Дело не в "хамах". Просто я хочу сказать что при оплате непомерно высока доля субъективности. Вот "считается что все котельщики ******" (Кем? Где? Когда?) или "все электрики-пьяницы" (???) и этого уже достаточно чтобы неподнимать зарплату. Объективные же показатели труда - КПД, безаварийность и др слишком сложны для восприятия менеджерами и, соответственно, играют мизерную роль.Добавлю лишь, что платить они не хотят не только потому, что кругом все пьяные хамы. За эти годы изменился подход в отношениях работодатель-работник. Всё диктуется рынком труда, т.е платить будут ровно столько, за сколько народ не разбежится прочь.
А на современном рынке труда выгодно знать немного обо всем. Время профессионалов прошло. Повторюсь: выгодно обладать удовлетворительными знаниями (на 3, не более) но знать максимальное число дисциплин. Требования рынка - сделать чтобы работало абы как, но работало.
Пример: на одном заводике большие отопительные котлы пахали с КПД 30% и никого это не чесало. При дальнейшем обследовании нашли экономическую ерунду в контрактах на теплоснабжение, дающую убыток заводу на порядок (!!!!), больше чем история КПД. И что? И ничего - хозяева договорились и директор завода стал использовать ситуацию как канал вывода денег с завода.
За бугор можно в тьмутаракань поехать работать - Южная Америка, индусы, арабы, корейцы... Это-реально. Европа, Америка - НЕТ.чему тебя у нас научат чего нет за бугром ?
кому ты там нужен...
Почему не научат? Научат, пусть и плоховато и не так как хотелось бы, но по энергетике харьков лучший в украине.я так понял ты хочешь на ф-к Энергомашиностроение поступить
там ничему не научат...
Это по отдельности, да на базе существующего. А если с "0" делать да еще и серийно - беда будет. Опять же просто нет кадров. КБ тоже нет, нужен будет спецкотел и все - дело труба.ЗЭМ , Котлотурбо, ВостоЭнергоРемонт, Союз Энерго, Донецкоэнерго ...
- да ремонтные - но поверхности , каркасы, площадки , дымогазоходы - все делают и нормально