JaneB сказав(ла):
А у меня балкончик маленький есть - я если что ее туда поставлю, надеюсь, она у меня не погибнет.
А вообще - привередливые деревья?))как за ними ухаживать - не в курсе? Ну, чтобы не умерли...А то я гибель цветка воспринимаю тяжело..а тут - дерево!!
заинька, когда будешь покупать эту елочку, прежде всего убедись, что эта елочка росла в том горшке, в котором ты ее покупаешь: возьмись одной рукой за ствол, второй за горшок и попробуй вынуть. Если вынулось - посмотри, как выглядят корни - хорошо, если равномерно оплетают земляной ком. Плохо, если видишь обрубки корней. Не бери такую, что бы тебе не говорили. Если смогла увидеть корни, оплетающие ком - могут рости как бы по окружности горшка - бери. Не смогла вынуть из горшка - посмотри внимательно, насколько земляной ком и стенки горшка представляют собой единое целое. Если есть просвет между комом и стенками горшка - растение не брать. Повторюсь - растение должно хотя бы полгода расти в этом горшке.
Сразу спроси, откуда материал? Если завозной - спрашивай откуда, спрашивай вид и сорт - обязательно! В любом случае, а если завозные, так уж точно, смотреть - не транспортировочный ли грунт в горшке. Если транспорт, тебе придется ее пересадить. Как выглядит транспорт - очень легкая поченная смесь, может быть с маленькими шариками. Это - влагоудержатель. На ощупь щепоть такой штуки - как торф, как опилки с песком. Если так, и. если ты хочешь, чтоб дерево жило, тебе придетс его пересадить.
Но это все цветочки. Главное - ДЕРЖАТЬ ДЕРЕВО В ХОЛОДЕ. То есть: купила, принесла домой, выставила на балкон. на праздники занесла, потом вновь вынесла на балкон. Ну, допустим, годик -другой (и то - с натяжкой) ты сможешь порастить его в доме, на балконе, далее у тебя просто места на балконе не зватит. Этим хвойным нужно много поверхности для нормального развития корневой системы, так что мой тебе совет: весной пересадить в открытый грунт.