Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть несколько вопросов по выгребной яме

🔴 09:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
Делать яма с дренажем или глухим забетонированным полом - решать вам. Но и в том и в другом случае сделатйте люк, как уже советовали.

Люк будет однозначно )))) Подскажите пожалуйста с кирпичём )) ? почему новый красный так все его не советуют ? сколько он прослужит ?

И где гарантия что не купишь БУшный по качеству на равне с тем новым )))).

ПРосто соседка делала рядом яму с нового кирпича , вот уже как 4 года стоит и ничего вроде бы не откалывается от кирпичей !

я себе в одной яме стены выложил из ж\д шпал бетонных(навека)а другую из б.у красного кирпича-из разобранных коровников.на вид бледно-розового цвета думал разлезется.на деле оказалось-болгарка берет с трудом.на дно лучше положить валуны-для дренажа.еще умельци делают ямы из списанных покрышек.удачи!

гарантию даёт лишь страховой полис(с) :D
:D:пиво::клас:
товарисч! а вам не кажется, что вы начинаете ипать общественности моск? ;)
ХЗ :D мне не кажется ))) т.к. только познаю все эти нюансы по изготовлению какашника ))))) Если Вам заипал то звиняйте меня ;):пиво: ... больше не буду ))))) чесно :D

Вроде пока всё ясно ))) ....

Если будут ещё какие нибудь мнения то не против их почитать !

фундамент, кирпичи блин....я года 3 назад решил толчком комфортным обзавестись, приметил с десяток камазовских покрышек, привёз их, посредством лопаты выкопал под них яму(метра 2 глубиной), забросал туда покрышки, накрыл сантиметровым стальным листом и фсё, ещё ни разу не вывозили, хотя гадим всей семьёй)))правда там чтото вроде слива предусмотрено, тоесть то что может просочится через сеточку - уходит по канаве в неизвестном направлении.

Потом ещё для кухонной мойки одну выкопал - ушло штук шесть газоновских покрышек - за пару лет пользования ни разу не высасывали, при том что у этой ямы слива нет. Короче покрышки рулят - они вечные и дармовые))

По поводу кирпича. На даче делал унитангенс - на яму брал пережженный кирпич, тот который или черный или вообще зеленый. Стоит дешевле или вообще за магар, т.к. брак.

ТС есть пару способов решить твою праблу. 1 это кирпич но в виду стоимости ИМХО не самый дешовый вариант из плохого кирпича положеш он от воды покрошится. 2 покрышки в принцыпе неплохо, пропускают воду не гниют, но машину на такую яму яб не ставил. 3 ЖБ кольца (шас народ будет шуметь что мол куда вода будет уходить) вода будет ужодить в грунт через дно и окна которые делаются перфом с коронкой или просто сверлом большого диаметра в стенах. Яма для впитывания делается без дна (с дном только септик где собираются твердые отходы и перегнивают в ил). Яма должна быть с люком. И одно из немаловажных надо копать до песка иначе впитывание не фантан. на дно засыпаеш или камни или битый кирпич. Когда будеш копать яму делаеш ее на 10-20см больше с каждой стороны и так же как и на дно засыпаеш камень или битый керпич около 0.5м сверху можно засыпать грунтом. И по поводу фундамента ИМХО на штык лопаты ленточный.

А ТСу на сколько я понял и нужна дренажка.

но машину на такую яму яб не ставил.
я накрыл её стальным кругом, диаметром сантиметров на 10 больше покрышки и толщиной сантиметр(или больше), если машина не камаз - никуда она не денется

если дренажка, то она полностью засыпается бутом в определённом соотношении. а сверху засыпается землёй и садишь газон, и никто знать не будет что там дренаж. срок этого дренажа 20-25 лет. работа по монтажу, такого дренажа стоит - от 3 000 грн. без стоимости материалов

ну и цены. я в прошлом году тут на форуме искал копальщиков траншею 130 метров прорыть - в основном 5000 просили. окуеть просто. местный экскаваторщик за час ее прорыл, 700грн взял

как разрослась какашная тема
ТС думай головой
1.сделать дренаж внизу ямы из щебня - нахрена, чтобы после первой чистки весь щебень был в рукаве говнососалки?
- бетонировать с армированием ( кирпич на землю не положишь) -об этом уже писал -Maxxx-
2. делать хреновым кирпичиком - у меня сосед сделал сливную исключительно для кухни - ходил к нему разбирал насос в который попадают куски кирпича.
3. в зависимости от грунта делают окошки, внизу глина , там окошки, вверху сплошная кладка.

как разрослась какашная тема
ТС думай головой
1.сделать дренаж внизу ямы из щебня - нахрена, чтобы после первой чистки весь щебень был в рукаве говнососалки?
- бетонировать с армированием ( кирпич на землю не положишь) -об этом уже писал -Maxxx-
2. делать хреновым кирпичиком - у меня сосед сделал сливную исключительно для кухни - ходил к нему разбирал насос в который попадают куски кирпича.
3. в зависимости от грунта делают окошки, внизу глина , там окошки, вверху сплошная кладка.

