Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
Вспомнил почему выбрал именно 16А на розетки. Читал я как-то одну занимательную статейку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

не знаю может забанят после ссылки, но приведу ее как пример. И все же выбрал 16А. На ближайшее 5 лет, нечем мне грузить кабеля розеток даже да 20А. Поэтому может через лет пять добавится или изменится набор техники и прийдется на розетках поменять какие-то автоматы на 20-25А.

автор статьи развернул все факты так как ему хотелось, почему то ничего не написал про пуэ, ни одного слова, много писал что кабель греется при номинальном токе, только не написал что это нормально, (Длительно допустимая рабочая температура кабелей силовых ВВГ, АВВГ, ВВГнг не выше 70°С), те даже нагрев до 50градусов это вообще не показатель чегото плохого. автор даже не соизволил подписаться, раз он такой умный.
читайте дальше статьи в интернете

Вы вот мне лучше скажите, на ввод двухполюсник С или В ставить, при том что в квартире все В будут?

Я бы себе поставил С. Хотя для ваших задач разницы особой нет. Техники с большими пусковыми токами у вас нет и кратковременного перегруза сети из за включения одновременно нескольких мощных потребителей исходя из ваших постов тоже не предвидится.

автор статьи развернул все факты так как ему хотелось, почему то ничего не написал про пуэ, ни одного слова, много писал что кабель греется при номинальном токе, только не написал что это нормально, (Длительно допустимая рабочая температура кабелей силовых ВВГ, АВВГ, ВВГнг не выше 70°С), те даже нагрев до 50градусов это вообще не показатель чегото плохого. автор даже не соизволил подписаться, раз он такой умный.

Не поленился прочитать статью. Могу сказать, что глупого автор ничего не написал. Достаточно толково, доступно и по существу.

Останнє редагування:
Не поленился прочитать статью. Могу сказать, что глупого автор ничего не написал. Достаточно толково, доступно и по существу.

опираясь на каталог АВВ? я решил поискать чтото похожее у шнейдера и нашел другую интересную вещь: эталонная температура для указанных характеристик 50 градусов. Те чем ниже температура, тем выше указанные характеристики. часто бывает такая температура? я думаю что очень редко.

вот еще по шнейдеру. стр 4(229 по каталогу). есть кривая и речь об выключении нагрузки 1,4Iн в течении часа вообще не идет!!!! а совсем наоборот, чем выше температура тем меньшую нагрузку отключит выключатель.
как же так? я может чтото невнимательно прочитал? прошу поправить, только аргументированно а не смайликами

Ну, во-первых мы то с вами тоже общаемся, читаем друг друга в и-нете:),
а во-вторых, я же не сказал, что верю безоговорочно, и это единственная инстанция которой я доверяю, из этого кстати выплывает причина "во-первых".
Для себя выбрал производителя, а у него разница для меня существенная по номиналам. Потому и выбрал золотую для меня середину номинала. С возможностью увелечиния на будущее по потребности.

есть кривая и речь об выключении нагрузки 1,4Iн в течении часа вообще не идет!!!! а совсем наоборот, чем выше температура тем меньшую нагрузку отключит выключатель.
не понял потока сознания этого.

таблицы у абб и шнайдера почти одинаковые..
у шнайдера в течении часа выключится при номинале 1,05-1,3

Вспомнил почему выбрал именно 16А на розетки. Читал я как-то одну занимательную статейку:
Хорошая статья.. Походу я слегка погорячился с 40А автоматом в щитке на входе :D Поставлю туда 25А. Хотя если поменять Барьер с того что меряет только напряжение на тот, что еще и нагрузку мониторит - то можно и такой оставить. Хотя первый вариант явно дешевле.

Кстати, там же где статья, нашел вот такую табличку, может кому пригодится
SechKab.webp

опираясь на каталог АВВ? я решил поискать чтото похожее у шнейдера и нашел другую интересную вещь: эталонная температура для указанных характеристик 50 градусов. Те чем ниже температура, тем выше указанные характеристики. часто бывает такая температура? я думаю что очень редко.

вот еще по шнейдеру. стр 4(229 по каталогу). есть кривая и речь об выключении нагрузки 1,4Iн в течении часа вообще не идет!!!! а совсем наоборот, чем выше температура тем меньшую нагрузку отключит выключатель.
как же так? я может чтото невнимательно прочитал? прошу поправить, только аргументированно а не смайликами

И я не поленился поискать и посмотрел у Hager. Вот ссылка на каталог и тех информацию. Смотреть в pdf: Техническая информация Hager.

Так там все цыфры совпадают со статьей и длительный ток 1.45In и т.д:)

И я не поленился поискать и посмотрел у Hager. Вот ссылка на каталог и тех информацию. Смотреть в pdf: Техническая информация Hager.

Так там все цыфры совпадают со статьей и длительный ток 1.45In и т.д:)

Есть на форуме "специалисты" которые несут пургу и при этом до усёру спорят о своей правоте. Не обращайте на них внимания и их тогда немного попустит.

Скоро создам темку с перлами типа такого:
эталонная температура для указанных характеристик 50 градусов. Те чем ниже температура, тем выше указанные характеристики. часто бывает такая температура? я думаю что очень редко.
Тоесть исходя из Вашей логики выходит, что на севере где постоянно низкие температкры на медный провод 2,5мм2 можно ставить автомат на 32А

чем выше температура тем меньшую нагрузку отключит выключатель.
как же так? я может чтото невнимательно прочитал?

