ехал в автобусе водила говорит сигнал ищез и телик не работал - полез на крышу а там сантиметров 10 снега на тарелке. Интересно бывают в продаже самоочищающиеся тарелки? и что правда тем у кого они на крыше нада туда лазить после каждого снега?
Зеркала , именно у нас, "самоочищаются" с помощью метёлки. Если резко холодает, то можно полить из чайничка, но не горячей водой, ибо крышкам на коверторах гаплык будет.
В Штатах практикуется установка конверторов , а сверху небольшой козырёк, у нас за мои около 20 лет занятием данной темой я таких не встречал(именно американских). Думаю , что на само зеркало можно поставить сзади пластины,которые будут давать тепло на само зеркало от напряжения, борясь с обледенением, а на конвертор козырёк по типу американского.
Есть ещё мнение , что перфорированные зеркала самоочищаются, но в это я не верю,глядя на мокрый снег за окном и температуру воздуха, и наши харьковские антенны.Меньше ветровая нагрузка-да, но никак не "самоочищение".
Возможно , что на фото и "работает " как надо, но надо учитывать, что отражение от такого зеркала будет с меньшим КПД, в отличии от аналогичного размера с цельным зеркалом.
Но все эти танцы с бубном по-сути у нас не нужны - не в Сибири, и не на Аляске живём.
Вариант самопального козырька:
вот более сложная конструкция: