Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН и ПФ

• Автор теми Автор теми Inchikkk
  • Дата створення Дата створення
".......У вас подход теоретика, который не сдавал отчеты и не общался с почитателями писательского таланта Лекаря."

Вот про этого Сергея Ивановича!!!
Фу ты, черт! А я уж чуть в гадостях другого Сергея Ивановича не заподозрил.

или где Сергей Иванович об этом писал?
Теперь понятно, кто такой Сергей Иванович. Стараюсь не помнить имена/отчества мерзавцев.
А так у нас в каждой налоговой по своему "Сергею Ивановичу".

1. Ну вообще то мы говорили о досрочности. Любой отказ досрочен. При "срочном" спрыгивании с единого никаких заяв не подают.
Ошибаетесь, читайте Указ.

Останнє редагування:
Фу ты, черт! А я уж чуть в гадостях другого Сергея Ивановича не заподозрил.

:)

Кстати, Лекаря модно очень ругать.
Но реально это один из самых вменяемых и адекватных зампредов.
Когда он совещания ведет - значит будет по делу, а не балобольство.
А то, что письма. Ну да. Просто фамилия прикольная, хорошо некоторыми профильными СМИ обыгрывается. Чем Опер был лучше?
Просто под СИ Департ налог физиков - вот и всё резонансное в отношении физиков с ним связано.

А Лопата! Как звучит, а? Тоже еще те перлы кропал.

Начальник - геолог, подчиненный - Лопата.
А Лекаря не только модно ругать, а еще и противно читать.

Ошибаетесь, читайте Указ.

Это читать?

Відмову від застосування спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності і повернення до раніше встановленої системи оподаткування суб'єкти малого підприємництва можуть здійснювати з початку наступного звітного (податкового) періоду (кварталу) у разі подання відповідної заяви до органів державної податкової служби не пізніше ніж за 15 днів до закінчення попереднього звітного (податкового) періоду (кварталу).

Оно не имеет к нашей ситуации никакого отношения.

Если что-то другое - что именно читать в Указе?

Никки ты балабол

А Лопата! Как звучит, а? Тоже еще те перлы кропал.

Начальник - геолог, подчиненный - Лопата.
А Лекаря не только модно ругать, а еще и противно читать.

Ну вы то вспомнили именно Лекаря :)

А по Лопате, ключевое "кропаЛ". Молодежь, думаю и не знает такого :)

молодеж поначитаиццо Ваших пару страниц нихера не поймет и сделает как привыкли, а потом пойдет темы плодить а вы замахаетесь им ссылки тыкать...так что давайте по существу флудить:)

При "срочном" спрыгивании с единого никаких заяв не подают.
По логике - да, ведь сидетельство ЕН выдается на год. Но в Указе об этом (что автоматом анулируется, если нет заявы на следующий год) не сказано. А сказано о подаче заявы на возврат к общей системе.
Где-то весной тут была тема, что ТС не подавал заяву на новый год, работал по общей, подал декларацию, а в налоговой предъявили ему долги по ЕН за 1 квартал. Т.к. какой-то Лекарь увидел это так.

По логике - да, ведь сидетельство ЕН выдается на год. Но в Указе об этом (что автоматом анулируется, если нет заявы на следующий год) не сказано. А сказано о подаче заявы на возврат к общей системе.
Где-то весной тут была тема, что ТС не подавал заяву на новый год, работал по общей, подал декларацию, а в налоговой предъявили ему долги по ЕН за 1 квартал. Т.к. какой-то Лекарь увидел это так.

Не по логике, а в силу Указа.
Выданное на основании заявы свидетельство, дает право на применение упрощенной системы ровно на год. (с исключением о котором чуть ниже).

В Указе речь идет об отказе от применения... (Відмову від застосування спрощеної системи оподаткування).
Поскольку на следующий год права применять упрощенку у лица нет, то отказаться от несуществующего права невозможно.
Это примерно так же как если бы я отказался от получения нобелевки по физике :)

Отказ может быть только от наличного права, т.е. только досрочный.

А тот факт, что кто-то кому то из миллиона предпринимателей когда-то сказал, что это не так, не означает, что остальной миллон должен запугаться, идти за два дня до предельного срока, стоять в очередь о который вы правильно говорили и подавать документ которого подавать не нужно (об отказе).

То самое исключение: поскольку действие свидетельства по НК продлевается автоматически на 1 квартал 11 года (что само по себе достаточно интересный феномен, который при желании может оспариваться в связи с отсутствием выраженной лицом воли работать на упрощенке в 1 кв, но не в этом суть), то:
- при желании спрыгнуть с упрощенки досрочно (т.е. уже с 1 кв 2011 года перейти на общую), заявление подать нужно.
- при желании спрыгнуть по сроку (т.е. со 2 квартала) никакого заявления подавать будет не нужно.

В этом суть добровольного отказа от упрощенки, т.е. "*******" и "закрываться" не обязательно.

