Повторяю, в Указе такого нет, это есть в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Понятно, что не сам по себе Указ, т.к. сам по себе он
вообще никаких обязанностей на предпринимателя не налагает, и никаких прав ему не дает (кроме единственного права - перейти на упр. систему).
Указ начинает работать в отношении конкретного ЧПЕНА
только при наличии дополнительного юрфакта, выраженного в волеизъявлении предпринимателя, направленном на переход на такую систему (путем подачи заявления).
Этот юрфакт сводится к тому, что ЧПЕН в заяве
сам написал следующее:
"1.
Відповідно до Указу Президента України ....
прошу перевести мене на спрощену систему оподаткування, обліку та звітності на 200 ___________ рік.
Ему выдали свидетельство со сроком действия который он просил, ссылаясь именно на указ. "Термін дії Свідоцтва*
200____________ рік"
После чего ЧПЕН заявляет - ребятки, а я вообще
навсегда перешел на упрощенку, а то что я написал "на 2009 год" - ерунда. В указе такого нет. Поэтому пока не отпишусь об отказе - буду сидеть на едином.
А чего этот ЧПЕН, считая наказ неконституционным (недействительным и прочее прочее) не перечеркнул надписть в заявлении "на 2009 год" ?
с юридической стороны у nikki все верно....но с точки зрения практики - Александр7777 прав....
как говорит пословица...."Закон могуч, но власть нужды - сильнее" (с) так что можно теоретизировать на тему можно или нельзя, но пока мы все тут привязаны на земле, то практика говорит что в теорию таки надо внести поправки


Что здесь нужно сказать по поводу практики.
Нельзя перестраховаться
от всего.
Я считаю, стоит учитывать пусть и незаконные, но массовые и настойчивые требования по конкретным тезисам. Причем требования, подтвержденнные давлением сверху (от профильных департаментов ГНАУ). В этих случаях налоговики будут ломиться до конца, иначе потом им втулят дисц взыскания (как это было по бестоварности когда много кто дисциплинарно пострадал).
Например, в части обложения превышения над 500. Я согласен, в этом случае (и не только в этом, например, по посредничеству) практика несколько оторвалась от закона. Эту практику безусловно нужно учитывать.
Но в
рассматриваемом случае названных признаков нет. Поэтому нет смысла пытаться исполнить совершенно все что теоретически можно исполнить. Тем более выше правильно обсуждалость, что идти нужно за 2 дня до срока чтобы выстоять очереди и прочее. Зачем?
Например, я сталкивался с реальной ситуацией когда ЧПЕНа незаконно нагинали на РРО и он таки материально пострадал. Но значит ли это, что дабы избежать проблем всем ЧПЕНам стоит поставить РРО? Лично я так не думаю.