Блин, наструячили постов немеряно, а так и не понятно какой кабель использовать для проводки в квартире? ВВГ или ВВП или ШВВП? Двух или трехжильный? Занулять или не занулять??("земли"-то нет в наших жилищщах!)
Просвятите доходчиво, дорогие форумчане. Запутался я.
По прочтении этой темы могу поделиться своими соображениями.
Когда я впервые столкнулся с электромонтажом (1996 год), человек (стаж электриком с 1965 года) у которого я учился, признавал для монтажа скрытой электропроводки - только ВВГ сечением не менее 2,5 мм2! Никакой речи о ПВС, ПВ-3, ШВВП или АВВГ не шло в принципе. Потому что, по опыту учителя, АВВГ - не надёжный (алюминиевая жила легко ломается на изгибе), ПВ-3 - не удобен в монтаже, а в процессе службы окисляется и перегнивает на изгибе. ПВС и ШВВП - это провод для подключения бытовой техники к электросети, при скрытой проводке ведет себя как ПВ-3, а при открытой проводке - его изоляция разрушается под действием перепадов температур и солнечных лучей в течение пяти лет. Гофру он также не признавал, отдавая предпочтение металлорукаву! Все распределительные коробки пропаивались паяльником! Никаких винтовых соединений! Вот такая советская школа!
На сегодняшний день, спустя 15 лет, по своему опыту (монтаж бытовых электропроводок и монтаж промышленного оборудования) могу сказать, что:
1. Для скрытой (в оштукатуренной стене) применяю ВВГ. или ВВГнг и ПВ-3 (предварительно затянутый в гофру, хотя и не всегда). Потому что:
ВВГ - Кабель с медными однопроволочными (ОП) или многопроволочными (МП) токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката.
Предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках. Номинальное переменное напряжение до 660 В или 1000 В.
ВВГнг - Кабель с медными однопроволочными (ОП) или многопроволочными (МП) токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката, нераспространяющего горение.
Предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках.
Номинальное переменное напряжение до 660 В или 1000 В.
ПВ-3 - Провод с медной многопроволочной токопроводящей жилой с изоляцией из ПВХ пластиката.
Предназначен для стационарной прокладки в осветительных и силовых сетях, а также для электрических установок и монтажа электрооборудования. Допускаются частые изгибы провода.
Номинальное переменное напряжение до 450 В, частотой до 400 Гц.
ВВГ и ВВГнг в распределительных коробках пропаивается паяльником, так они менее подвержены окислению.
ПВ-3 - гильзуем трубчатым наконечником и в шину под медный болт. Не клемник в полиэтиленовой изоляции, а именно шина! Несколько раз было оплавление полиэтиленовой изоляции кытайського, да и отечественного клемника и выбитый автомат.
2. Для "типа скрытой" за фальш стенами и подвесными потолками - ПВС.
Хотя и пишут, что ПВС - Провод с медной многопроволочной жилой, с изоляцией из полиэтилена, в оболочке из ПВХ-пластиката.
Предназначен для присоединения электрических приборов различного назначения к электросети.
Номинальное переменное напряжение до 380 В.
Как я понимаю - не рекомендуется для осветительных и силовых сетей, но с ним ещё не было проблем. В отличии от ВВГ отделочники (гипсокартонщики) его ещё ни разу не повредили, а вот ВВГ частенько вскрывают острым краем профиля. ПВС не такой дубовый, как ВВГ. Для скрытой проводки ПВС применяю, но в редких случаях.
3. Для открытой проводки - или ПВС, или ПВ-3 (в гофре стойкой к солнечным лучам). Уже прошло 7 лет с момента монтажа линии ПВСом просто по кирпичной стене с помощью площадок и стяжек. За это время его несколько раз срывало с крепежа сходом снега с крыши, он замерзал в луже, оттаивал, валялся под колесами автомобилей, но блин работает!
Ещё один не маловажный акцент. ВВГ 2,5 мм2 весьма проблематично подключить к современным розеткам, особенно когда нужно кинуть перемычку в спаренных под рамку точках. Установить, розетку после подключения ВВГ в подрозетник гораздо сложнее, чем подключенную ПВ-3 или ПВСом.
К чему я всё это веду. Уже прошло лет десять, как сделал себе проводку, используя провод ПВ-3 и ПВС. В этом году вскрывал несколько коробок, чтоб проверить винтовые контакты и посмотреть, как вообще себя ведет контакт и проводник. Винты затянуты туго, окислений нет, разрушений изоляции нет.
Что касается сопротивления изоляции проводов, то я так и не понял, какое принципиальное отношение это имеет к монтажу. Как оно характеризует срок службы линий? Время разрушения полимеров (ПВХ и полиэтилен) сотни лет в земле без доступа солнца (в штробе похожие условия). Если проводка рассчитана с необходимым запасом по току (провода не греются), нет доступа сырости и прямых солнечных лучей, то она будет служить очень долго. Кроме того, я не знаю что за изоляция у современного ПВСа, но атмосферное влияние он переносит стойко на протяжении длительного времени. Имеется ввиду заводской провод и кабель, а не кЫтайскый ширпотреб. Заводской имеется ввиду производство Южкабель еще не плохой Одесса. о Запорожском слышал, но еще не видел .
Поправьте если где-то не прав.
Как посмотрел скока написал - аж испугался! Сори если многа, но надеюсь кому-то будет полезно.