А у кого мне статистику брать у Вас что ли? У Вас есть своя статистика по больным собакам?
Вы все время пытаетесь перевести разговор на то как лечат зпилепсию большинство ветеринаров. А я вам уже несколько раз отвечала, что мне по фигу как лечат ветеринары. Меня интересует мнение врачей эпилептологов, которые действительно в теме и понимают в чем суть этого заболевания.
Беседуя с вами, я лишний раз убеждаюсь как много у нас врачей, которые вообще не понимают что и как они лечат. Есть механическое запоминание, что если вот такие симптомы, то это значит заболевание такое-то и потому нужно назначить вот такие лекарства. А что происходит в организме больного, как и на что влияет назначенный препарат, понятия не имеют.
Вот придет к вам собака с эпилепсией и вы, понятное дело, назначите ей фенобарбитал. Если спросить вас почему именно фенобарбитал вы скажете: потому что его рекомендуют назначать вот такие важные организации, потому что все его назначают и потому что препарат прошел испытание и доказал, что в некоторых случаях он лечит.
Посмотрим как действует фенобарбитал: повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к ГАМК, открывает каналы для Cl-.
Вопрос: откуда вы узнали, что у собаки страдают именно рецепторы к ГАМК и проблема с транспортом хлора? Вы анализы делали или вы экстрасенс и так все увидели?
А может у собаки проблема с ацетилхолиновыми рецепторами или с калий-натриевым насосом? То есть вы назначили препарат тем самым методом тыка, против которого так пафосно возмущались несколькими постами назад. При этом вы отлично знаете, что далеко не всем собакам помогает фенобарбитал, а побочных явлений .... вплоть до летального исхода. Зато как вы стращали кальцием! Вот просто уверенна, что если бы владелец собаки-эпилептика спросил у вас - можно ли подавать собаке минеральную подкормку (тот же кальций),то вы бы не то что не возражали, а даже поприветствовали бы. Но стоит сказать, что эта же подкормка дается с целью - проверить не станет ли собаке лучше, не снизится ли частота приступов и уже низзя, уже это страшная опасность!
,
Вы, я так понимаю, себя причисляете к ученым
А вы, я так понимаю, меня оттуда отчислили.
Есть судороги гипокальциемические, а есть эпилепсия. Все что у них общего, так это передача импульсов в клетках при помощи насосов калий-натриевого и кальциевого...
Есть. И потому не всегда следует начинать с фенобарбитала, а можно и кальцием обойтись. Но есть еще и эпилепсия сопровождаемая гипокальциемией. Да вы же сами в предыдущем посте утверждали, что прием противоэпилептических средств может также вызывать снижение уровня кальция. Разве не обязан врач при назначении таких препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО назначить еще и кальций?
"Тьфу ты, растуды твою в качель!© Время действия вальпроевой кислоты у собак от 1.5 до 6 часов. Это делает неприемлемой ее для лечения эпилепсии у животных. Таблеточку надо давать минимум 4 раза в сутки, а максимум 12 раз в сутки. Что мягко говоря неудобно. Так понятно?
Тьфу на вас еще раз (с). Вальпроат кальция - это комбинированный препарат, состоит из вальпроевой кислоты + Са. Кислота активирует ГАМК, а Са идет на восполнение дефицита.
Вы все время выворачиваете смысл моих сообщений. Хотя я специально напомнила, что этот препарат упоминается лишь как доказательство того, что у ЛЮДЕЙ, которых лечат не ветринары, а действительно хорошие специалисты, препараты содержащие Са "чуть ли не обязательны". То, что ветеринары упускают эту составляющую лечения - весьма прискорбно. Хотя не все. Вспомним с чего начался спор - есть врачи, которые знают что можно попробовать и кальций. И как видим - врач был прав, состояние собаки нормализовалось, хотя, по мнению Лепилы, быть этого не могло.
Для собаки можно взять любой другой препарат Са.
"дадим таблеточку - авось, да поможет".
Если кому-то не помогают ваши таблеточки, то что прикажете делать - тихо ползти на кладбище? Даже не пытаться посмотреть что и как делается у людей и попробовать адаптировать человеческие методы к собачьему организму?