Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергетика в Украине, или же кому оно собственно нужно ?

• Автор теми Автор теми Rolat
  • Дата створення Дата створення
Добавлю лишь, что платить они не хотят не только потому, что кругом все пьяные хамы. За эти годы изменился подход в отношениях работодатель-работник. Всё диктуется рынком труда, т.е платить будут ровно столько, за сколько народ не разбежится прочь.
Дело не в "хамах". Просто я хочу сказать что при оплате непомерно высока доля субъективности. Вот "считается что все котельщики ******" (Кем? Где? Когда?) или "все электрики-пьяницы" (???) и этого уже достаточно чтобы неподнимать зарплату. Объективные же показатели труда - КПД, безаварийность и др слишком сложны для восприятия менеджерами и, соответственно, играют мизерную роль.
А на современном рынке труда выгодно знать немного обо всем. Время профессионалов прошло. Повторюсь: выгодно обладать удовлетворительными знаниями (на 3, не более) но знать максимальное число дисциплин. Требования рынка - сделать чтобы работало абы как, но работало.
Пример: на одном заводике большие отопительные котлы пахали с КПД 30% и никого это не чесало. При дальнейшем обследовании нашли экономическую ерунду в контрактах на теплоснабжение, дающую убыток заводу на порядок (!!!!), больше чем история КПД. И что? И ничего - хозяева договорились и директор завода стал использовать ситуацию как канал вывода денег с завода.
чему тебя у нас научат чего нет за бугром ?
кому ты там нужен...
За бугор можно в тьмутаракань поехать работать - Южная Америка, индусы, арабы, корейцы... Это-реально. Европа, Америка - НЕТ.
я так понял ты хочешь на ф-к Энергомашиностроение поступить
там ничему не научат...
Почему не научат? Научат, пусть и плоховато и не так как хотелось бы, но по энергетике харьков лучший в украине.
ЗЭМ , Котлотурбо, ВостоЭнергоРемонт, Союз Энерго, Донецкоэнерго ...
- да ремонтные - но поверхности , каркасы, площадки , дымогазоходы - все делают и нормально
Это по отдельности, да на базе существующего. А если с "0" делать да еще и серийно - беда будет. Опять же просто нет кадров. КБ тоже нет, нужен будет спецкотел и все - дело труба.

я так понял ты хочешь на ф-к Энергомашиностроение поступить
там ничему не научат...
Вы не совсем в курсе.
В ХПИ на ряде кафедр есть СУПЕРспецы. Один из ОБЪЕКТИВНЫХ критериев их высокой квалификации - публикации в авторитетных ЗАРУБЕЖНЫХ изданиях.

Если студент действительно будет УЧИТЬСЯ, а не "закрывать сессии", то на некоторых энергетич. специальностях получит неплохую подготовку.
А не захотите в Россию и "третьи " страны, то в Польшу (чем не Европа?!) на квалифицированную работу потом поехать однозначно сможете.

Останнє редагування:
Интересно почему енергетикам путь в ЕС закрыт? Если ето правда конечно.

Останнє редагування:
Это правда, если речь идет о девушках с дипломом энергетика.
особенно за бугор никогда и не хотелось :язик:
Зато они могут туда попасть путем замужества.
:)))) могут, я своего любимого энергетика мотивирую идти в науку и езжать))

а про "энергоменеджмент" - то это совсем даже не плохая специальность, и в политехе ее читают прилично. Сама ее получила.
Вам прочтут и электрические станции, и релейку, и проектирование, теплотехнику и энергосбережение. Если учится хорошо, то работу найти не сложно, иногда с трудоустройством и кафедра помогает. А воплощая полученные знания в проекты, можно нормально зарабатывать и нормально жить.

Останнє редагування:
Думалачто причина в какой то политике... а так да, и у нас не берут даже с красным дипломом и не низким разрядом из-за женского пола.

