ESP8266/32/ипрочие WiFi чипы (всё, или ничго, в одном).

Статус: Offline
Повідом.: 18006
  • 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ESP8266/32/ипрочие WiFi чипы (всё, или ничго, в одном).

Тема про раскирпичивание ESP8266 разраслась. Пожалуё запилю отдльную.
Из прошлой темы выяснено, что окирпичить ESP прошивкой - в принципе невозможно, так как внутренняя флэш и SRAM попросту недоступна. Стереть и прошить можно только пользовательскую секцию.

Ну, понеслась. И, да прибудет с нами сила.

• 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сижу, курю бамбук, размышляю о вечном. Хочу развернуть тулзы для самого простого камня ESP8266 с самым простым функционалом - WiFi-UART моста (там даже светодиода нет помигать, потому, что это ESP-01).

Вводная:
Тулзы обычно состоят из IDE, компилятора и либ к периферии, либо либ для обращения к API.

Кто что использует и почему?
На оффсайте написано так:

Кто юзал MSYS2, я пытаюсь его завессти - но там сам процесс установки через его терминал MinGW - несколько странно выглядит под виндой.
После установки появляются папочки, хуяпочки и прочее. Смотрю в ману:
Check it Out

Open a MSYS2 MINGW32 terminal window by running C:\msys32\mingw32.exe

Во первых - я ставлю не 32, а 64. Ну ладно, если ставить 64 версию - оно свалит всё в одну кучу (да, и 32 версия будет там же валяться).
Далее, будет запущен терминал mingw. В нём надо создать папку esp
mkdir -p ~/esp
cd ~/esp

Поскольку, это винда - папка будет лежать в
Х:\msys64\home\<имяюзерасистемысподкоторогозапущено>

Дальше идёт гениальный совет
Докладываю: терминал mingw НЕ содержит git. Будет ошибка git не найден.
-bash: git: команда не найдена
Далi буде.

гит надо скачать.
ESP-IDF will be downloaded into ~/esp/esp-idf.
Сам он представляет из себя папочку в архиве. Папочка именуется esp-idf-master
То есть, надо тупо пойти, создать в папке esp папку esp-idf и? Туда положить скачаный esp-idf-master. до?

Сама инструкция тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

https://www.youtube.com/channel/UCp_5PO66faM4dBFbFFBdPSQ

Правильно обижаешься, доки на опенсорс пишут студенты-индусы. Даже в видеоуроках чуваки пропускают, очень внимательно смотреть надо что они тычут на экране. Ну, или читать каменты, где в 20м каменте ему подскажут, и в 30м будет ссылка на что-то, что он скачал и в видео не назвал, по этому приходится определять по пережатому изображению - что там написано и как файл называется.
Про текстовые доки я ваще молчу. Ну проприетарка какая - может быть нормально написана. И-то errata в конце у каждой, и она не пустая.

О. Показываю отрывок доки, полностью объясняющий какие с ним проблемы:

Всё. Момент установки под нормальную рабочую ОС - официалы в принципе не рассматривают. У них, блядь, флэшер есть под винду, а компилятор - ебитесь с линуксом.
Вот и все проблемы. Проблема одна - как собрать рабочий софт и не ебать себе мозги. Но она не решаема при таком подходе.
Остается заменяющая её проблема - как заебаться, пока поймёшь что куда пихать и как подключать.

P.S. RUH ткнул в первую же ссылку, возрадовался себе любимому и сказал шо всё находится.
Так вот - там материалы с dl.program74.ru Кто гарантирует, что оно будет развиваться? Кто это собирал и с какой целью?
Неофициальный софт тем плох, что он не гарантирует поддержку. Хочется ж, чтобы если оно умерло - то уже и чипы шоб вместе с ним. То есть - надо корячить официальное.

дока не перестаёт радовать
Напоминаю:
1) есть Eclipse. Он где-то там стоит, не важно где.
2) Есть MSYS2, который установлен (нууу... скопирован он туда) в Х://msys64 (или msys32) У него в корне лежит mingw64.exe (у кого-то mingw32.exe, или обе, если это 64бит версия).
mingw64.exe - терминал. Это небольшой кусочек блевотного линукса, но он, к сожалению, нам нужен - я писал выше, официалы насрали разбираться с виндовым компилятором и советуют стать красноглазиком, или ебаться как самому угодно. Но в другой доке, оказывается, всё же, не все у них конченые, и есть люди, которые работают на нормальной ОСи, или, хотя бы, знают что делать, чтобы избавиться от опенсорсного анального рабства. И, вот, они предлагают использовать именно этот вариант с mingw (MSYS2 зовётся). Как он дальше будет работать - узнаем (я сам ещё не знаю, так как пейшу irt, чтобы чего не забыть), но IMHO это наиболее умное решение, чем прикручивать руками к cygwin, но я могу ошибаться.

