого - основная задача для многих.

С чем и зачем, идти или нет? Кто кроме вас может об этом знать? О компетентности и соблюдении этических норм... с этим сейчас всё плохо, и врядли скоро изменится.

Как отличить хорошего психолога?
Если вы уходите после сеанса в лучшем состоянии чем пришли, и не важно как вы при этом к нему относитесь. Не важен метод, подход итд. Это одно из золотых правил для психологов "Не важно как к тебе относится клиент, главное достигнут результат". Например Милтон Эриксон отправлял всех своих клиентов сходить на гору, рядом с его офисом для того чтобы они решили, что им действительно нужно то в чём они просят помочь им. Многие не возвращались, они не хотели что-то менять.

Ещё одно золотое правило: "Клиент ушёл с осознанием, всё что с ним произошло - он сделал сам". Это высший пилотаж психолога. Вы даже не представляете как будет приятно психологу, когда клиент ему скажет: "Спасибо!". Осознанно, то как он достиг изменений которые хотел. Потому что мало людей могут вывести на сознательный уровень, с чем связаны их личностные изменения.

Если встретите психолога который даёт вам советы, бейте в ****о – этот психолог решает свои проблемы за ваши деньги. Что сейчас очень часто можно встретить. Получить совет и действовать ему – это снять СВОЮ ответственность за СВОИ действия.
Решать свои внутренние проблемы за счёт других - большое искушение в этой профессии... Да и не профессия это вовсе, а призвание, деньги в ней только вредят (да и нет их у нас особо)...

Р.S. Я сам по образованию практический психолог...
 
Р.S. Я сам по образованию практический психолог...

Каг бэ даже не сомневалась.
Стандартный ликбез слово в слово, с единичным отступлением в виде предложения бить в ****о(отсебятинка для динамизму)
 
это иллюстрации недоступной для широкого понимани грани между понятиями "психиатр" и "психолог", и вместо красноречивого молчания о психотерапии вообще
 
меня абсолютно не пугает слово психолог, считаю что можно обратиться за помощью если есть необходимость, главное конечно, чтобы психолог был хороший
 
*баные дети...

Милтон Эриксон — и доктор медицины, и психолог, и психотерапевт, и бывший руководитель Американской ассоциации психологии (American Psychological Association), основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Являлся руководителем Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), и Американской ассоциации психопатологии (American Psychopathological Association), был ****** Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.

И прикованный к ********** коляске…
...​
Посилання видалено

Р.S. из стандартного там о "хорошем психологе"...

Сказать что-то совсем "нестандартное"? О том, что среди ****.лекарей всех мастей самый высокий % аутодеструктивного поведения (******, наркомания итд)? О самых несчастливых семьях?

О проблеме синдрома эмоционального сгорания (выгорания)? У специалистов различного профиля является актуальной и привлекающей все большее внимание специалистов психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов. Проблема моббинга и субъективного моббинга является пока малоизученной. С одной стороны, расстройство адаптации в форме эмоционального сгорания или моббинга ведет к появлению широкого спектра невротических и психосоматических симптомов, а с другой стороны, - оно сопровождается снижением продуктивности в работе, вплоть до полной профнепригодности...

1. Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. Психология в медицине. М.; «Кафедра -М».1998.С.231-244.

2. Арцимович Н.Г., Чугунов B.C., Корнев А.В., Иванова Т.М., Чугунов Л.В., Оприщенко М.А. Синдром хронической утомляемости // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С .Корсакова, 1994, с.47-50.

3. Антоненко М. Проблема феномена «сгорание» у консультантов и волонтеров в работе телефона доверия. Казань. 2001.

4. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб;1999.

6. Ваниорек Л., Ваниорек А. Моббинг: когда работа становится адом. Переводе немец. М.1996.

7. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций).-М.: Изд-во МГУ, 1984.

8. Вид В.Д., Лозинская ЕИ. Синдром перегорания в психиатрии и его зависимость от терапевтической идеологии. Российский психиатрический журнал ,№1.1998. С.19-21.

9. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования.М.; «Академический проспект». 1999. С.36-40.

10. Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии. М.; «Академический проспект». 1999. С.56-59.

11. Малкина-Пых И.Г. Экстремальные ситуации. Справочник практического психолога. - М., 2006.

12. Назмутдинов А.Р. Влияние синдрома «эмоционального сгорания» у представителей профессий «высшего типа» на формирование аддиктивного поведения. Актуальные вопросы психотерапии и психофармакологии. Челябинск. 1999. С.3841.

13. Постнов В.В., Дереча В.А., Карпец В.В. Профилактика синдрома эмоционального сгорания у врачей психиатров-наркологов. Пособие для врачей - М., Оренбург. 2003.

14. Постнов В.В. Синдром эмоционального сгорания в наркологической клинике. Информационное методическое письмо. - Оренбург. 2003.

15. Попов Ю.В. Этика и профессиональный долг врача - конфликт и взаимодействие. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева. №4.1994. С. 114-119.

16. Романов ЕА., Назмутдинов А.Р. Структура мета-программ у представителей профессий «высшего типа» с синдромом «эмоционального сгорания». Актуальные вопросы психотерапии и психофармакологии. Челябинск. 1999. С.43-48.

17. Семичов СБ. Теория кризисов и психопрофилактика (обзор литературы).
В сб. «Неврозы и пограничные состояния». Л.,1972. С.96-99.

18. Трунов Д.Г. «Синдром сгорания»: позитивный подход к проблеме. Журнал практического психолога .№5.1998. С.84-89.

19. Форманюк ТВ. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя.// Вопросы психологии, 1993, 6 с.57-64.

20. Edvina LMcConnell. Buvnout in the nuising profession. New Yoric. 1992.

21. Condo K. Burnout syndrome.//Asian Medical J. 1991 №34 (11).

22. Maher E. The bumout syndrome //Journal of consulting and clinical psychology. -№7 - 1983, p. 15-20.

23. Maslach C. Bumout: The Cost of Caring. Englewood Cliffs. N.J.: Prentice-Hall, 1982.

+ Людмила Николаевна Ю́рьева "Профессиональное выгорание у медицинских работников"...

О моббинге подробнее...
...
Говоря о профессиональных стрессовых расстройствах, наиболее часто упоминают синдром эмоционального сгорания. Однако, психологический аспект данного феномена, отсутствие такой нозологической единицы во всех наиболее распространённых классификациях болезней, и, вероятно, его недостаточная изученность позволяют и врачам и психологам слишком широко его использовать и трактовать. Это, в свою очередь, затрудняет диагностику и является препятствием для адекватной профилактики и коррекции.

Несмотря на обилие публикаций на тему синдрома эмоционального сгорания, ряд вопросов, касающихся трудовой экспертизы, выбора и назначения объёма и характера профессиональной помощи, организационных особенностей профилактики и реабилитации остаются малоизученными.

Мы предполагаем, что различные профессиональные стрессогенные факторы в работе специалистов-медиков могут приводить к совершенно различным расстройствам и дезадаптивным состояниям, принимаемым порой за синдром эмоционального сгорания, с развитием и влиянием также различных психопатологических и патопсихологических механизмов.

1. Непосредственно астенизация невротического характера вследствие длительного психоэмоционального напряжения и влияния вытесняемого «неврастенического внутриличностного конфликта», лишь отчасти связанного с работой.

2. Банальная усталость и, соответственно, астенизация - но уже преимущественно физическая, без признаков «раздражительной слабости» (неврастении) - вследствие эмоциональных и физических перегрузок, стрессовых ситуаций на работе, без признаков личностной динамики и эмоционального сгорания.

3. Собственно синдром эмоционального сгорания, в основе которого лежит профессиональная личностная динамика специалиста с наличием этапа разочарований в профессии и специфичной эмоционально-поведенческой адаптации.

