Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
Сорок лет живу без всяких защитных наворотов.
Ничего окромя лампочек из строя не выходило.
Лампочки меняю в среднем раз в пять лет.

хорошая подстанция
ну...может быть и такое. А может - просто фарт.
Собственно, всяко разные неприятности могут поджидать и совсем рядом, ни к чему топать до подстанции, "счастье" на Вас (и не только на Вас, хы-хы) может свалиться прямо в Вашем этажном щитке...

Сорок лет живу без всяких защитных наворотов.
Ничего окромя лампочек из строя не выходило.

Реле контроля напряжения это своего рада страховка. Может и нечего 5 лет не случаться, а на 6-й шарахнет где нибудь.
А покупать страховку или нет это уже каждый решает сам.

И желательно нагрузку подключать к реле не напрямую, а через контактор. Если нагрузка 40А и больше то обязательно.

Останнє редагування:
А кто что думает по поводу ОПН (ограничитель перенапряжения) на 280 вольт?Многовастенько будет ? И второй вопрос - какое быстродействие должен иметь контактор включенный за барьером что-бы успеть срезать первую-же полуволну высокого напряжения...тут электроника не всегда успевает...

хм....обслуживаю 266 домов (и на соседнем участке ничуть не меньше) - уже поболее 3 лет. Повторюсь - ни с чем подобным не встречался. А Вы встречались с подобным? С кражей\заменой автоматики из этажных щитков?
последние годы - нет, а в годы аля 90е-2000е частенько, особенно в период жулькиных отключений.

У нашего народца замечаю весьма сильную склонность к паранойе и бреду преследования: людишкам постоянно кажется, что к ним подключились соседи, у них хотят украсть автоматику, счетчик, подсунуть им хотят "накрученный" счетчик, кто-то "подключился к ИХ(!!!) фазе (надо понимать, они выкупили себе фазу )- и далее, далее, далее в пучину безумия...
Да, параноя говорите.. ок.. приезжайте, я вам покажу розетку у себя в квартире, которая является сквозной на 2 квартиры, выведено 2 провода один мой, второй соседский. Было б желание или плохое отношение с соседями - подключился б к ним на раз, тем более что с их стороны розетка закрыта шкафом. (что проводку, что щиткок ставили ПТУшники, во время практики). Потом свожу к Родителям и отец вам расскажет, как после манипуляций жековского электрика с проводами в щитке(вызывался соседями т.к. после затопления у них свет пропал), на их счетчике загорелась заветная лампочка, которая сигнализирует об отмотке. Так может это не паранойя, а следствие того что количество "шпециалистов" с дипломами ПТУ у нас даже сейчас зашкаливает?;)

на их счетчике загорелась заветная лампочка, которая сигнализирует об отмотке.
у меня, у тещи и у многих соседей по дому (этажу) такая лампочка вечно горит - пофиг. А вся проблема в том, что ноль на электроплиту пущен мимо счетчика. Проверяющие сказали что и фиг с ним - главное чтобы было видно визуально - что именно из-за этого загорается лампочка.

у меня, у тещи и у многих соседей по дому (этажу) такая лампочка вечно горит - пофиг. А вся проблема в том, что ноль на электроплиту пущен мимо счетчика. Проверяющие сказали что и фиг с ним - главное чтобы было видно визуально - что именно из-за этого загорается лампочка.

а как при этом счетчик себя ведет? Частенько при этом он врет не в твою сторону

... а ники на ХФ чуть ли не ежедневно

а как при этом счетчик себя ведет? Частенько при этом он врет не в твою сторону
Ты ж помнишь, эту проблему мы пытались решить - но ноль на плиту не был найден в щитке(у тещи).
Да вроде считает как то, в разумных пределах - я не проверял...

Ты ж помнишь, эту проблему мы пытались решить - но ноль на плиту не был найден в щитке(у тещи).
Да вроде считает как то, в разумных пределах - я не проверял...

я помню... просто частенько приходится всё-таки находить хомуты, иначе счетчик очень сильно не в пользу потребителя считает.

