Все так, только немножко не так. Адепты ТС убеждают в необходимости этого союза только со слов «лучшего друга всех экономистов» товарища путина. А где доморощенные научные обоснования? Их кто-то проводил? Видел? Как не было обоснования ассоциации с ЕС, так нет и с ТС. А факты тем не менее говорят об обратном. Ни Беларусь, ни Казахстан от ТС пока ощутимых дивидентов не получили. Это видно и по тэнге, и по белорусскому рублю, да и по российскому тоже.
Не бывает макроэкономики без микроэкономики. А по микроэкономике видно, что уже белоруссы везут продукты из Украины, а не так, как было еще три года назад. Съездите на любой переход и посмотрите — везут все, от сыров, йогуртовых заквасок и мяса. По делам очень часто бываю в Минске, так вот — за три года цены там выросли на порядок и это при официальной инфляции в 22-24%. В переводе на гривну хлеб стоит в районе от 6 до 11 гривен в зависимости от веса, хорошая бутылка водки «*******» от 60 гривен, кило говядины — 100 гривен. Именно в Минске я видел социальные магазины и очереди стариков в них по 80-100 человек. Не последний человек в Минсельского хозяйства рассказывал мне, что себистоимость свинины еще два годы назад была в районе 35 000 белорусских рублей. В рамках ТС россия согласилась покупать ее за 28 000. На чьи плечи легла разница? Фабрика «Спартак» до обеда льет шоколад, после обеда плавит. Тракорами «Беларус» забиты все площадки, но РФ и тот же Казахстан предпочитает Джон Дир.
В Казахстане те же дела. Цены растут стремительно. Так что, как говориться, не надо…
За последние три года только и слышно о «русском мире», но хоть кто-то внятно объяснил что это? От того же путина внятно были озвучены цели этих объеденений? Может я что-то и прослушал, но не припоню ни одной внятной программы. А цели просты — перераспределение рынков и средств оставшегося производства в пользу русских олигархов. Вот и вся недолга.