СкУКА, к сожалению, нашего малыша уже нет. У него были эпилептоформные припадки, а не эпилепсия, что есть совершенно разные вещи. Возникли они как следствие заболевания мозга, гидроцефалии, что стало понятно после того, как сделали МРТ. Все эти 7 месяцев мы боролись с этим, в этом нам помогали ветеринар и человеческие врачи, невропатолог и нейрохирург. Из противосудорожных лекарств нам ничего не помогало, поскольку были задеты участки мозга, на которые эти лекарства просто не действуют. Мы не могли ни уменьшить частоту приступов, ни контролировать их, даже купировать приступ было невозможно, несмотря на то, что у нас были лекарства, содержащие диазепам и т.д., которые используют для купирования приступов. Малыш ни раз входил в состояние эпилептического статуса и помочь ему было невозможно.
Медикаментозное лечение, которое иногда помогает в лечении гидроцефалии, не работало. Выход оставался один-сделать операцию. Но на нее решиться очень не просто.
Во-первых, операция на мозге -дело очень серьезное и опасное. Даже если успешно пройдет операция, оставалась проблема с перевязками головы, ведь помещение, в котором делают перевязки в чел. операционной отличается от ветеринарной клиники повышенными мерами стерилизации, которых не удалось бы обеспечить в вет. клинике. И поэтому очень часто собаки гибнут после операции на мозге именно от заражения крови, а не на операционном столе.
Во-вторых, сама операция -дело не дешевое, во всяком случае для меня. Один только шунт, который надо было поставить, стоит $1000, это не считая работы нейрохирургов (а это тоже порядка $1500), ветеринаров и периода реабилитации. Тем не менее, на операцию мы решились. Был назначен день, 23 февраля, вторник. Но за три дня, в субботу, очень резко упало давление, случился приступ, через три часа второй и пошло поехало. В воскресенье ночью малыш вошел в эпи-статус, присиупы были каждые 3 минуты. Мы отвезли его в вет. госпиталь, где ему постепенно вводили теопентал, но и под теопенталом было видно, что статус продолжается. На след день вечером сердечко нашего малыша не выдержало и остановилось.
Что касается ветеринаров, я их очень понимаю. Тяжело быть и невропатологом и гастроэнтерологом и стоматологом и т.д. одновременно. Но считаю, что у порядочного ветеринара должно хватить мозгов не назначить лошадиную дозу лекарства и должно хватить совести и сказать:"Ребята, я в данной ситуации вам помочь не могу", если в чем-то сомневается.
Мне, к счастью, с ветеринаром повезло, я встретила
своего врача, у которого есть опыт и знания, который думает головой, который ничего нам не назначил без анализов и без точного расчета дозировки, которому доверяла малыша и благодарна ему всем сердцем. Для нас он сделал очень много, если в чем-то у него были сомнения -не ленился и звонил коллегам в Киев и Москву и советовался с ними. И если заведу себе еще собаку пойду только к нему.
Что касается депакина хроно, я знаю нескольких собак, которым он помогает. Когда мы его принимали, врач назначил дозу 0, 25 мг два раза в день, на вес 25 кг. поскольку собаки к нему очень толерантны. А Вам сколько назначили? Еще многим помогает бензонал.
Эпилепсия может и не лечится, но почему то очень много собак после длительного многолетнего лечения противосудорожными препаратами живы и прекрасно себя чувствуют, а некоторые впоследствии обходятся и без лекарств вообще. У моих знакомых живет такой лабрадор, которому 7 лет и уже 2 года обходится без противосудорожного лекарства.
Зря, нужно начинать с простейшего(идет привыкание организма), если вы начали курс лечения с сильнейшего препарата, то что будите делать дальше, когда организм привыкнет....
Мы и начинали с обычного финлепсина, который назначают все ветеринары в первую очередь. Потом перешли на финлепсин ретард.
Потом мы нашли хороших врачей. И пока мы не сделали МРТ, пытались подобрать действующее лекарство. Один московский ветврач-эпилептолог нам сказал, что финлепсин плохо переносится и людьми и собаками, что появилось много хороших препаратов, которые работают лучше, среди них депакин и бензонал. Бензонал даже лучше.
Подбор лекарства дело очень сложное и индивидуальное. Все зависит от того, какой участок мозга поражен, какого типа судороги, чем они вызваны. В нашем случае эпилептические припадки были симптомом, а не заболеванием, об этом я уже писала в предыдущем посте.
После МРТ стало понятно, почему противосудорожные нам не помогают, причем какими бы сильными они ни были.