Привет ПИТБУЛЬ. Вот по твоим коментам несогласен. ТС думает зафигачить как я понял так называемую индивидуальную каналку состоящую из 2х ям. Первая "септик" куда изначально будет все сливаться и там отстаиваться, данная яма действительно делается баком тоесть без отверстий в грунт в ней образуется так называемый активный ил который расщепляет биологические короче какашки. Вторая яма будет работаь по переливу на впитывание туда будет уходить отстоявшаяся вода, вот как раз в ней и недолжно быть пола и должны быть окна и засыпка из крупной фракции чтобы вода очищалась от мелких примесей и впитывалась.

всем большой привет
вопрос был, как я понял, о простой яме
знач не понял. писал о простой:пиво:
кста, навскидку не помню, но размеры ямы под сортир должны соблюдаться, чтобы не булькало обратно:D

если начать обсуждения этой темы, то 80 процентов форумчан, перестанут покупать кольца. по этому продолжение темы не будет, что бы вы тут не писали.

Не ну если сказал "А" говори и "Б", общественность хотит знать. Из твоей подписи видно что ты как раз занимаешся прокладкой комуникаций под землей. Так что не томи народ выдавай нагора инфу, мы ее перетрем так вопрос нужный и выскажем свое ИМХО, ведь в споре рождается истина. :пиво:

У знакомых такие кольца стоят с начала 70гг прошлого века и поменяли только цвет, форму сохранили. Теперь не знаю что делать, если кольца узнают такую новость.... Скажу приятелю, что бы не вздумал в гальюн интерне проводить...

Скажете пожалуйста стены из нутри нужно чем нибудь обрабатывать ? Что то говорили про жидкое стекло !!!

ляпну и я!так шо готовьте памидоры))) нынешние кольца,это мягко говоря Г.мно ещё то. с армировкой если и есть,то в лучшем случае 5 мм проволочка,щебня с гулькин нос,да и цемент по ходу забывают иногда добавить.сыпаться начинают действительно уже лет через 6. Лить разве что под заказ и то,стоя над процессом и за всем следить. Кирпич (особенно Охтырка) это вообще предел мечтаний, рассыпается в руках, воду впитывает литрами,не успеваешь раствор класть,как из него всю влагу кирпич забирает. Тут уже говорилось,что берут люди пережжённый кирпич (он фиолетовый или зеленый) и вот ним лучше выложить.

а перед укладкой окунуть в ведёрко с водой? не?

мокали,на 20-30 штуках уходит почти ведро.а их в яме не меньше 1000.да и ждать приходиться,мало кто на это из каменьщиков пойдет.Да и зачем из кирпича такого качества ложить себе яму?

Вот как я делал:
1. Вырыли яму 3,2х2,2м глубиной 3м.
2. Залили фундамент бетоном под стены 20х20см с армированием 8мм.
3. Выложили кладку в пол кирпича, углы в кирпич. Кладку армировали сеткой через 3-5 рядов. Дырок в кладке не делали, так как грунт песчаный и при обильных дождях весь грунт у стен мог оказаться в яме, оно мне надо ))))
4. Выставили опалубку уложили пленку, уложили арматуру - поперечная 12мм шаг 150, продольная 8мм шаг 200.
5. Залили бетоном 150мм перекрытие. Поливали, накрыли пленкой.
6. Через неделю выложили колодцы, оштукатурили, гидроизолировали, укрыли перекрытие рубероидом, промазали стыки битумом.
7. Через неделю сняли опалубку, оштукатурили перегородку, сделали перелив, в фильтрационном колодце сделали фильтр из щебня и битого крупного кирпича.
8. Через неделю засыпали грунтом на метр, сбили крышки из дерева вылили крышки из железобетона (делается двойной люк в колодцах - теплоизоляция).
9... Сделаем вентиляцию приточную в яму и вытяжную в доме -вентстояк выше кровли на 0,5м...

Вот моя история из канализования своего участка....

Вкладення

• 1.JPG
    1.JPG
    212.9 КБ · Перегляди: 820
  • 2.JPG
    2.JPG
    182 КБ · Перегляди: 566
  • 4.JPG
    4.JPG
    205.2 КБ · Перегляди: 632
  • 5.jpg
    5.jpg
    146.3 КБ · Перегляди: 386
Barcman большое спасибо за ценную информацию )) да ещё и + с иллюстрациями )) :клас:

У меня яма стоит 2,5х2,5, стены из б/у кирпича старого - почти царского, кладку сделал на голую землю, окошки в четверть кирпича оставил(уходит хорошо), сверху в последний ряд кирпича положил пару старых труб дюймовых (трубы идут через яму и выступают от краев ямы в землю на 15-20см, т.е. дополнительно лежат на земле, потом опалубка, арматура тоже немного выступает за границы ямы) и залил все раствором со шебнем и керамзитом(что под рукой было), люк сделал на всяк случай монолитный диам 40см из тогоже раствора, сверху засыпал 40-50см земли - теперь у меня там огород. Дно ничем не засыпал - наоборот взрыхлили подолбал ломом.

Назад
Зверху Знизу