Давай "разложу по полочкам"
1. PMR - это не любительский диапазон. Это диапазон как бы хозяйственно-бытового и бизнес-промышленного назначения. На нём могут общаться все, кому не лень. Без официальных позывных, без соблюдения регламента радиосвязи. Без лицензии и без платы за пользование частотным ресурсом. Охранники в супермаркетах (кстати, у охранников в АТБ точно такие же рации, как у тебя), крановщики на стройке, промальпинисты и просто дядя Вася с дядей Мишей могут поболтать за жизнь.
Рекомендую подойти к ближайшему АТБ, включить рацию на сканирование и мониторинг и послушать хотя бы полчаса. Наверняка услышишь кого-то из охранников.
2. Дальность связи у таких "мыльниц", как у тебя, весьма небольшая, и сильно зависит от окружающего пространства. Всякие дома, стены, деревья, горы и т.д. очень мешают связи. И ещё дальность зависит от высоты. Хочешь связаться с кем-то далёким - залазь повыше.
Ещё дальность связи зависит от антенны, но в мыльницах стандарта PMR антенну менять нельзя. ну, то есть, формально нельзя. И мощность нарастить тоже формально нельзя. Иначе ты уже вылазишь за рамки PMR.
3. Для реальной любительской радиосвязи, если хочешь, можешь купить УКВ-рацию вроде того же Баофенга, Вояджера и прочих Воксунов. Рекомендую поговорить на тему покупок с "Алламат 69". Его тут давно знают.
4. Если хочется провести радиосвязь с Харьковом, то лучше договорись с кем-то заранее, созвонись по телефону, залезь на крышу многоэтажки и оттуда попробуй.
Ближайший к тебе радиолюбитель живёт в Дергачах, но я знаю только его позывной, кажется UR4LG.
Ну, если никто не отзовётся, можешь мне позвонить. 067-29-06-304. Я не радиолюбитель, но слазить с рацией на крышу как-нибудь вечерком смогу.
5. Радиолюбителей реально мало на самом деле. И уходят они, к сожалению, не на "цифру", а "в страну вечной охоты"

Потому что в последние годы, а то и десятилетия массового интереса к любительской радиосвязи как-то не наблюдается. Сложно завлечь людей, когда сейчас есть интернет, мобильная связь и прочее. Это вот в советские времена пообщаться с другой страной было чем-то дивным. А сейчас - без проблем по телефону или по интернету.
По моему, самый молодой радиолюбитель "старой школы" уже внучку замуж выдал.
6. Если хочется именно слушать и "шпионить", то нужно покупать сканер радиочастот или SDR-приёмник, подключаемый к компу. И антенну нормальную делать.
Хотя можно слушать и через УКВ-рацию. Я так иногда полицейских слушаю. Правда, чаще всего слышу только фразы типа "Купол-427, обновите планшет!"