Закончил ХАИ, бакалавр по направлению "Альтернативные источники энергии, специалист по "Энергетическому менеджменту".
Говорю сразу, ХАИ к энергетике АБСОЛЮТНО никакого отношения не имеет. Это профильный сильнейший наряду с МАИ авиационный институт на всем пост-СНГ пространстве, готовящий конкурентных, на мировом уровне, авиационных инженеров-конструкторов, которые реально работают по всему миру, в таких корпорациях как: Boeing, Airbus, SpiritAerosystems и т.д. Поэтому все специальности, которые не имеет отношение к авиации, авиационному двигателестроению, авионике, механике и т.д. это просто выкачивание денег.
Материальная база для того, чтобы преподавать заявленные энергетические направления очень слабая, никаких практических навыков институт не дает, голая теория, бесконечная вереница никому не нужных формул и теорем.
Касательно перспектив. Практические навыки можно получить только на предприятии. Из 20ти человек по специальности работают около 8и или меньше. 3е конструктора, остальные наладчики или контролеры-ревизоры (энергоменеджеры).
Насчет Европы, одна девочка уехала во Францию, но там серьезный блат.
Как бывший хаевец могу сказать, что в ХАИ много очень перспективных технических специальностей, к примеру, композиционные материалы, сильные кафедры математики.
В Харькове молодому специалисту в области энергетики на большую зп рассчитывать не стоит, 3000 грн. это максимум, если очень повезет. На хазе у молодого специалиста зп 1800грн.
Насчет ХПИ сказать не могу, но по отзывам энергетика там в любом случае сильнее, в том числе и альтернативная. Это видно даже по выставочным павильонам на профильных выставках, где у профильной кафедры политеха всегда есть свой стенд с актуальными и РЕАЛЬНЫМИ разработками, и в которых ХАИ просто не учавствует - нечего показывать.
Как-то так..

Насчет ХПИ сказать не могу, но по отзывам энергетика там в любом случае сильнее, в том числе и альтернативная. Это видно даже по выставочным павильонам на профильных выставках, где у профильной кафедры политеха всегда есть свой стенд с актуальными и РЕАЛЬНЫМИ разработками, и в которых ХАИ просто не учавствует - нечего показывать.
Как-то так..

Особо передового в ХПИ не вижу.. Сам бакалавра получаю по кабельной технике. Все разработки в основном европейские. Реально серьезных знаний по кабельной технике получить почти не возможно, но научат всему необходимому, чтобы проложить и эксплуатировать кабельные линии. По производству лучше чем на заводе никто не расскажет..

ЗП у энергетикой никогда высокими не были.. Сам работаю за 2000 в месяц.

я больше 15 лет в энергетике и могу тебе сказать, что если у тебя нет там работающей родни или хороших знакомых на должностях, то хрен ты туда устроишься. Разве что сильно повезет

Ай перестань ..

Это по отдельности, да на базе существующего. А если с "0" делать да еще и серийно - беда будет. Опять же просто нет кадров. КБ тоже нет, нужен будет спецкотел и все - дело труба.

А зачем?
- тоже не пойму ..

Маленький КИУМ в наших климатических условиях.

все специальности, которые не имеет отношение к авиации, авиационному двигателестроению, авионике, механике и т.д. это просто выкачивание денег.
+1 Есть старые кафедры с труЪ преподавателями и методическим оснащением, а если приклееная сбоку коммерческая фикция. Как и в любом другом институте, который вдруг обозвали универститетом :D

В проектирование турбин можно пойти после авиамоторных специальностей.
отличия существенные.
например, в энергетических установках в основном используются паровые турбины, а в авиации - только газовые.

Итак... я выпускник . . .
Для выпускника.
Все говорит в пользу ХПИ.
В ХПИ это три факультета - электроэнергетический, энергомашиностроительный, электромашиностроительный. Уже в названиях можно запутаться. Когда идти подавать документы - желательно все названия выписать на бумажку, а бумажку показывать, чтобы направили в нужную приемную комиссию.
Положительное для выпускника - на всех трех факультетах разные направления (укр. - напрямки), а это позволяет подать документы на все три факультета, что увеличивает шансы на поступление.
На каждом факультете есть запасные варианты - на них тоже нужно соглашаться, но чтобы не перебрать лимит по разрешенным местам подачи документов.
Ни пуха, ни пера

если закончишь электроэнергетический ф-т в ХПИ, потом целенаправленно пойдешь в ОблЭнерго и пройдешь путь от электромонтера до диспетчера или кое-в-чем-соображающего инженера - то где то с момента окончания ВУЗа через 5-6 лет будешь получать около 4 тысяч грн белыми. Ну и иногда будут выстреливать разного рода шабашки, но не факт что всегда и не факт что у тебя будет порядочный начальник, от которого тебе чтото будет перепадать. Это если без связей.
Так что подумай, это то, к чему ты стремишься? Я если бы знал это все, лучше бы шел в ХИРЭ на программиста, там если б я прикладывал столько усилий, сколько на Э факультете ХПИ - через эти же 5-6 лет я бы получал 1,5-2 тысячи баксов, работал бы в чистых и модных офисах с безлимитным инетом, в компании с веселыми и задорными мальчиками и девочками моего возраста, и общался с культурными иностранцами, а не бухарями-монтажниками

Обленерго разве еще кого то берет не своих? ИМХО никто и нигде с улицы не берут.
Делайте выводы сами т.к. ресурс открытый...

Назад
Зверху Знизу