Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

  • Барьер

    Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

    Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

    Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

    Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

    Голосів: 15 12.6%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
К тем, кто знает как они внутри!
Я тут много читал, но всё как-то одно и тоже. И понимаю, что ситуация такая возникла только у меня:
Установил ЗУБР 63А. Квартира не жилая. Пришли паркетчики с шлифмашинкой. Стали её включать и шиш с маслом. Напряжение с 214В упало до 209В (ЗУБР не отключился и не должен был всё верно), а шлифмашинка не запускается. Три попытки не увенчались успехом. Я убрал из цепи ЗУБР и машина зкпустилась при той же ситуации с напряжением. Кто-то возьмётся сформулировать?
 
Приветствую всех спецов! Последние полтора года на страже здоровья быт.техники в щитке стоял DigiTOP V-protector Vp-40A, но неделю назад его жизнь прекратилась. Когда выключили отопление, в сети начали возникать сильные просадки напряжения, ниже 180, иногда и 150 бывало... Нижний предел был установлен на 180. Я - не исключение и в квартире тоже работал 2-х кВт конвектор. Обычно, перед включением еще одного прибора я заглядывал в щиток, чтоб понять есть ли у чайника или микроволновки шанс. В последний раз я этого не сделал и включил чайник (1,8 кВт) параллельно с конвектором, компом, вытяжкой, и буквально через секунду из щитка послышался характерный для дуги треск. Все конечно потухло и запахло жаренным :D Разобрав аппарат, я обнаружил почти угольки вместо "силовых контактов". К сожалению, фото сделать не додумался и хлам выбросил.
-
Вопрос в следующем: можно ли доверить подобные ситуации более мощному аппарату, типа "MP-63 многофункциональное реле напряжения МР-63 DigiTOP", или стоит взять минималку и поставить в связке с контактором?
 
Зубр ставь. Почти пол года и полет нормальный :). Плохо только, что сеть хреновая и напряжение скачет до 260 В. Но срабатывает как раз по выставленной уставке. Советую брать продвинутую серию, отличается присутствием буквы Т в названии. И совет по мощности барьера - запаса по току никогда не бывает много. Выбор из связки зубр + контактор или зубр на 63А будет только по стоимости. И то, и другое имеет право на жизнь.
 
Вопрос в следующем: можно ли доверить подобные ситуации более мощному аппарату, типа "MP-63 многофункциональное реле напряжения МР-63 DigiTOP", или стоит взять минималку и поставить в связке с контактором?

Естественно лучшим вариантом будет "минималка" в связке с контактором, при условии, что контактор из надёжных.
К тому же, если в Вашем доме 4-х проводная магистраль (без полноценного PE заземляющего проводника) через контактор можно сделать дополнительную защиту от появления фазы на корпусах электроприборов в аварийных ситуациях
 
через контактор можно сделать дополнительную защиту от появления фазы на корпусах электроприборов в аварийных ситуациях
Хм.. Я об этом даже не задумывался.. Это хорошо, но все же остается вопрос: сколько раз контактор, типа этого- Hager ESC226, сможет разорвать цепь под нагрузкой 3-4 кВт? 5, 10, 100, или 1000 раз?
 
Останнє редагування:
Hager ESC226 не подходит в принципе, потому как
Количество контактов: 2
Положение контактов: Нормально закрытые.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
но все же остается вопрос: сколько раз контактор, типа этого- Hager ESC226, сможет разорвать цепь под нагрузкой 3-4 кВт? 5, 10, 100, или 1000 раз?

Именно этот Hager ESC226 Вам не подходит т.к он имеет два нормальнозакрытых контакта. Но даже если предположить, что там нормальноразомкнутая контактная группа то 25А будет впритык, что не есть хорошо. Я бы взял контактор с двойным запасом по току. Ну и ищите в харак-ках сколько циклов отрабатывает.

