Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Еще кусочек книги. Критика и флуд приветствуются - добавила новый эпизод!

:іржач:

Аплодисменты. Джемма, на самом деле ты молодец...)))
Спасибо. У вас тоже толковые замечания. Я их прочитала после своего поста и увидела, что мы зацепились за одно слово - уважали. Немного с разных сторон, но все же... значит, там надо автору думать.

Останнє редагування:
А в целом - спасибо автору за доверие и возможность заглянуть в творческую лабораторию.

И я хочу поблагодарить. Присоединяюсь к "спасибам"...

Уважаемый автор, а почему вы ударились в историю, почему о своих современниках не пишете? ))))

В 21 веке ведьмы тоже есть.

И я хочу поблагодарить. Присоединяюсь к "спасибам"...

Уважаемый автор, а почему вы ударились в историю, почему о своих современниках не пишете? ))))

В 21 веке ведьмы тоже есть.
Если она будет писать о современниках, кто-нибудь да скажет: а почему именно о современниках? вы сначала историю изучите!

Джемма, protege moi, спасибо! Вы очень помогаете своими вопросами и замечаниями.

Джемма, выделенных слов уже меньше, значит, я расту : )
Балия — это колдунья по-старославянски. Надо будет как-то по-другому обыграть это слово, чтобы было понятно. Просто у меня в книге будет две ведьмы, одна из которых — главный персонаж, поэтому хочется использовать побольше слов для обозначения, а не только ведьма или колдунья.
Охальник — нахал, озорник, так что, думаю, к коту применимо.

Protege moi, это не история, а фэнтези — для исторического романа у меня будет маловато знаний. Про современных ведьм как-то писать не очень хочется, а язычество меня всегда интересовало. Насчет кусочка с воинами: спасибо за наводящие вопросы, теперь я знаю, куда ввернуть несколько ретроспективных эпизодов из истории города.

Если она будет писать о современниках, кто-нибудь да скажет: а почему именно о современниках? вы сначала историю изучите!

О современниках она быстрее писать будет. Золотая Адель (на мой взгляд) - человек увлекающийся... Творческие трудности )))) ее скоро начнут утомлять. Потеряется настроение, уйдет вдохновение ( не дай Бог), не доведет до конца начатое, а потом начнет себя грызть...

выделенных слов уже меньше, значит, я расту : )

Вы просто смиритесь, что текст каждой главы вы будете переписывать еще сто тысяч раз.)))) Это долгий и нудный процесс... И вы приблизитесь к его завершению только после того, как разберетесь с сюжетом от А до Я. Если вылизывать сейчас каждый кусочек книги... то это ваше произведение будет "длиною в жизнь"....

Золотая Адель, я вам вообще честно скажу, что то, что мы сейчас тут критикуем - слова там, запятые - это вам в реальной книге редактор-корректор поправят. Т.е и вам конечно надо стремится к чистому тексту, но главное дело автора - сюжет и общее течение текста. Вот последние отрывки - слишком монолитны и монотонны. Маятник качнулся и вы уж сильно высушили текст.)
Вы Вилар читали?

Просто для примера
Но после болезнь отступила, и девочка наконец-то почувствовала голод — не жажду горящего горла и запекшихся губ, а настоящий голод выздоравливающего, измученного тела.
Но болезнь отступила, и девочка наконец-то почувствовала голод — не горящую в горле и обжигающую губы жажду, а здоровый голод измученного, но выздоравливающего тела.

Это просто как рекомендации. После - видимо, для придания старинности тексту, типа "опосля", но вообще у вас текст современный и соответственно, "после" воспринимается как предлог и остается висеть загадкой - после чего? Тут в принципе указание времени, имхо, ни к чему, но если надо, лучше сказать "со временем"
Жажда стала активной, действующей стороной, а не пассивной, как было. Во-первых, это всегда легче читать. Во-вторых, это придало эмоциональной нагрузки, агресивности и динамики тексту.
С голодом же события теперь стали более логичны - нам все же важно, что тело выздоравливает, в тому же измученный и выздоравливающий красивее смотрятся не в синонимичном ряду, а с небольшим противопоставлением. Настоящий для описания голода - в принципе плохо, не поддельному же ему быть.
Надеюсь, не обидела)

Останнє редагування:
Нет, не читала. Только что гугл подсказал, что она пишет и на древнерусскую тематику. Рекомендуете почитать в качестве образца?
Дело в том, что у меня сейчас небольшой сюжетный затык — не могу придумать один сюжетный ход-перемычку между уже готовыми большими блоками. Будто куска паззла не хватает, чтоб всю картинку собрать. Поэтому я решила временно переключиться на повторный сбор исторического материала, проработку второстепенных персонажей и хотя бы предварительную вычитку, в надежде, что решение придет.

