Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть несколько вопросов по выгребной яме

🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вы, как я вижу занимаетесь строительными работами (канализация, сантехника). Не могли -бы Вы примерно сориентировать во сколько мне обойдеться, в среднем, сделать яму, канализацию, провести воду в дом на дачном участке. (до планируемого места ямы около 9 метров, до воды около 6).

• 🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Доброго времени суток,звыняйте шо пишу в чужой теме,мне надо штук 10 покрышек от Зила или Камаза,с доставкой на лысую гору.

Доброго времени суток,звыняйте шо пишу в чужой теме,мне надо штук 10 покрышек от Зила или Камаза,с доставкой на лысую гору.

Как ехать по окружной от песочинского СТО в сторону Высокого по правой стороне на горе есть шиномонтаж грузовиков тебе туда.

Тоже во время отпуска задался вопросом устройства ямы.
Значит так, есть старая 1Х2Х2(глубина) рядом метрах в 3 хочу вырыть вторую, и от первой положить канализационную трубу вторая яма будет с размерами 2Х2Х3. Т.е. первая типа септика, все равно забилась и воду не спускает, а вторая дренажная. Как я тут посмотрел кладку делать лучше пустотку.
Есть пару вопросов:
1. На какую глубину зарыть соединяющую трубу? 0,5 м хватит?
2. Нужно ли делать вентиляцию в новой яме, если в старой есть.

фундамент, кирпичи блин....я года 3 назад решил толчком комфортным обзавестись, приметил с десяток камазовских покрышек, привёз их, посредством лопаты выкопал под них яму(метра 2 глубиной), забросал туда покрышки, накрыл сантиметровым стальным листом и фсё, ещё ни разу не вывозили, хотя гадим всей семьёй)))правда там чтото вроде слива предусмотрено, тоесть то что может просочится через сеточку - уходит по канаве в неизвестном направлении.

Потом ещё для кухонной мойки одну выкопал - ушло штук шесть газоновских покрышек - за пару лет пользования ни разу не высасывали, при том что у этой ямы слива нет. Короче покрышки рулят - они вечные и дармовые))

Плачет по вам санстанция. за слив "по канаве в неизвестном направлении" )))

Привет ПИТБУЛЬ. Вот по твоим коментам несогласен. ТС думает зафигачить как я понял так называемую индивидуальную каналку состоящую из 2х ям. Первая "септик" куда изначально будет все сливаться и там отстаиваться, данная яма действительно делается баком тоесть без отверстий в грунт в ней образуется так называемый активный ил который расщепляет биологические короче какашки. Вторая яма будет работаь по переливу на впитывание туда будет уходить отстоявшаяся вода, вот как раз в ней и недолжно быть пола и должны быть окна и засыпка из крупной фракции чтобы вода очищалась от мелких примесей и впитывалась.

вот это я поддержу, все верно :клас:
сам подумываю над реализацией...

Тоже во время отпуска задался вопросом устройства ямы.
Значит так, есть старая 1Х2Х2(глубина) рядом метрах в 3 хочу вырыть вторую, и от первой положить канализационную трубу вторая яма будет с размерами 2Х2Х3. Т.е. первая типа септика, все равно забилась и воду не спускает, а вторая дренажная. Как я тут посмотрел кладку делать лучше пустотку.
Есть пару вопросов:
1. На какую глубину зарыть соединяющую трубу? 0,5 м хватит?
2. Нужно ли делать вентиляцию в новой яме, если в старой есть.

1. соединяющая труба ставится на 10 см ниже трубы, по которой у вас в яму сливаются отходы.
2. можно сделать вверху ям вентилирующую (горизонтальную) трубу между ямами.

Собрался делать новую систему канализации из 2-х ям: септика и дренажной.
Хочу стены сделать монолитными из бетона с армированием. Размеры септика-2х1х1,5 (ДхШхВ) и дренажной 2х2х1,5 (ДхШхВ); почва в основном глинистая. Между ямами планируется расстояние ~2 м.
Возникли следующие вопросы:
1) в каких пропорциях делать бетон - миксер загнать нельзя, придется врукопашную :(
2) какой толщины делать стенки, дно у септика и перекрытия
3) чем армировать-достаточно ли сварной сетки, которая продается в магазинах или нужно по-серьезней
4) как правильней сделать дренаж, нужна ли геоткань

Lan78 В теме неоднократно писалось по поводу технологии. Если нехочеш сильно заморачиваться то делай стены из бетонных колец. 1я яма(отстойник) должна быть "герметичной" по типу бака тоесть непропускать воду. Вторая наоборот делается как решето чтоб свободно уходила вода. Скинь мне свое мыло в личку я тебе по этому вопросу книжки скину.

А кто-то пробовал бактерии в яму запускать ? Из тех, что по супермаркетам продаются ?

Jonhson эти бактерии поселяются там сами на бесплатной основе с первого момента как вы туда сходите.