4. Вторичная травма («Secondary Traumatic Stress») - как следствие эмпатической вовлечённости в отношениях с пациентом, переживающим психологическую травму.

5. Моббинг - состояние переживания ситуации преследования и притеснения на работе.

6. Субъективный моббинг - деструктивная форма личностной адаптации к работе.

7. Эмоциональные, поведенческие и соматические признаки психологического сопротивления вследствие осознаваемого или неосознаваемого отсутствия должной мотивации на данную работу, без связи с вышеперечисленными феноменами.

Особо стоит выделить уже упоминаемый выше синдром профессионального угасания. Имея схожие с эмоциональным сгоранием признаки и начальный этап: период «медового месяца в профессии», по ряду причин данный феномен в дальнейшем проявляется в т.н. гипостимуляции, «комплексе невостребованности» при вынужденной смене деятельности или места работы. Следствием такой гипостимуляции и невостребованности может быть и развитие психосоматических симптомов, и аддиктивное поведение в виде злоупотребления алкоголем. Отличает от других профессиональных личностных деформаций данный феномен скорее не стрессогенная, а экзистенциальная природа нарушений.

Вторичная травма, или вторичный травматический стресс (((Secondary Traumatic Stress») изменения во внутреннем опыте специалиста, которые возникают в результате его эмпатической вовлечённости в отношения с пациентом, переживающим психологическую травму (Малкина-Пых И.Г., 2006). Вторичный травматический стресс (STS) связан с синдромом эмоционального выгорания, хотя и не является его полным аналогом. Если для STS необходимо наличие сопереживания клиенту (пациенту) с проблемной ситуацией, то эмоциональное выгорание может наступать при работе с любыми клиентами. Кроме того, эмоциональное выгорание развивается постепенно, тогда как вторичная травма, будучи процессом, с определённой динамикой, тем не менее, может проявиться внезапно. Основные симптомы вторичного травматического стресса могут напоминать симптомы ПТСР: повторное переживание травматического события в воспоминаниях или в сновидениях; избегание ситуаций и мыслей, связанных с травматической ситуацией, и как результат - прекращение определённых видов занятий; возбуждение, расстройство сна, трудности концентрации внимания и т.п. (Малкина-Пых И.Г., 2006).

Наше особое внимание привлекла тема моббинга как с точки зрения профилактики стрессовых расстройств у специалистов-медиков, так и с точки зрения обеспечения процесса последипломного обучения.

Моббинг - относительно новый в психологии термин, обозначающий состояние человека, переживающего ситуацию притеснения или преследования на работе (Ваниорек Л., Ваниорек А., 1996). Стоит выделить два аспекта этого феномена. Во-первых, это наличие длительного стресса, способного вызывать различные варианты дезадаптации - от невротических симптомов до психосоматических расстройств. Во-вторых -это прямая связь переживаний индивида и его дезадаптации именно с работой.

Это козявкам нужно знать?
 
А молоко за вредность психологам дают?
 
Милтон Эриксон — и доктор медицины, и психолог, и психотерапевт, и бывший руководитель Американской ассоциации психологии (American Psychological Association), основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Являлся руководителем Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), и Американской ассоциации психопатологии (American Psychopathological Association), был ****** Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.
деятельность его была сугубо психиарическая, не помню трудов именно по психологии. хотя надо будет проверить
 
это козявка и так знает(к сожалению) -этот спич как раз входит в комплекс вступительных лекций знакомства с предметом, под флагом "наша служба и опасна и трудна", срезу перед трагическим "нет у нас психотерапевтов, как понятия нет"

Мне б лучше узнать когда наступит астенизация у всех выпускников психфака, разбредшихся по просторам реала и тырнета, и занимающихся безусловно логичной для их проф ориентации деятельностью -изготовлением ключей. закатыванием консервации, "обилечиванием" пассажиров горэлектротранспорта и другими достойными способами добычи пропитания
 
Мне б лучше узнать когда наступит астенизация у всех выпускников психфака, разбредшихся по просторам реала и тырнета, и занимающихся безусловно логичной для их проф ориентации деятельностью -изготовлением ключей. закатыванием консервации, "обилечиванием" пассажиров горэлектротранспорта и другими достойными способами добычи пропитания
не, ну это не только выпускников психфака проблемы.
при желании можно усваивать получаемые в вузе знания и потом куда-то в школу или на завод устроиться и получить большой практический опыт. крайне полезный. при желании.

