Если чуть почитать литературы и выделить после работы времени, можно за пару лет самому его построить не напрягаясь, так чтоб особо (но нужно любить конечно физ труд). А если рассматривать площадь типа типичной квартиры - так вообще быстро можно сфорганить.
Быстрее всего каркасник - тут советую основной силовой каркас делать из двутавров (с запасом очень хорошим и нормальной толщиной железа), а внутрянку можно из ЛСТК. Потом утеплитель 10 см и не слушай Харьковских специалистов что и 5см пойдет.. хотя у вас и 20 см тоже будет не лишним (главное от грызунов сделать защиту).
Гнать пеноблоками тоже можно, но тревожно, че-то не вызывает он у меня надежды на долговечность, крышу и силовые нагрузки я бы тоже сделал из чего-то нормального, но тоже можно (и это ну очень быстро).
если нанимать - выйдет в раза 3 дороже (судя по вашим ценам, только, что пробежал ради интереса)
квартиры имхо - головняк .старые скоро начнут падать, новые судя по некоторым сообщениям - тоже. Элитное -там еще х.з. но тоже смотреть надо, 80% строительства в Украине = халтура несусветная иногда.
Благодарю за подробные советы, обязательно их применю если дойдет дело до постройки дома. Сам я этим вряд ли буду заниматься, так как для меня это темный лес, а жильем обзаводиться надо в кратчайшие сроки - от месяца до года (в случае если приму решение строить дом).
Я так понимаю, что срубы - это наиболее оптимальное решение с точки зрения цены/качества/скорости постройки?
огромная квартира в силу характера и семейного положения ни к чему, тем более что бюджет пока ограниче, а в то же время хочется премиум жилья и соответственного окружения.