Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН 2 группа

🔴 18:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 18:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
Думаю, что Юруслуги в курсе, что не обязан.

Я тоже так думал, но покопавшись.. есть такое мнение:

ВОПРОС
Здравствуйте! Я - СПДФЛ на едином налоге, вторая группа. Занимаюсь ремонтом ноутбуков и телефонов. Принимаю аппараты в ремонт по квитанции, в которой указывается поломка. Выдаю - просто на руки с суммой, оговоренной устно. Если клиент не требует квитанцию, я ее и не выдаю. Я не прав? Нужно на каждый ремонт выдавать квитанцию с суммой предоставленной услуги? В книгу доходов вношу только те суммы, которые поступают на личную карту приватбанка за предоставленные услуги. Раз в год сдаю 2 отчета, каждый месяц плачу единый налог и единый социальный взнос.
ОТВЕТ
Добрый день, в книге Вы указываете лишь выручку, в ней не указано за что получена выручка, чтобы в дальнейшем у налоговиков небыло соблазна насчитать Вам 15% и лишить единого налога, необходимо иметь подтверждающие документы, в Вашем случае это чеки (которые подтверждают оплату т.е получение Вами дохода). Т.е. Вы выписываете чек (он должен быть с копиркой) и отдаете копию заказчику, с оригинальной подписью и печатью если она у Вас есть, себе оставляете оригинал. На каждый чек составляете акт услуг, который подтверждает уже выполнение Вами услуг. т.е Вы должны подписывать акты услуг с заказчиком.
Если же у Вас нет актов услуг то налоговики могут Вам выписать админ штраф за неправильное ведение учета, или же , через 3 года, посчитать Ваш доход который не закрыт актами как бесплатно полученный "подарок", т.е Вам придется уплатить налоги с дохода который не закрыт актами. Т.е еще раз заплатить налоги с дохода (и хорошо если Вы будите в этот момент еще на едином налоге...)

думаю с актами это конечно вообще железобетонная отмазка, но и чеков, где написано скажем "ремонт ноутбука" будет достаточно.

С таким подходом можно обвинить любого в чем угодно.

ремонт ноутбуков - это еще ладно, можно чеки выписать, а если предприниматель копии делает, тоже чеки писать на каждую копию и акты подкладывать? смешно

Я тоже так думал, но покопавшись.. есть такое мнение
Мало того: если вы будете руководствоваться рекомендациями журнала "Вісник", то вообще потеряете веру в здравый смысл и в человечество в частности.

ОТВЕТ
Добрый день, в книге Вы указываете лишь выручку, в ней не указано за что получена выручка, чтобы в дальнейшем у налоговиков небыло соблазна насчитать Вам 15% и лишить единого налога, необходимо иметь подтверждающие документы, в Вашем случае это чеки (которые подтверждают оплату т.е получение Вами дохода). Т.е. Вы выписываете чек (он должен быть с копиркой) и отдаете копию заказчику, с оригинальной подписью и печатью если она у Вас есть, себе оставляете оригинал. На каждый чек составляете акт услуг, который подтверждает уже выполнение Вами услуг. т.е Вы должны подписывать акты услуг с заказчиком.
Если же у Вас нет актов услуг то налоговики могут Вам выписать админ штраф за неправильное ведение учета, или же , через 3 года, посчитать Ваш доход который не закрыт актами как бесплатно полученный "подарок", т.е Вам придется уплатить налоги с дохода который не закрыт актами. Т.е еще раз заплатить налоги с дохода (и хорошо если Вы будите в этот момент еще на едином налоге...)
В книге доходов зато указано, что в вот в этой графе пишется доход от проведения деятельности как единщик, а вот в этой - облагаемое по 15%. Это не подтверждающий документ? Нафига тогда вообще эта книга доходов? Всё можно и так по чекам считать.

Можно зайти и с другой стороны: в чём заключается "нарушение учёта"?

Юруслуги имел ввиду что каждому покупателю он обязан выдавать чек, обычный нефискальный, а копию чека хранить у себя 3 года.
Если смотреть с позиции ст. 44 НКУ он прав и налоговики видимо любят штрафовать по ст. 121 НКУ.

В теории можно апеллировать п. 296.1 НКУ. И там уже кто кого.
Где написано, что должен? А в статье 296.1 есть вичерпний перечень того, что должно вестись в качестве учёта. Ничего, кроме книги, там нет.