Hager ESC226 не подходит в принципе, потому как

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Опередил:D
 
Именно этот Hager ESC226 Вам не подходит т.к он имеет два нормальнозакрытых контакта
это не такая уж большая беда :) Брендовые реле напряжения имеют выход для работы с таким контактором. А с Зубром или диджитопом им конечно не воспользуешься
 
Я бы взял контактор с двойным запасом по току.
Боюсь, в данный момент мне это совершенно не по карману (( Понимаю, что речь идет о дорогостоящей технике и о собственной безопасности, но бюджет ограничен в 600 грн. Совсем без защиты оставлять всю технику до лучших времен тоже не хочется. Может я плохо искал, и есть норм контакторы в приделах 350 грн?
 
Модульные - вряд ли.
Отож.. Так что наверно возьму просто РН. Осталось определиться: МР-63 DigiTOP или ZUBR D63t :confused: Из разных обзоров и испытаний, которых пока очень мало, мне больше понравился МР-63 DigiTOP. Что думаете по этому поводу?
 
Боюсь, в данный момент мне это совершенно не по карману (( Понимаю, что речь идет о дорогостоящей технике и о собственной безопасности, но бюджет ограничен в 600 грн. Совсем без защиты оставлять всю технику до лучших времен тоже не хочется. Может я плохо искал, и есть норм контакторы в приделах 350 грн?

Вполне работоспособный модульный контактор у такого производителя, как
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но были прецеденты, "жужание" катушки, и то только один раз. Если у Вас защиты стоят в щите этажном, то можно не заморачиваться. Но Schneider Electric будет однозначно понадёжней.
Да и реле контроля напряжения у DigiTop
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
должно до 200 грн стоить
 
Если у Вас защиты стоят в щите этажном, то можно не заморачиваться.
Все находится в коридоре однокомнатной квартиры. Слышно даже, как в счетчике циферки щелкают СОЕА09М2 :D
 
Как вариант контактора ---- ПМЛ-1160ДМ , контакты соединить в параллель ,ставиться на дин рейку ,цена в районе 100грн
 
Уже приобрел МР-63 DigiTOP и УЗО. Теперь возник вопрос с подключением: есть вводной автомат на 2 полюса С16, счетчик СОЕА09М2, потом РН, потом УЗО. Стоит после УЗО ставить еще один автомат на фазу? Вся квартира объединена в одну группу. Ввод - моножила 2,5 мм.кв.
 
Уже приобрел МР-63 DigiTOP и УЗО.
Какие хар-ки УЗО?

есть вводной автомат на 2 полюса С16

Как то маловато если одна группа на всю квартиру.



Стоит после УЗО ставить еще один автомат на фазу? Вся квартира объединена в одну группу. Ввод - моножила 2,5 мм.кв.

Как по мне то стоит переделать или доработать накрайняк проводку. Но раз уже маемо те шо маемо то заменить вводной двухполюсник на 20-25А (тут у Вас ситуация оставь 16А а вся квартира на одной группе, он будет выбивать при одновременно работающих мощных потребителях. А ставить мощнее тоже надо по уму ибо если освещение сделанно 1,5мм усечёнкой а это реально 1мм2 то может быстрее полыхнуть провод при к.з в люстре чем отработать защита.)
Дублировать после УЗО ещё одним автоматом в Вашем случае как по мне незачем-хреновее уже не будет.

Кто ж вам так проводку на одну группу повесил. Даже при совке, когда и нагрузок в помине таких как сейчас небыло на однокомнатку 2 группы кидали.
 
Останнє редагування:
(УЗО) Moeller/Eaton 2P PF4- 40/2/0,03
Кто ж вам так проводку на одну группу повесил. Даже при совке, когда и нагрузок в помине таких как сейчас небыло на однокомнатку 2 группы кидали.
Дом 50-х годов. 2х этажка (старая салтовка) по всему дому разводка - медная лапша (по замерам штангенциркулем ~2,1 мм.кв) поэтому больше 16А ставить стрепненько... Живу так в этой квартире уже больше 3х лет. Если б сразу нормальное РН купил, может и вопрос бы не подымался.
он будет выбивать при одновременно работающих мощных потребителях.
Приходится следить за количеством активных потребителей. Эт конечно не очень удобно, но переделывать всю проводку пока нет возможности. Да и ввод особо увеличить нагрузку не позовляет...
 
Назад
Зверху Знизу