Потеряется настроение, уйдет вдохновение ( не дай Бог), не доведет до конца начатое, а потом начнет себя грызть...
Мои увлечения ходят по кругу — недавно нашла свои рассказы на древнерусскую тематику, которые писала еще в школе. Так что если даже сейчас заброшу, есть шанс, что лет через 10 все же допишу : )

Надеюсь, не обидела)

Разумеется, нет : )

Нет, не читала. Только что гугл подсказал, что она пишет и на древнерусскую тематику. Рекомендуете почитать в качестве образца?
да, вполне. Т.е лично я не фанат ее, но вообще очень достойно. И еще Дворецкую. Имхо - она посильнее, но это на вкус.
Полезно и для языка и для атмосферности. И просто надо знать свой сегмент.

Мои увлечения ходят по кругу — недавно нашла свои рассказы на древнерусскую тематику, которые писала еще в школе. Так что если даже сейчас заброшу, есть шанс, что лет через 10 все же допишу : )

Сейчас вспомнил. Мне нравится украинская писательница Наталена Королева. Она тоже исторические произведения писала, есть у нее рассказы и на древнерусскую тематику. "Легенды старокиевские"

Повести "Предок", "1313".

А и еще Семенову!
Дворецкая и Семенова - они еще и историки, так что им можно верить в этих вопросах)

Мне нравится, как эта дама, Наталена Королева, работает с сюжетом. Ничего нового не изобретает, пересказывает истории, которые всем известны. Но смысловые акценты расставляет умело.

Это, наверное, банально звучит. Но все же, а в чем идея вашего произведения? Чему ваша книга "научит" читателя? Вы для себя решили, что в вашем будущем произведении самое ценное и важное?

Если сами разобрались, работать с сюжетом будет в разы легче.

Не слушайте ахинею в интервью Устиновой или Донцовой. Ах, я сажусь за книгу, и я не знаю, что я напишу, как себя будут вести персонажи....Это ерунда.

Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение. (Джек Лондон)

Это, наверное, банально звучит. Но все же, а в чем идея вашего произведения? Чему ваша книга "научит" читателя? Вы для себя решили, что в вашем будущем произведении самое ценное и важное?

Если сами разобрались, работать с сюжетом будет в разы легче.

Это то, что я не решалась спросить в самом начале. Ибо это настолько серьезно, что мне было легче тупо искать повторяющиеся однокоренные слова.

Ибо от идеи зависит не только работа с сюжетом, но и ваша дальнейшая судьба.

Охальник — нахал, озорник, так что, думаю, к коту применимо.

Ваша добрая авторская воля. Только тут вот какие нюансы.

Судя по многочисленным контекстам, нахальство было специфическое: парень тискал девок, щипал их за ***** и попу, говорил неприличные слова.

Значит, Уголек мяукал как-то особенно оскорбительно?

И получается, что у кота были удивительные лапы, способные ущипнуть плоть без отрыва от тела. А у тогдашних кошек были пышные груди и попы.

Но, может, этот кот тискал свою старую хозяйку? В таком случае у него должен быть подходящий рост, чтобы мимоходом он мог легко достать до филейной части и повыше.

Попахивает скотоложеством, но, видя такую картину, окружающие все это уважают.

tumblr_m320dnWic61qd8t4mo1_500.gif

Вот так ведет себя охальник. Пытаюсь представить на его месте кота.

Джемма, не смеши!))))))))))

Золотая Адель, вы хорошо пишете, просто надо не останавливаться и продолжать работать. Все получится.

Да, с основными мыслями, которые, собственно, и хочу донести до читателя, я определилась. Посмотрим, насколько у меня получится их выразить.

Джемма, буду заглядывать в словарь почаще. : )

Да, с основными мыслями, которые, собственно, и хочу донести до читателя, я определилась. Посмотрим, насколько у меня получится их выразить.

Джемма, буду заглядывать в словарь почаще. : )
Желаю успеха. А со словарями даже и опытные редакторы не расстаются: век живи - век учись, и нет предела совершенству.

Назад
Зверху Знизу