mingwХХ.exe - умеет выполнять ненавистные команды типа mkdir, cd, и прочей линёвой требухи. Создание папок для затаскивания гита можно делать прямо в нём, но можно и руками
В нём
Руками
"меланхолично создаём в винде папку esp в папке Х://msys64/home/username/
3)Как разобрались ранее - по пути Х://msys64/home/username/ мы создали попку Х://msys64home/username/esp,
Сюда и пизданём с гита мастер-ветку esp-idf и получили такую структуру папок X:\msys64\home\username\esp\esp-idf\<тут лежит всё, включая examples>.
esp-idf - это все либы и примеры, короче окружение для работы с камнем.
Ветка тут

Если качать в ручную - архив будет содержать в себе корневую папку с названием ветки - её копировать не надо. Надо в esp-idf вывалить всё из архива кроме корневой папки esp-idf-master.
Я качал гитом виндовым, указывая ему url, он сам знает что качать, что нет, просто надо ткнуть ему на X:\msys64\home\username\esp

4) Теперь вспоминаем, что у нас поселился кусочек "грёбаного линукса", и у него свои переменные среды. Слава догу, не надо в реестре ни чего прописывать.
Создаём в каталоге Х:\msys64\etc\profile.d текстовый файл и переименовываем его в export_idf_path.sh.
Скрипты (.sh) из данного каталога будут обрабатываться каждый старт терминала.
В файле пишем строку export IDF_PATH="D:/msys64/home/adminus/esp/esp-idf" и так сохраняем.
Запускаем mingw64/*32*/.exe и просим его
Если он напечатает правильный путь, указывающий не папку esp-idf - сильное колдунство, вроде, закончено.

Для проверки - можно выполнить дальнейшую первую же инструкцию - скопировать и экзамплов в корень один пробный проект, который потом и будем корячить и пучить.

cd ~/esp
cp -r $IDF_PATH/examples/get-started/hello_world .

Если всё скопировалось - проект из того, что стащили с гита, появится как папочка hello_world, в
Х:\msys64\home\username\esp\

//------------------ ДАЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ------------------
5) Многие ловят баг - не могут прошить полученый код в ESP.
Здесь писатель доков ОПЯТЬ забывает, что он не под линухом и пишет мануал как подключиться на винде.
Вот что он советует:
cd ~/esp/hello_world
make menuconfig

Что я вам скажу... шлите его нахуй. Нет там ни какого make

Скорость ком-порта и его номер - настраивается просто руками в makefile.

Далi буде

К стати, что интересно, я вижу на видео - у людей работает make menuconfig
А у меня - нет.
Вот видос . Смотреть на 7:34 Чувак делает то же, что и в доке

У него собирается, у меня

Кто знает что за хрень? Откуда у него make, и где оно у меня?

Вы сейчас серьезно? Про make?

Вы сейчас серьезно? Про make?

Бляд, там в доке так написано. Я смотрю видос - чувак в винде это делает.
Что, бля, нетак с этим "набором"? ХЗ, делаю всё по доке.

P.S. Не, шучу, конечно, я ж придумываю эти косяки спецом для хайпа (на самом деле нет)

make лежит в <msys_volume>/msys32/usr/bin
В консоли msys32 скажи which make и увидишь путь к make
Я не силён в линуховых путях, и я не вижу, чтобы чувак на видео его как-то подключал.
Почему у него видится, у меня - нет?

P.S. И ещё, у него какая-то срань с путями
чего ему не нравится? Почему в папку зайти не могу? А если с полным путём - могу...

реально нет

Итааак, msys64 летит в корзину. Попробую перекачать и переставить.

я разворачивал esp32_win32_msys2_environment_and_toolchain-20181001.zip

Да, именно эта. Но в ней ссылка на 32бит версию, и не на авторов. Я решил скачать у авторов, на
- там есть и 64 бит, и под мак. Но, по ходу, не всё, что у авторов - рабочее, сейчас проверю их 32бит версию, и сравню с спаргалкой.
И название у неё ESP32. А мне под ESP8266 - оно годится для него?

На гитхабе рядом с esp-idf лежит esp8266-rtos-sdk, IMHO надо юзать его.
К ниму надо набор на икстенсу сначала

Ну, раз я взялся за idf - по очереди.
Я хочу сравнить эти тулзы. Просто по idf больше "народных" применений и на него чаще натыкаешься. Чаще его - только ардуина
С idf, вот, сразу вылез косяк. Скачал у авторов - оно без make (действительно, нафиг он нужен...).

P.S. Питоны с луями, наверное, будут чуть позжее. У меня ESP-01, там всего 1МБ флэшки. И минимальный функционал (на плате нет нифига, ноги в воздухе торчат, выведены 2 GPIO, чтобы бут выбирать. Туда мелкие скрипты только влезут (хотя, я не уверен, что они там большие и нужны).
В ощем, я буду процесс ковыряния красочно описывать тут С этим столкнётся каждый, кто начнёт разбираться. И нет гайдов, где описано не "делай вот так", а "делай так, или так - будет то-то, или то-то".
Судя по отсутствию make - авторам вообще похуй чё там в релизе у них. Вот кто знал об этой ошибке?