Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН 2 группа

• Автор теми Автор теми _mangust_
  • Дата створення Дата створення
Делюсь, так сказать, опытом. Могет, кому сгодится.
Только что прошел проверку соцстраха. Требовали ведомости начисления за 2010 (!!!) год.
Апофеоз, до чего доколупались- в больничных по беременности написано ФОП, а нужно (по их мнению) расписать полностью.
Но, в целом, все спокойно и доброжелательно.

И в результате? Что будет если написано ФОП?

Да нет. Для самого единоналожника с точки зрения его собственного единого налога- пофиг, а с точки зрения того налога на доход, который он должен удержать при оплате физлицу-непредпринимателю и отразить это в 1ДФ - не пофиг.
Естественно. 1дф никто не отменял

Придумал вариант, что делать с оплатой кредита или других личных платежей не связанной с предпринимательской деятельностью с расчетного счета ФОП чтобы минимизировать комиссии и это было правильно.
В назначении платежа написать "Направление части дохода от предпринимательской деятельности на погашение кредита/оплату покупок".
Если я могу с такой формулировкой направлять деньги себе на карту для обнала, так почему бы и не направлять свой доход в другие места?

Естественно. 1дф никто не отменял
Ну и зачем вам лишний геморрой при расчете с предпринимательского счета, если можно спокойно перекинуть деньги на карту физлица и тратить без всякого ****а с 1ДФ?

Я имел ввиду оплата юр.лицам. естественно не предпримателям с предпринимательского счета платить смысла нет. Мне даже в голову такое не пришло.

В теме про минималку прочитала вот такую вещь ( там полностью статья ,но я скопировала кусочек)
"Верховная Рада Украины приняла 6 декабря законопроект №5130 за основу и в целом. Данный документ даст возможность в два раза повысить уровень минимальной заработной платы.
т.е. все? 3200 уже окончательно? И даже не надо ждать утверждения бюджета ?
Можно сразу идти замораживаться,если налоги в 2 раза большие я не потяну?:))

ЕСВ 22 % (3200 грн.) + ЕН 20 % (3200 грн.) = 704 + 640 = 1344 грн.

Намного выгоднее будет 3 группа, при небольших доходах.
Там ЕСВ 22 % + 5 % ЕН
Чтобы заплатить 640 грн. в третьей группе нужно получить доход 12 800 грн.

ЕСВ 22 % (3200 грн.) + ЕН 20 % (3200 грн.) = 704 + 640 = 1344 грн.

Намного выгоднее будет 3 группа, при небольших доходах.
Там ЕСВ 22 % + 5 % ЕН
Чтобы заплатить 640 грн. в третьей группе нужно получить доход 12 800 грн.

только доход не разница между вашими расходами и доходами, тогда может и выгодно... а на 3-ей группе доход = обороту... так что может даже и не выгодно

только доход не разница между вашими расходами и доходами, тогда может и выгодно... а на 3-ей группе доход = обороту... так что может даже и не выгодно

да, мне не выгодно. Надеялась ,что как всегда в последний момент в бюджет внесут поправки и не приймут эти 3200 -как было в том году с кассовыми аппаратами. Сначала приняли гамузом ,а потом после протестов ,сделали здравомыслящий откат. Но видимо тут популизм возобладал над мозгом :)) жаль.

Так и есть.
При доходе (общей выручки) до 12 800 грн. месяц, выгоднее ЕН 3 группа ,
при доходе (общей выручке) более 12 800 грн. месяц, выгоднее ЕН 2 группа.

да, мне не выгодно. Надеялась ,что как всегда в последний момент в бюджет внесут поправки и не приймут эти 3200 -как было в том году с кассовыми аппаратами. Сначала приняли гамузом ,а потом после протестов ,сделали здравомыслящий откат. Но видимо тут популизм возобладал над мозгом :)) жаль.

А какая сфера деятельности?

Так и есть.
При доходе (общей выручки) до 12 800 грн. месяц, выгоднее ЕН 3 группа ,
при доходе (общей выручке) более 12 800 грн. месяц, выгоднее ЕН 2 группа.

А какая сфера деятельности?
посредник :)мой доход- моя комиссия :)

посредник :)мой доход- моя комиссия :)
Вы можете считать себя посредником, а налоговая перекупщиком. Вы посредник, если люди сами заплатили за товар и отдельно заплатили вам комиссию. Если вам кинули всю сумму за товар плюс комиссию и вы им купили, то это обычная торговля и ваш доход это все полученные деньги.

Согласна . Поэтому я сейчас на 2 группе Ен и с этой новой ЗП реально не знаю что мне делать:) платить -для меня это существенная , уходить -так вон в соседней ветке пишут, что без деятельности тоже надо платить ЕСВ. Закрываться совсем -не вариант .

Разбираюсь с безналом.
Небольшой лайфхак. Из Приват24 для бизнеса можно открыть личный депозит на себя. Минимальный срок месяц. Ставка 13-14% годовых. Через месяц деньги без комиссии (по словам консультанта) перечисляют на карту для выплат, что с учетом выигрыша этих 0,5% делает годовую ставку 19-20% на месячном депозите.

Ещё вопрос . Закрытие можно подавать в рег. Палату до конца декабря даже если сейчас на Ен? Или только до 20 декабря , чтобы успеть отнести заяву и сдать св-во ЕН?

Ещё вопрос . Закрытие можно подавать в рег. Палату до конца декабря даже если сейчас на Ен? Или только до 20 декабря , чтобы успеть отнести заяву и сдать св-во ЕН?

Можно подать в любой день декабря... самое главное успеть подать заяву в декабре и там есть отметка про отказ от единого в связи с ликвидацией предпринимательской деятельности

Можно подать в любой день декабря... самое главное успеть подать заяву в декабре и там есть отметка про отказ от единого в связи с ликвидацией предпринимательской деятельности
спасибо.
А можно сделать в 2 этапа, чтобы оставить пути для маневра и выиграть время до конца года для принятия окончательного решения?
1.Отнести заявление об отказе от единого в налоговую и о переходе на общую до 20 декабря ( без ликвидации в рег .палате). Тем самым я остаюсь ФОП ,но уже на общей системе.
2. После этого выждать максимально время (вдруг одумаются) , и если нет -то до конца декабря отнести заяву о ликвидации в рег. палату? А если отменят обязательную уплату ЕСВ для ФОП без деятельности, то не закрываться ,а остаться ФОП на общей на следующий год.
Не хотелось бы просто совсем закрываться, но и платить 700 грн в месяц за воздух тоже *****изм.

Назад
Зверху Знизу