А если температура совсем высока то тепловой расцепитель отработает и без нагрузки. Вот только вопрос откуда взятся температуре в нормальном режиме работы(при нормальном контакте и нагрузке в пределах проектных рассчётов)

И почему же? в ПУЭ есть такое предписание, если нет отдельного РЕ проводника, все свести на шину и никуда не подключать.
Тут комменты излишние. Данный совет бесценен для самоубийц и киллеров.

Останнє редагування:
Барсучело сказав(ла):
Тут комменты излишние. Данный совет бесценен для самоубийц и киллеров.
Почему же, может человек имел в виду не подключать к "земле" розетки, при появлении нормального заземления в стояке перекрутить розетки в доме не составит труда, а вот перетянуть провод уже чутко сложнее.

Тоесть исходя из Вашей логики выходит, что на севере где постоянно низкие температуры на медный провод 2,5мм2 можно ставить автомат на 32А
Теоретически, если верно утверждение что "увеличение или уменьшение сопротивления для проводников из чистых металлов почти одинаково и в среднем равно 0,4% на 1°C", если охладить проводник до -125°C, провод пропустит через себя больше 40А, так что 32А выключатель можно будет поставить:D

Останнє редагування:
если охладить проводник до -125°C, провод при пропустит через себя больше 40А, так что 32А выключатель можно будет поставить:D

Надо запантетовать такое изобретение: Силовые шкафы сделать с таким охлаждением и тогда можно будет сэкономить на номинале автомата:D:D:D. Обслуживать их будет специально обученный и одетый в скафандры персонал:D:D:D.

Почему же, может человек имел в виду не подключать к "земле" розетки, при появлении нормального заземления в стояке перекрутить розетки в доме не составит труда, а вот перетянуть провод уже чутко сложнее.

Я не экстрасенс и не знаю. что там подразумевал человек набирая этот пост

Я не экстрасенс и не знаю. что там подразумевал человек набирая этот пост:

И почему же? в ПУЭ есть такое предписание, если нет отдельного РЕ проводника, все свести на шину и никуда не подключать.
Если он так имел ввиду то надо было написать, что при отсутствии РЕ провода в щите нужно заложить в схему (проще говоря кинуть 3 жильный кабель) но нигде его не расключать. И всё до тех пор пока не прилетят инопланетяне и не кинут в стояк дополнительный РЕ провод:D:D:D

Ну я, лично так и сделаю: подключу PE в щитке от потребителей на шину, а со стороны розеток изолирую этот провод. Не ложить же его в щитке просто так и не изолировать же его со стороны щитка.

Если он так имел ввиду то надо было написать, что при отсутствии РЕ провода в щите нужно заложить в схему (проще говоря кинуть 3 жильный кабель) но нигде его не расключать. И всё до тех пор пока не прилетят инопланетяне и не кинут в стояк дополнительный РЕ провод:D:D:D

Ага, прилетят инопланетяне и отсыпят денег, на покупку квартиры, где есть PE по стояку. Вот тогда по этому адресу и подключить все желто-зеленинькие.:D:D

Кстати, кто советовал про Hager? Уже приобрел именно их. Оказалось есть знакомый в представительстве в Киеве. В понедельник второй знакомый проезжает из Киева через Харьков, и закинет мне модули. Получился вот такой набор:
Автоматичний вимикач In=10А, 1п, В, 6 kA, MB110A штук 4
Автоматичний вимикач In=16А, 1п, В, 6 kA, MB116A штук 3
Автоматичний вимикач In=25А, 2п, С, 6 kA, MC225A штук 1
ПЗВ 25A, 30 mA, 2п, тип A,6 kA, 6CD225J штук 1

А теперь сравнить с набором в Харькове (то, что смог найти с сертификатами и готов был покупать)

Автоматичний вимикач In=10А, 1п, В, 4,5 kA, PL4 Xpole Moeller штук 4
Автоматичний вимикач In=16А, 1п, В, 6 kA, iK60 Shnider Electronics штук 3
Автоматичний вимикач In=25А, 2п, С, 6 kA, G62 General Electric штук 1
УЗО Acti9 или PL6 от Shnider или Moeller типа АС, 25А, 6кА, 30мА штук 1

Киевский набор на 107 грн дешевле (в моем случае - купил без пдв), если с пдв то на 24 грн всего дешевле. Но разница, на мой взгляд, по качеству и характеристикам наборов есть и не самая маленькая в пользу Hager.
Набор Hager в Харькове, у представителя... да ну и сами можете посчитать. Я себе не мог, финансово, позволить у них купить.

Никоим образом, боже упаси, не реклама.
Просто хвастаюсь, как мне немного повезло.:)

Останнє редагування:
Поздравляю с покупкой. Кошерненько выйдет в щитке! А если и щиток хагеровский возьмёте серии гольф
а лучше вольта
да при этом укомплектуете его
унифицированными клемами PE/N с системой безвинтовых зажимов Quick Connect.то будет песня:клас:

Про клемники - это врятли, финансы ведь ограничены. А шкаф если найду за норм. стоимость, то возьму.

У Вас будет внутренний или наружный щиток?

Внутренний.

я гольф взял, а вот с шинками так и не понял, есть нулевая и для PE из комплекта, но к ним вроде особо ничего не добавишь. Дополнительные шинки на рейку поставлю

народ,а ВЫ уверены что собираете силовой ввод в квартиру,а не космический корабль?слишком заморочено выходит,да и хвастонуться не перед кем будет(сосед ведь баранковит в вопросах электрических)

Назад
Зверху Знизу