просто шо психология это ж труд. обычный, такой же, как любой другой. а вот на психфак идут, искренне полагая, что получат какие-то секреты всемогущества.
 
да..статейку вы подкинули...уфф

А молоко за вредность психологам дают?

нет..не дают..хотя многие псхологи любят молоко:)

это козявка и так знает(к сожалению) -этот спич как раз входит в комплекс вступительных лекций знакомства с предметом, под флагом "наша служба и опасна и трудна", срезу перед трагическим "нет у нас психотерапевтов, как понятия нет"

Мне б лучше узнать когда наступит астенизация у всех выпускников психфака, разбредшихся по просторам реала и тырнета, и занимающихся безусловно логичной для их проф ориентации деятельностью -изготовлением ключей. закатыванием консервации, "обилечиванием" пассажиров горэлектротранспорта и другими достойными способами добычи пропитания

да..сейчас некий мертвый сезончик наступил, кто до лета не успел устроиться, однако...
скоро.наступит облегчение, только главное не опускать руки!
 
да..сейчас некий мертвый сезончик наступил, кто до лета не успел устроиться, однако...
скоро.наступит облегчение, только главное не опускать руки!

дааа...скоро...облегчение наступит. Всех облегчит.

Нахрена нам столько психологов? нам сварщики нужны
 
Простопроходилмимо... Вот и надо было ограничиться цветами...

Какая разница как называть Эриксона? Да хоть поэтом за его метафоры. Все "****.науки" - взаимопроникающие. Как ранения.

Молоко? Иногда некоторым и не такое дают... Но всё больше забирают... Ведь не только поциенты идут за "рецептом счастия"... Многие идут в ****.науки даже не в розовых очках, а в застёгнутых наглухо и хорошо тонированных гермошлемах... Да по ходу пьесы может треснуть гермак вместе с башкою...

Теоретические знания не вылечивают! Основная проблема - извлечение практической пользы из них. Хотя далеко не все ****.науки нацелены на практику, я вот например, слишком уж ненавижу людей для практики, мне была ближе научно-исследовательская деятельность... О "****.науках" есть хорошее (может и моё,) определение: "Попытка вычленить из иррационального - рациональное зерно" или "Наука о Душе - без Души"...

О кач-ве образования? Тут достаточно вспомнить о кол-ве факультетов психологии до и после развала союза...

О психотерапии? Психотерапевтом должен (ну, лучше всего) быть чел с высшим медицинским, он не должен округлять глазЫ при слове "супервизия", но Ымхо тут во главе угла не Подход (только основных видов штук 30), а скорее Личность психотерапЭвта...

О психоанализе? А откуда он у нас вдруг взялся? Откуда появились психоаналитики? В отечественной ****.науке психоанализ отвергался как буржуйские штучки-дрючки, был запрещён, и никто им почти не занимался, да и школы своей не было... В классическом "европейском" психоанализе на обучение и становление такого рода спЫцЫалиста уходит порой до 20 лет... И психоанализ это самые "мутные воды", что в них выловишь, больше зависит от дохтора, чем от поциента (как в анекдоте: - ..."Дохтор, и Вы говорите это я ипонутый"!?.))...

Применительно к нашим реалиям... Когда жрать нечего, так оно не до психованализов всяких...

О треннингах. Большинство "тренеров" - случайные люди, а иногда и больные ***ть на всю голову. Способ зарабатывания денег (даже исключения сложно подобрать).