Добрый день. Подскажите как платить единый 640 грн. или 320 грн. ( Харьков)

Подскажите, пожалуйста, предприниматель в марте добавлял виды деятельности и в заявлении поставил 20%, хотя можно (или нужно?) было 10. В видах деятельности есть торговля через интернет. Но пока по ней деятельность не ведётся. Сколько ему платить ? Спасибо

Ну вот оно..счастье..Так,чтобы не успевали заскучать..
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:D

Скоро новый отчет по ЕСВ и новые инструкции..

"Також введено норму щодо обчислення і строків сплати ЄСВ підприємцями у разі припинення ними діяльності:

- для фізосіб-підприємців (незалежно від системи оподаткування) у разі зняття їх з обліку в органах доходів і зборів останнім звітним періодом буде період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення. ЄСВ потрібно потрібно буде сплатити до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності;"
Я правильно понимаю,что ДО снятия с регистрации в палате надо оплатить ЕСВ? Сейчас,по-моему,надо это сделать ДО подачи ликвидационных?

Позвонила на 0800501007 по поводу оплаты 320,00 грн.вместо 640,00 грн .на второй группе. Там ответили,что согласно налогового кодекса ставка применяется раз в году на 1 января, со следующего года. Решение горсовета было 22 февраля, но это не значит что так надо и можно платить с 1 марта,хоть там и написано. Дело все в налоговом кодексе. И пока ответа на этот вопрос в налоговой нет,чтобы избежать штрафов надо платить 640,00. Лучше пусть будет переплата, до выяснения,чем штраф в конце года. И сказали позванивать уточнять, этот вопрос постоянно мусируется. Кто как платит?

Я уже платил 320, есть теперь смысл "на всякий случай" платить 640 не знаю...

Я заплатила 320. Чувствовала себя неспокойно). Пришла в налоговую ( Киевский р-н). Модератор сказала позвонить инспектору. Позвонила. Что сказали: купить в " факторе" бланк1675, и в нем в графе 5.2 написать переход со 2-й гр. на2-ю( так и остается) и с 20-ти% на 10%. Ну и заполнить там в бланке все остальное. Сдать бланк в канцелярию. Я спросила у инспектора, что если я за март заплатила320 грн.? Она сказала, что ничего, заплатила правильно.

Я заплатила 320. Чувствовала себя неспокойно). Пришла в налоговую ( Киевский р-н). Модератор сказала позвонить инспектору. Позвонила. Что сказали: купить в " факторе" бланк1675, и в нем в графе 5.2 написать переход со 2-й гр. на2-ю( так и остается) и с 20-ти% на 10%. Ну и заполнить там в бланке все остальное. Сдать бланк в канцелярию. Я спросила у инспектора, что если я за март заплатила320 грн.? Она сказала, что ничего, заплатила правильно.

Аналогично сегодня в Киевской подала доки по своим предпринимателям, п. 5.2 - смена группы со 2 на 2, с 20 % на 10 %. Вытяги из ЕН сразу заказала, посмотрим, что получится...

А потом придет другой инспектор и его ИМХО будет другим..:D

Все может быть(. Но на бланке печать поставили.

Да ну их..А потом "а на основании чего"? У будешь доказывать что "ты не слон":confused: Я просто так размышляю..раз налоговики и сами ни в чем не уверены,то плательщики ЕН должны сами для себя найти железное основание для изменения % ЕН

В Центральной сказали, что Киевская и Московская живет по своим правилам )) , а в Центральной платите 640,00 но опять же зависит от инспектора :yahoo:

В Центральной налоговой по ФОПу совсем перестали ставить начисления с 09.2015 года, висит пере плата. Никто ничего не знает, акты сверки они уже не делают. :confused:

В Центральной сказали, что Киевская и Московская живет по своим правилам )) , а в Центральной платите 640,00 но опять же зависит от инспектора :yahoo:

В Центральной налоговой по ФОПу совсем перестали ставить начисления с 09.2015 года, висит пере плата. Никто ничего не знает, акты сверки они уже не делают. :confused:

Я думаю это ошибка в программе они ж автоматом начисляются. У меня уже больше года нет начислений. Если позвонить инспектору проблема должна решиться, все-таки это в их интересах, мы же так можем через 3 года и написать заявление на возврат переплаты.
По одному ЧП 3 группы не был начислен единый по одной из деклараций (декларация принята, в электронном кабинете ее видно), написала письмо с копией декларации и квитанции, через пару недель где-то доначислили

Назад
Зверху Знизу