Не по логике, а в силу Указа.
Выданное на основании заявы свидетельство, дает право на применение упрощенной системы ровно на год.
Повторяю, в Указе такого нет, это есть в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

А тот факт, что кто-то кому то из миллиона предпринимателей когда-то сказал, что это не так, не означает, что остальной миллон должен запугаться, идти за два дня до предельного срока, стоять в очередь о который вы правильно говорили и подавать документ которого подавать не нужно (об отказе).
Ну, это я одно сообщение видел. Из вашего миллиона о существовании ХФ 99,99% и не подозревают. Зная о *****ьности ГНИ и готовности ее сотрудников слепо выполнять любые указания руководства, в отличие от птицы Говорун не отличающихся умом и сообразительностью, считаю лучшим не создавать для себя лишних проблем, зайти и подать бумажку не в облом. Да и будет время заткнуть им хотелку.

То самое исключение: поскольку действие свидетельства по НК продлевается автоматически на 1 квартал 11 года (что само по себе достаточно интересный феномен, который при желании может оспариваться в связи с отсутствием выраженной лицом воли работать на упрощенке в 1 кв, но не в этом суть)
Это еще раз доказывает внеземное происхождение разума творцов НК.:D
Ну и еще надо дождаться, пока гарант напряженно дочитает по слогам НК и поставит каракулю.

;16451927 сказав(ла):
Это примерно так же как если бы я отказался от получения нобелевки по физике :)

nikki зачем тебе по физике, получай по бухучету:ідея: :ідея::ідея:

Александр777 каракуля должна быть приблизительно такой: "ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ"

с юридической стороны у nikki все верно....но с точки зрения практики - Александр7777 прав....
как говорит пословица...."Закон могуч, но власть нужды - сильнее" (с) так что можно теоретизировать на тему можно или нельзя, но пока мы все тут привязаны на земле, то практика говорит что в теорию таки надо внести поправки:):):)

Повторяю, в Указе такого нет, это есть в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Понятно, что не сам по себе Указ, т.к. сам по себе он вообще никаких обязанностей на предпринимателя не налагает, и никаких прав ему не дает (кроме единственного права - перейти на упр. систему).
Указ начинает работать в отношении конкретного ЧПЕНА только при наличии дополнительного юрфакта, выраженного в волеизъявлении предпринимателя, направленном на переход на такую систему (путем подачи заявления).

Этот юрфакт сводится к тому, что ЧПЕН в заяве сам написал следующее:

"1. Відповідно до Указу Президента України .... прошу перевести мене на спрощену систему оподаткування, обліку та звітності на 200 ___________ рік.

Ему выдали свидетельство со сроком действия который он просил, ссылаясь именно на указ. "Термін дії Свідоцтва*200____________ рік"

После чего ЧПЕН заявляет - ребятки, а я вообще навсегда перешел на упрощенку, а то что я написал "на 2009 год" - ерунда. В указе такого нет. Поэтому пока не отпишусь об отказе - буду сидеть на едином.

А чего этот ЧПЕН, считая наказ неконституционным (недействительным и прочее прочее) не перечеркнул надписть в заявлении "на 2009 год" ?

с юридической стороны у nikki все верно....но с точки зрения практики - Александр7777 прав....
как говорит пословица...."Закон могуч, но власть нужды - сильнее" (с) так что можно теоретизировать на тему можно или нельзя, но пока мы все тут привязаны на земле, то практика говорит что в теорию таки надо внести поправки:):):)

Что здесь нужно сказать по поводу практики.
Нельзя перестраховаться от всего.
Я считаю, стоит учитывать пусть и незаконные, но массовые и настойчивые требования по конкретным тезисам. Причем требования, подтвержденнные давлением сверху (от профильных департаментов ГНАУ). В этих случаях налоговики будут ломиться до конца, иначе потом им втулят дисц взыскания (как это было по бестоварности когда много кто дисциплинарно пострадал).

Например, в части обложения превышения над 500. Я согласен, в этом случае (и не только в этом, например, по посредничеству) практика несколько оторвалась от закона. Эту практику безусловно нужно учитывать.

Но в рассматриваемом случае названных признаков нет. Поэтому нет смысла пытаться исполнить совершенно все что теоретически можно исполнить. Тем более выше правильно обсуждалость, что идти нужно за 2 дня до срока чтобы выстоять очереди и прочее. Зачем?

Например, я сталкивался с реальной ситуацией когда ЧПЕНа незаконно нагинали на РРО и он таки материально пострадал. Но значит ли это, что дабы избежать проблем всем ЧПЕНам стоит поставить РРО? Лично я так не думаю.

а еще есть поговорка "Кто везет - на том и едут" :) так что можно тут хоть до пяток себя ***** ап стену, но пока ЧПшник сам на своей шкуре не попробует что к чему - фиг ты это ему особенно "по умному" вдолбишь....насчет кто везет - так прежде чем ломиццо с открытием, то сперва немешало бы изучить базу..например что заполнять куда сдавать ну ивообще 2откуда ноги растут" тогда я сомневаюсь что такого ЧПшника лехко можно будет "нагнуть" и не только на РРО :):):):)

Я так много не напишу... Но Указ дает и права, и обязанности.
А приведенная вами цитата заявы как раз и находится в НАКАЗе, а не в Указе.
А с тем, что вы _mangust_ -у сказали - со многим согласен. Но нужно реально сопоставлять затраты нервов и времени и решать себе, что выгоднее.