Для прикола, ****"мурзилка" типо "клятвы Гиппократу":)

буржуйский вариант:

ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПСИХОЛОГА​
...
Общие принципы

Пункт 5. Деятельность психолога направлена к достижению таких гуманитарных и социальных целей, как благополучие, здоровье, высокое качество жизни, полное развитие индивидов и групп в различных формациях индивидуальной и социальной жизни. Поскольку психолог является не единственным профессионалом, чья деятельность направлена на достижение этих целей, обмен и сотрудничество с представителями других профессий желательны и в некоторых случаях необходимы, без каких-либо предубеждений по отношению к компетенции и знаниям любого из них.

Пункт 6. Психология как профессия управляется принципами, общими для всех профессиональных этик: уважение к личности, защита человеческих прав, чувство ответственности, честность и искренность по отношению к клиенту, осмотрительность в применении инструментов и процедур, профессиональная компетентность, твердость в достижении цели вмешательства и его научной основы.

Пункт 7. Психологи не должны принимать участия или способствовать разработке методов, направленных против свободы индивида и его физической или психологической неприкосновенности. Непосредственная разработка или содействие в осуществлении пыток или издевательств, помимо того, что является преступлением, представляет собой наиболее тяжкое нарушение профессиональной этики психологов. Они не должны ни в каком качестве, ни как исследователи, ни как помощники или сообщники, принимать участие в пытках или любых других жестоких, негуманных или унизительных действиях, кто бы ни был их объект, какие бы обвинения или подозрения против этого лица ни выдвигались и какая бы информация ни могла бы быть получена от него таким путем в условиях военного конфликта, гражданской войны, революции, террористических акций или любых других обстоятельств, которые могли бы быть истолкованы как оправдание таких действий.

Пункт 8. Все психологи должны, как минимум, информировать свои профессиональные объединения о нарушениях прав человека, издевательствах, жестокости, негуманных или унизительных условиях заключения, кто бы ни был их жертвой, и о любом таком случае, ставшем им известным в их профессиональной практике.

Пункт 9. Психологи должны уважать религиозные и моральные убеждения своих клиентов и учитывать их при опросе, необходимом при профессиональном вмешательстве.

Пункт 10. При оказании помощи психологи не должны осуществлять дискриминацию по признаку происхождения, возраста, расовой и социальной принадлежности, пола, вероисповедания, идеологии, национальности или любых других различий.

Пункт II. Психологи не должны использовать власть или превосходство по отношению к клиенту, которые дает их профессия, для извлечения прибыли или получения преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.

Пункт 12. В особенности в письменных документах психологи должны быть чрезвычайно осторожны, сдержанны и критичны по отношению к своим концепциям и заключениям, учитывая возможность их восприятия как уничижительные и дискриминирующие, например, нормальный – абнормальный, адаптированный – неадаптированный, интеллигентный – умственно отсталый.

Пункт 13. Психологи не должны применять манипулятивные процедуры с целью добиться обращения к ним определенных клиентов, а также действовать таким образом, чтобы оказаться монополистами в своей области, Психологи, работающие в общественных организациях, не должны использовать это преимущество для увеличения собственной частной практики.

Пункт 14. Психолог не должен допускать использования своего имени или подписи лицами, не имеющими должной квалификации и подготовки, для незаконного применения психологических методов. Психологи должны сообщать о всех случаях посягательства на чужие права, которые стали им известны. Бесполезные и основанные на обмане действия не должны прикрываться квалификацией психолога.

Пункт 15. В случае, когда личные интересы клиента вступают в противоречие с интересами учреждения, психолог должен постараться выполнять свои функции с максимальной беспристрастностью. Обращение за помощью в данное учреждение предполагает учет интересов клиента, уважение и внимание к нему со стороны психолога, который в соответствующих обстоятельствах может выступать как его защитник по отношению к администрации учреждения.
О профессиональной компетенции и отношениях с другими профессионалами

Пункт 16. Права и обязанности профессионального психолога основываются на принципе профессиональной независимости и автономии независимо от служебного положения в определенной организации и от профессионалов более высокого ранга и администрации.

