- 🔴 18:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
Думаю, что Юруслуги в курсе, что не обязан.
Я тоже так думал, но покопавшись.. есть такое мнение:
ВОПРОС
Здравствуйте! Я - СПДФЛ на едином налоге, вторая группа. Занимаюсь ремонтом ноутбуков и телефонов. Принимаю аппараты в ремонт по квитанции, в которой указывается поломка. Выдаю - просто на руки с суммой, оговоренной устно. Если клиент не требует квитанцию, я ее и не выдаю. Я не прав? Нужно на каждый ремонт выдавать квитанцию с суммой предоставленной услуги? В книгу доходов вношу только те суммы, которые поступают на личную карту приватбанка за предоставленные услуги. Раз в год сдаю 2 отчета, каждый месяц плачу единый налог и единый социальный взнос.
ОТВЕТ
Добрый день, в книге Вы указываете лишь выручку, в ней не указано за что получена выручка, чтобы в дальнейшем у налоговиков небыло соблазна насчитать Вам 15% и лишить единого налога, необходимо иметь подтверждающие документы, в Вашем случае это чеки (которые подтверждают оплату т.е получение Вами дохода). Т.е. Вы выписываете чек (он должен быть с копиркой) и отдаете копию заказчику, с оригинальной подписью и печатью если она у Вас есть, себе оставляете оригинал. На каждый чек составляете акт услуг, который подтверждает уже выполнение Вами услуг. т.е Вы должны подписывать акты услуг с заказчиком.
Если же у Вас нет актов услуг то налоговики могут Вам выписать админ штраф за неправильное ведение учета, или же , через 3 года, посчитать Ваш доход который не закрыт актами как бесплатно полученный "подарок", т.е Вам придется уплатить налоги с дохода который не закрыт актами. Т.е еще раз заплатить налоги с дохода (и хорошо если Вы будите в этот момент еще на едином налоге...)
думаю с актами это конечно вообще железобетонная отмазка, но и чеков, где написано скажем "ремонт ноутбука" будет достаточно.