Останнє редагування:

дело в том, что все было нормально до тех пор, пока электрик из жэка ремонтируя соседям свет не решил что можно запитаться к нашим проводам, идущим после счетчика. Тело объясняло что мол перепутало случайно. хотя как можно было перепутать старую советскую алюминиевую лапшу с новым ВВГ кабелем :confused:. Может и в правду - электрик *****, а может соседи решили себе свет за счет моих родителей сделать т.к провод жэковец подключил не прямо в щитке, а за лампой что в тамбуре светит и где жгут проводов(новых) уходит в квартиру родителей и хрен увидишь пока не снимешь лампу.
З.ы. это к вопросу паранойи и мании преследования ;)
З.З.ы вчера кстати барьерчик сработал, когда подошел глянуть - на нем горело 290В. Минут через 5 все нормализовалось.

И желательно нагрузку подключать к реле не напрямую, а через контактор. Если нагрузка 40А и больше то обязательно.

следуя принципу разумной достаточности я бы так не делал, ибо:
1)время срабатывания будет равна сумме срабатывания штатного реле+контактор, шо иногда весьма критично, а если использовать дешовай контактор(а это всё равно грин 200-300), то время может свести на нет вобще присутствие барьера.
2)в 99.9% случаев вы не будете пропускать 40А через систему, а вероятность длительного съёма такого тока вобще призрачна, ибо тут уже нужно будет боятся за алюминевый ввод (дай бог 4ка), а не за барьер. Короткие случаи (чайник, утюг или ещё шо) никак не успеют нагреть контакты и врядли будут заметны.

У меня стоит вводной автомат АББ на 32А, использую стандартный джентельменский набор быт техники, без бойлера, но с электрочайником (чайник мощнее к слову). Ни разу не шибал за 3года.

У меня стоит вводной автомат АББ на 32А, использую стандартный джентельменский набор быт техники, без бойлера, но с электрочайником (чайник мощнее к слову). Ни разу не шибал за 3года.
Естественно.

Для того, чтобы он отбил надо на него дать более 50А как минимум на 1 мин и более 40 в течении часа.
время срабатывания будет равна сумме срабатывания штатного реле+контактор, шо иногда весьма критично
И когда оно критично?
нужно будет боятся за алюминевый ввод (дай бог 4ка)
А укого не аллюминий и не 4ка?

Естественно.

Для того, чтобы он отбил надо на него дать более 50А как минимум на 1 мин и более 40 в течении часа.
вот вот, и барьеру тоже нужно столько, чтобы как-то на нём отразилось

И когда оно критично?
ну как сдохнет ваш кодишин или плазма, вот тогда и ответ получите.

А укого не аллюминий и не 4ка?
ну так нахрена к 4ке контактор на 100А?

вот вот, и барьеру тоже нужно столько, чтобы как-то на нём отразилось
Боюсь, что поменьше ему нужно, таки хиленькие у них потрошка.

ну как сдохнет ваш кодишин или плазма, вот тогда и ответ получите.

Это не ответ, в каких таких случаях может быть кретично время срабатывания РН + контактор, при этом время срабатывания РН - будедет достаточно?
ну так нахрена к 4ке контактор на 100А?
Почему 100А, а не 1000А?

Боюсь, что поменьше ему нужно, таки хиленькие у них потрошка.
вот такая экспертная оценка на глаз:D Примеры выгоревших от перегруза релюх барьеров в обычной квартире есть?

Это не ответ, в каких таких случаях может быть кретично время срабатывания РН + контактор, при этом время срабатывания РН - будедет достаточно?
это ответ. Если есть риск, что в некоторых случаях барьер успеет не спалить девайс, а контактор+барьер успеет, то нафига оно нужно, да ещё за 300гр?
Почему 100А, а не 1000А?
ок, 10000А, сути вопроса не меняет

вот такая экспертная оценка на глаз Примеры выгоревших от перегруза релюх барьеров в обычной квартире есть?
Полистайте тему.
attachment.webp

Если есть риск, что в некоторых случаях барьер успеет не спалить девайс, а контактор+барьер успеет,
Ну вот интересно мне, откуда такие случаи возьмутся? Характер таких случаев?

Назад
Зверху Знизу