Пункт 17. Профессиональный статус психолога базируется на его способностях и квалификации, необходимых для выполнения его обязанностей. Психолог должен быть профессионально подготовленным и иметь специализацию в применении методов, инструментария и процедур, применяемых в данной области. Частью его работы является постоянное поддержание на современном уровне своих профессиональных знаний и умений,

Пункт 18. Психолог не должен применять методы и процедуры, не прошедшие достаточной апробации в рамках современных научных знаний, без предубеждения по отношению к существующему разнообразию теорий и школ. В случае испытания психологических методик, еще не получивших научной оценки, клиенты должны быть полностью уведомлены об этом заранее.

Пункт 19. Все психологические данные, как результаты обследования, так и сведения о вмешательстве и лечении, должны быть доступны только для профессиональных психологов, в чьи обязанности входит неразглашение их среди некомпетентных лиц. Психологи должны принимать меры для соответствующего хранения документации.

Пункт 20. Когда интересы психологического обследования или вмешательства требуют тесного сотрудничества с профессионалами из других областей, психологи должны обеспечивать соответствующее взаимодействие так, чтобы оно было направлено на благо психолога и его клиента.

Пункт 21. Психологические методы не должны смешиваться – как в применении, так и в их представлении общественности – с методами, чуждыми научным основам психологии.

Пункт 22. Не отказываясь от научной критики там, где она необходима, психологи не должны дискредитировать коллег или представителей других профессий, использующих те же или иные научные методы, и должны проявлять уважение к тем школам и направлениям, которые научно и профессионально компетентны.

Пункт 23. Работа психолога базируется на праве и обязанности проявлять уважение (и пользоваться таковым) к другим профессионалам, особенно в областях, близко соприкасающихся в своей деятельности с психологией.
О вмешательстве

Пункт 24. Психологи должны отказаться от вмешательства, если они уверены, что их помощь будет использована во вред или против законных интересов индивидов, групп, организаций или общин.

Пункт 25. Осуществляя вмешательство по отношению к индивидам, группам, организациям или общинам, психолог должен предоставить им необходимую информацию об основных решаемых проблемах, поставленных целях и используемых методах. В случае несовершеннолетних или юридически недееспособных лиц, родители или опекуны должны быть проинформированы. В любом случае следует избегать манипулирования индивидами и стремиться к развитию и автономности конкретного случая.

Пункт 26. Психолог должен стремиться к завершению вмешательства и не продлевать его методами сокрытия информации или обмана как в случае достижения поставленной цели, так и в случае невозможности ее достижения после применения доступных методов и средств на протяжении достаточного времени. В последнем случае индивид, группа, организация или община должны быть информированы о том, какие другие психологи или представители иных областей знания могут продолжить вмешательство.

Пункт 27. Ни в коем случае свобода клиента – как в отношении прекращения вмешательства, так и в отношении консультации у другого психолога или иного специалиста – не должна быть ограничена. Следует поощрять способность клиента принимать решения на основе достаточной информации. Психолог может отказаться продолжать вмешательство, если оно осуществляется одновременно с вмешательством другого типа, выполняемым другим профессионалом,

Пункт 28. Психологи не должны пользоваться властью, которую их статус может им дать, для требования особых рабочих условий или платы, превосходящей принятую в обычных обстоятельствах.

Пункт 29. Психолог не должен позволять вовлечь себя профессионально в неясную ситуацию, где его роль или функции окажутся неуместны или двусмысленны.

Пункт 30. Психологи не должны вмешиваться в действия, предпринятые другими специалистами.

Пункт 31. В случае, когда услуги психолога требуются для рекламной или коммерческой компании, он должен сотрудничать с целью обеспечения правдивости информации и охраны интересов индивидов.