ну так а я про шо? моржно прийти сдать 2 числа, а можно 15 вечером....у кого нервы похеряццо больше? :)

_mangust_
Александр7777

Я согласен. (и про то что "в приказе", но это ничего не меняет : ) )

Просто для себя хочу выяснить в дискуссии степень рисков. Я например, не могу людям говорить лучше сходи, если этого не требуется. (а спрашивать рано или поздно это ой как много народу будет). Иначе меня заподозрят в пренебрежительном отношении ко времени спрашивающих. Понятно, что это не ФПГ. С предпримателя не убудет :) Но тут вопрос подхода.

Пока сформулировал для себя следующий вывод: сколько-нибудь существенных рисков не вижу (ни законодательство не допускает двоякого толкования, ни разъяснений налоговиков не видел, в т.ч. на уровне консультаций в профильной прессе, ни независимых специалистов, ни судебных прецедентов).

Дети мои, да будет вам щастя :)

1. Ну вообще то мы говорили о досрочности. Любой отказ досрочен. При "срочном" спрыгивании с единого никаких заяв не подают.

Ники шо значит при срочном спрыгивании? У ЧПена в законе не прописано такого права как срочно спрыгнуть. У него есть право либо перейти на общую или фиксированную систему, либо закрыться. А такого право шоб не работать но быть чпшником - это и есть общая система при которой он всеравно обязан сдавать нулевки. А "срочно" спрыгнуть такого нет :D

Потом. Заявления на 2011 год сдаются обязательно
Свідоцтво видається на зазначений в заяві термін, але в межах календарного року.
Хто получал свидетельства знает шо конечная дата любого свидетельства декабрь года.
Після закінчення терміну дії Свідоцтва воно підлягає поверненню разом з усіма Довідками в 5-денний термін до органу державної податкової служби, який їх видав.
Т.е. свидетельство должно быть здано до 5 января в любом случае. А если хочет продлить ЕН то нужно подать заявление до 15 декабря.
Если заявления не подадут то налоговая переведет чпшника с 2011 года на общую систему. (не по НК)

На эти действия НК не распространяется и чпшник до 1 января обязан выполнять нормы действующих законов.

И чтоб с нового года перейти на общую систему никакого заявления подавать не нужно, нужно просто сдать свид. ЕН и налоговая сама переведет на общую, т.к. общая система - базовая, ЧПшник автоматом становится на общую при регистрации.

Если учитывать нормы НК, то
- хто хочет с 1 января на ЕН просто нужно оплатить налог за январь, и заявку подавать не нужно.
- хто хочет с 1 января на общую, нужно не платить ен за январь и сдать заявление о переходе на общую систему до 15 декабря

НО!
президент должен подписать НК до 10 декабря, а если не подпишет? а если чо случицца и опять там будут перемены то НК может и не вступить в силу с 1 января и все пролетят с ЕН.
Поэтому для перестраховки я бы посоветовал всетки подать заяву на ЕН с 1 января.

Я например, не могу людям говорить лучше сходи, если этого не требуется. (а спрашивать рано или поздно это ой как много народу будет). Иначе меня заподозрят в пренебрежительном отношении ко времени спрашивающих.
Пока сформулировал для себя следующий вывод: сколько-нибудь существенных рисков не вижу (ни законодательство не допускает двоякого толкования, ни разъяснений налоговиков не видел, в т.ч. на уровне консультаций в профильной прессе, ни независимых специалистов, ни судебных прецедентов).

Да налоговикам пофиг, что там допускает законодательство. У них есть начальник, пистона которого они больше боятся, чем Конституции. Если вам дорого время и нервы своих клиентов, то я считаю, должны их предупредить. А там дело его.
Пример - Коминтерновская сейчас. Требуют справку из ПФ. Каким это документом прописано? Вот тема, в конце.https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1228485&page=2

Да налоговикам пофиг, что там допускает законодательство. У них есть начальник, пистона которого они больше боятся, чем Конституции. Если вам дорого время и нервы своих клиентов, то я считаю, должны их предупредить. А там дело его.
Пример - Коминтерновская сейчас. Требуют справку из ПФ. Каким это документом прописано? Вот тема, в конце.https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1228485&page=2

1. Тут либо слушать налоговиков, либо читать и правильно применять законы.Пусть они парят других, Тем более, что в отношении обсуждаемого вопроса самого наличия такого "парива" пока мне установить не удалось (см. п. 2).

Ну это такое. У каждого по данному поводу своя позиция.

А по сути.

2. Требуют справку при продлении единого, а не при спрыгивании с ЕН (в том числе об этом речь идет и в вашей ссылке). Мы говорим о спрыгивании. Про продление я не спорил и ранее с существованием такой практики,т.к. не вижу смысла обсуждать очевидные вещи через которые люди проходили уже десяток раз (но там хоть зацепки есть, при спрыгивании - нет даже зацепок).

Назад
Зверху Знизу