Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть ли в Люботине радиолюбители pmr диапазона?

• Автор теми Автор теми macdos
  • Дата створення Дата створення
для сдачи экзамена ведь надо сдавать этот экзамен для получения позывного?

для сдачи экзамена ведь надо сдавать этот экзамен для получения позывного?
На третью категорию знание Морзе не обязательно.

Я себе представляю, что было бы если бы в интернете были такие же порядки, как в радиоэфире. :)
- для общения в интернет необходим официальный псевдоним. Постить сообщения на форумах и чатах под чужим или самостоятельно придуманным псевдонимом нельзя. Исключение - детская песочница.
- необходимо знать внутреннее устройство компьютера вплоть до мельчайшей микросхемы или транзистора
- обязан знать устройство сети интернет (принцип работы серверов, оптоволокнных и медных кабелей, спутникового интернета, роутеров, прокси, медиаконвертеров и т.д.)
- уметь найти повреждение в компьютере, разобраться, почему нет доступа в интернет, протянуть кабель, обжать коннектор, настроить роутер, установить и настроить программное обеспечение компьютера и т.д.
- на вторую категорию ты должен владеть слепым десятипальцевым методом набора текста.
- на первую категорию ты должен уметь шипеть и свистеть как аналоговый телефонный модем на скорости 9600 бод и выше.
- у тебя есть доступ только к абонентам в пределах твоего города. Для общения с людьми за границей или даже в соседних областях ты должен открыть следующую категорию и купить мощный компьютер и огромную спутниковую тарелку (где ты будешь ставить тарелку - твои проблемы).
- из всех сервисов интернета тебе доступен в основном только голосовой чат. Хотя некоторые умудряются общаться текстом, а кое-кто пытается даже постить картиночки.
- общаться с другими людьми в интернете можно только на темы компьютеров и интернета. Всё остальное не приветствуется. Впрочем, иногда можно перекинуться парой фраз о погоде.
- большинство связей в интернете сводится по сути к проверке связи. Абоненты сообщают позывные, пинг, скорость скачивания и отдачи информации, обговаривают наличие сбоев и помех, желают друг другу удачи... и всё. Конец связи. Потому что нечго долго линию занимать. Другие люди тоже хотят пообщаться.
- каждый абонент обязан вести логи работы в сети интернет

При этом большинство обывателей не понимают твоего увлечения интернетом, считая его чем-то неудобным, бесполезным и сложным для понимания. То ли дело обычная рация: включаешь и общаешься. :кручусь:

Дим, я с тобой согласен, но иногда и для пользователей интернет нужен, хотя бы минимально, мозг!
посмотри темы в блеке и в тематическом разделе...там жеж просто рассадник ЛАМЕРЮГ которые не могут чуть ли не раскладку поменять и сразу пилят тему!!!

Угу (кто-то ещё работает в морзе? )

На третью категорию знание Морзе не обязательно.

Добрый вечер. Парни, не спора ради, а просто выскажу свое мнение, в справедливости которого приходилось не раз убеждаться : телеграф не нравится тем, кто его не знает :) . Просто сам прошел через непонимание этого и стал учить только после того, как закрыли категории УКВ и для перехода на КВ, если не хотел всю жизнь сидеть на 160 метрах, надо было знать CW. Потом этот вид работы стал для меня основным :) , я далеко не суперскоросник, но мне это нравится. Если есть время, попробуйте, оно того стоит , тем более сейчас такой выбор программ для этого дела ; не надо искать телеграфиста, записывать его на магнитофон... :) . Хотя, возможно, это не для всех.

Добрый вечер. Парни, не спора ради, а просто выскажу свое мнение, в справедливости которого приходилось не раз убеждаться : телеграф не нравится тем, кто его не знает :) . Просто сам прошел через непонимание этого и стал учить только после того, как закрыли категории УКВ и для перехода на КВ, если не хотел всю жизнь сидеть на 160 метрах, надо было знать CW. Потом этот вид работы стал для меня основным :) , я далеко не суперскоросник, но мне это нравится. Если есть время, попробуйте, оно того стоит , тем более сейчас такой выбор программ для этого дела ; не надо искать телеграфиста, записывать его на магнитофон... :) . Хотя, возможно, это не для всех.

Пробовал. В лётном классе, в детстве.
Нахуй надо. UART моё всё :D Микроконтроллер делает телеграф гораздо лучше меня, а если он его делает - то пусть уже делает в нормальном протоколе, рассчитанном на єто.

если не хотел всю жизнь сидеть на 160 метрах, надо было знать CW
Гм. Я сейчас открыл регламент р/л связи, посмотрел, где можно поработать "новичкам", то есть р/л третьей категории. Так там не только 160м. Там и другие диапазоны есть, хотя мощность урезана по сравнению с 1 и 2 категорией.

Вот, к примеру, можно 3,600-3,650 кГц в SSB. Я сегодня послушал - там довольно оживлённо. Даже в помещении на "штырь" принимаю RA3QTO из россии (Абрамовка). А это 350 км.
А на УКВ 145 МГц и 435 МГц я слышу только Харьков и окрестности.

Гм. Я сейчас открыл регламент р/л связи, посмотрел
Добрый вечер. Не тот Вы регламент открывали :) . Первый позывной я получил в 1981 году. Тогда кроме деления на 3 категории были КВ и УКВ станции, у первых позывной начинался на U, у вторых на R , укв-шникам не надо было знать телеграф, работали на 28 мгц и выше, для КВ знание телеграфа было обязательным, в зависимости от категории менялась мощность и диапазоны. Потом открыли 160 метров и разрешили на нем работать всем. Я был RB5M**, окончил учебу, сдал позывной ( тогда шутки в этом деле не принимались ) и уехал по распределению, а когда вернулся, оказалось уже 4 категории , укв- шников ликвидировали, незнание телеграфа разрешалось только для 4-ой категории ( только 160 метров) . Вот тогда я и выучил телеграф :) . Такой вот регламент :) . Звиняйте за длинный текст.

Первый позывной я получил в 1981 году.
Тогда понятно, это другое дело.
Если что, в 1981 году я мог получить разве что кличку в детском садике, но не позывной :)
А что значит "укв-шников ликвидировали"? Перестали делить р/л на "кв-шников" и "укв-шников"?

А что значит "укв-шников ликвидировали"?
Добрый вечер. Да, емкое я слово подобрал ( "ликвидировали" :) ). На самом деле все не так, как можно было подумать - массовых репрессий не было :) , если не считать таковыми перевод в 4-ую КВ категорию тех, кто не освоил телеграф. Но были и исключения из правил...

Назад
Зверху Знизу