Пункт 32. Психологи должны соблюдать особую осторожность в том, чтобы не вызвать необоснованных ожиданий, осуществить которые они впоследствии окажутся профессионально не способны.
О исследовательских работах и образовании

Пункт 33. Все психологи, в какой бы области психологии они ни работали, должны стремиться способствовать прогрессу науки вообще и психологии в частности, осуществляя исследования и придерживаясь научных подходов в своей деятельности, а также передавая свои знания студентам и другим профессионалам.

Пункт 34. При выполнении исследований психологи должны категорически отказываться от действий, могущих привести к постоянному, невосполнимому или не необходимому ущербу для испытуемых. Участники любой исследовательской программы должны выразить свое недвусмысленное согласие на проведение экспериментов; в случае несовершеннолетних или юридически недееспособных лиц такое согласие должно быть получено от родителей или опекунов.

Пункт 35. Если психологическое исследование сопровождается каким-либо временным ущербом или дискомфортом, как, например, электрический шок или сенсорная депривация, исследователь должен в первую очередь удостовериться в том, что все участники опытов действуют совершенно свободно, без постороннего давления в каком-либо виде; к участию в эксперименте не должен быть допущен никто до тех пор, пока исследователь не убедится, что об этом ущербе испытуемые были уведомлены заранее и дали свое согласие. Даже в случае согласия перед экспериментом, испытуемый может принять решение о своем дальнейшем неучастии в программе в любой момент.

Пункт 36. Если условия эксперимента требуют дезинформации или обмана испытуемого, психолог должен убедиться в том, что это не приведет к сколько-нибудь длительному ущербу для участников опыта, и в любом случае экспериментальный характер и необходимость обмана должны быть раскрыты при окончании экспериментальной программы.

Пункт 37. Психологические исследования в нормальной ситуации, как экспериментальные, так и обсервационные, должны всегда выполняться с уважением по отношению к достоинству индивида, его верованиям, интимным ситуациям, скромности и целомудрию при исследовании ****уального поведения, а также при обследовании престарелых, больных, заключенных, т. е. лиц, имеющих не только определенные социальные ограничения, но и переживающих серьезную человеческую драму.

Пункт 38. При экспериментах над животными страдания, вред или дискомфорт, не являющиеся абсолютно необходимыми для достижения поставленной исследовательской цели и оправданными с точки зрения науки и интересов человека, должны быть исключены или сведены до минимума. При хирургических операциях на животных должно применяться обезболивание и приниматься необходимые меры по предотвращению осложнений. Персонал, непосредственно занимающийся исследовательской работой с животными, должен в содержании животных, обращении с ними и при эвтаназии руководствоваться международными стандартами.
 
дааа...скоро...облегчение наступит. Всех облегчит.

Нахрена нам столько психологов? нам сварщики нужны
не знаю конечно...однако столько бухгалтеров, юристов и т.д, многие,как мне кажется, просто не дооценивают немного проф.психолога, как и многи проф. другие, вот!

Если не дают,значит официально работа не такая уж вредная.Тоесть у психологов не исчезает фермент :)

не...кризис)) перестали наливать))

а с ферментами)) тут уж дело.....такое)) индивидуальное))
 
У культурного человека должен быть психолог...10$ \час
Близким раскрывать душу это полный фэйл :)
 

Если бы Достоевский не написал Преступление и наказание,он бы наверное сам убил бы старуху-проценщицу(с)не помню кто
Мысль изреченная есть ложь(с)якобы Тютчев=>если ложь значит смешно,че пережевать
 
Если бы Достоевский не написал Преступление и наказание,он бы наверное сам убил бы старуху-проценщицу(с)не помню кто
Мысль изреченная есть ложь(с)якобы Тютчев=>если ложь значит смешно,че пережевать
Второго изречения не понял.
Некоторым людям банально сливная яма нужна.
Она всем нужна, вопрос в форме, которую яма принимает. В принципе, и хобби = сливная яма.
 
Назад
Зверху Знизу