Jonhson эти бактерии поселяются там сами на бесплатной основе с первого момента как вы туда сходите.
Ню-ню.. Это что ж ты ешь такое !? ;-))

По сути вопроса - они таки разные.. ;-) Бактерии... Я себе для биотуалета брал.. В принципе, доволен. Просто выливаю содержимое на компостную кучу... Запаха - практически нет.. Как и крупных образований...
Потому спросил и про яму. Ежели они и там работают эффективно - то, имхо, есть смысл пользоваться.. Попробовать - негде пока.. ;-)

тоже собираюсь делать канализацию, на одном из форумов наткнулся на серьезное обсуждение биопрепаратов (Ратников vs продавец-микробиолог) - из того что там было написано - понял что преператы хороши для выгребных ям и обычных сельских туалетов, для септика это зло, эти бактерии замещают естественные, работают очень быстро, после того как сожрали все что там было - погибают, соответственно, надо засыпать их непрерывно, в зависимости от типа, в среднем раз в месяц, тоесть вы подсаживаете свой септик "на иглу"

тоже собираюсь делать канализацию, на одном из форумов наткнулся на серьезное обсуждение биопрепаратов (Ратников vs продавец-микробиолог) - из того что там было написано - понял что преператы хороши для выгребных ям и обычных сельских туалетов, для септика это зло, эти бактерии замещают естественные, работают очень быстро, после того как сожрали все что там было - погибают, соответственно, надо засыпать их непрерывно, в зависимости от типа, в среднем раз в месяц, тоесть вы подсаживаете свой септик "на иглу"

Гм.. Если так - то меня бы все устроило.. Ибо планирую пользоваться только в весенне-летне-осенний период. Так, весной можно удобрение будет без последствий выкачивать..
По поводу ж "корма" для бактерий -будет стимул заботиться о "регулярном стуле для всей семьи" :іржач::іржач::іржач:
По теме - отзывы реальные хочу.. Стадию теории - прошел уже ! ;-)

В догонку еще один вопрос: из чего дешевле сделать опалубку для будущих стен ямы?

Гм.. Если так - то меня бы все устроило.. Ибо планирую пользоваться только в весенне-летне-осенний период. Так, весной можно удобрение будет без последствий выкачивать..

Ё ма Ё. Какие бактерии нафик! А Химию эти бактерии тоже потребляют!?? Какие удобрения ты оттуда собираешься выкачивать? Или клубничка только для базара? Так и там не пропустят определив %% Ферри и Ариэля в ее составе. Забудь, это из сортира деревенского, и то через пару лет и то противно - если для себя! Щас изображу, что я изобрел и успешно юзаю около 5 лет!!!

Вот что у меня, стены- кирпич (Утковка, там заводик работал 5 лет назад по технологиям 19 столетия) Размер указан только один, для меня был обязательный, некоторые умельцы плюют на глубину промерзания, но у меня дом в 15 метрах, побоялся!
Все остальные размеры- по потребностям :) Кладка в пол-кирпича по бет-арм фунд 0,2 м
Возможность выгребать и строить дренажный колодец оставил потомкам! Все...

Вкладення

• Yur911_9 схема.jpg
    Yur911_9 схема.jpg
    248 КБ · Перегляди: 311
Останнє редагування:
Yur911 интересная схемка, совместили вместе фильтрующий колодец и отстойник, так сказать два колодца по цене одного, из минусов как мне видится - невозможность заменить засыпку в фильтрующем колодце и не у всех на участке есть, неглубоко залегающий, слой песка. За идею - большое спасибо

Yur911 интересная схемка, совместили вместе фильтрующий колодец и отстойник, так сказать два колодца по цене одного, из минусов как мне видится - невозможность заменить засыпку в фильтрующем колодце и не у всех на участке есть, неглубоко залегающий, слой песка. За идею - большое спасибо

Пожалуйста, я рад что кому-то может пригодиться! Да решение для тех кто строится не за деньги, а на деньги, для тех , кто с песком, но это в любом случае полезно если хотите яму с дренажем, а не просто емкость для вывоза гамновозом по сути воды! Лет 10 такой фильтр будет служить однозначно, туда из септика поступает почти чистая вода, осадок снизу, а самое г..лавное- оно плавает... Ну лет через десять можно и дренажный колодец построить! А за это время, и сэкономленные деньги можно много полезных дел успеть... Я лично надеюсь, что мне такого варианта хватить, а потомки может и гадить не будут в таком об'еме как мы! :)) Совет тем кто не знает как глубоко у них песок, делайте изначально яму под колодец минимального диаметра, если песок глубоко, ваш требуемый об'ем будет выдержан за счет глубины колодца, если песок в 2-3 метрах увеличите диаметр! Удачи...

Yur911 а вы контролировали состояние септика сейчас, в стенах трещин не появилось? Беспокоит то, что может подмывать дно колодца водой.

Трудно это контролировать...Из того ,что видно-все нормально, уровень воды всегда на уровне верха сифона, отверстия для фильтрации из септика не предусмотрены...
Но сама идея проверена временем, колодцы канализации служат веками, если круглая колодцевая кладка из нормального кирпича... Насчет воды- с водой проблемы! Ее нет..
Тупо нет даже на 80 м. Фильтруй- не хочу ;)
Для тех у кого вода рядом -это все не подходит, просто скотство конечно... Ровно как и для тех у кого песка нет- все бесполезно...

а я уж собрался покупать кирпич, а потом у знакомого нашел несколько задних покрышек от трактора Беларусь. и нафига мне этот кирпич.

Трудно это контролировать...Из того ,что видно-все нормально, уровень воды всегда на уровне верха сифона, отверстия для фильтрации из септика не предусмотрены...
Но сама идея проверена временем, колодцы канализации служат веками, если круглая колодцевая кладка из нормального кирпича... Насчет воды- с водой проблемы! Ее нет..
Тупо нет даже на 80 м. Фильтруй- не хочу ;)
Для тех у кого вода рядом -это все не подходит, просто скотство конечно... Ровно как и для тех у кого песка нет- все бесполезно...

Доброго времени суток. Каких размеров вся эта конструкция?

Назад
Зверху Знизу