Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
Из личного опыта.
Дома есть 380В. Скачет напруга от 150 до 250 В. И так по всем фазам. Купил себе 10кВт стаб (Энергия ) и проблема для меня закрылась. Хотя когда слушаю как работает стаб (пищит при перепадах) становится страшно. Было несколько случаев когда все "отрубалось" по верхнему и нижнему пределам и при обрыве проводов (пошло 380В) у соседей погорела техника. А я - царь. Хочу еще поставить себе автоматический переключатель фаз (сам выбирает лучшую) и тогда будет вообще ДУШЕВНО.
"Барьер" вещь неплохая - но только полумера при плохом напряжении. Технику вырубит, но при повторном включении не факт, что будет Вам счастье. ИМХО.

интересно, а соседи так же радуются?;) вот тут обсуждалось влияние стаба на линию https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=524581, если интересно почитайте, свои мысли выскажите по этому поводу;)

Если не секрет, а куда вы этот стаб поставили?
Я так понимаю его габариты не маленькие.
В квартире все заделано - подключать некуда, а в коридоре где щиток, мой новый щиток висит рядом со старым и тоже места нет.

Или я неправильно о габаритах понял?

та нет правильно, хрень довольно приличная по размеру и весу, хочеш посмотреть зайди в строительный супермаркет типа слона или оби.

Только что сходил в "большую стройку", почитал темки по стабам на ХФ.
Пока стабилизатор не катит, причины :
1. Некуда вешать! Ну разве что на древесно волоконную стенку коридорного шкафа.
2. Из вышеприведенной темы я понял что трансформатор будет выравнивать напряжение до нормы, но я собственно на плаванье напруги не жалуюсь, лампочки как бы не мигают.

Мне бы такой агрегат который отрубит сеть если вдруг напруга скакнёт резко, или упадёт ниже нормы.

интересно, а соседи так же радуются?;) вот тут обсуждалось влияние стаба на линию https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=524581, если интересно почитайте, свои мысли выскажите по этому поводу;)
Да ладно все с соседями. Живем мирно. Какое у них напряжение не знаю. Просто поставил стаб на весь дом после вводного автомата и все. Сам не электрик, но смонтировал и установил все за полчаса. Полет нормальный.
При ремонте частично буду менять проводку и стаб поставлю только на отдельную линию для аппаратуры, которая плохо переносит перепады напруги (розетки для компов, холодильник, микроволновка, кондиционеры), а остальные потребители (телевизоры, электроплита, стиралка, розетка для эл. чайника, эл водонагревателя) просто "раскидаю по разным фазам, чтоб при одновременном включении большой нагрузки фазы не сильно "проседали".
Я ТАК ДУМАЮ.

Только что сходил в "большую стройку", почитал темки по стабам на ХФ.
Пока стабилизатор не катит, причины :
1. Некуда вешать! Ну разве что на древесно волоконную стенку коридорного шкафа.
2. Из вышеприведенной темы я понял что трансформатор будет выравнивать напряжение до нормы, но я собственно на плаванье напруги не жалуюсь, лампочки как бы не мигают.

Мне бы такой агрегат который отрубит сеть если вдруг напруга скакнёт резко, или упадёт ниже нормы.
"Барьера" хватит. ИМХО

Мне Зубр понравился, его себе и поставил...

Сколько он уже простоял ( проработал ) у вас и как часто срабатывал.
Стоит напрямую ( на сколько он ампер линию комутирует) или контактором управляет?

Где и за сколько покупали вХарькове?

Что думаете по поводу РН-111 или РН-111М

Смотрящий в душу

Разницы как таковой среди этих экземпляров, практически никакой, выбирайте какой на Вас смотрит, пускайте через контактор. Покупайте только РН в тех местах где его согласятся заменить в течении месяца. Электроника может у любого заглючить.
Все те РН каторые я ставил в течении 3х лет, Копы, Топы, Зубры, АВВ, Шнайдер - еще никто не звонил не жалывался.
Была одна притензия по Шнайдеровскому контактору, гудит немного, заказчику непонравилось это. Но вед контактор может так (так это чуть-чуть) гудеть.

Да любого нормального производителя, АВВ, Moller, Shniyder, General Elektrik, Siemens, AEG, OEZ, Hager, Legrand....

Народ, извините если немного не в тему, но кто нибудь знает мощность ввода на 3-комнатную квартиру в обычной 9-этажке (чешке)? Просто счётчик поставили 5-17А, а автоматов изначально два по 10А (освещение и розетки), т.е. теоретически если я по полной нагружу всю сеть, то счётчик сгорит, а автоматы нет, или как?
Теперь по теме: я вот тоже собрался реле напряжения ставить, но места в щитке голяк (всего 4-5 полюсов), на отдельный контактор не хватит (да и провода лишние городить), вот ищу реле эдак на 25-32А (ну типа "всё в одном") и чтоб занимало 2, ну максимум 3 полюса в щитке. Может кто знает такие, желательно не китайские? Ну в принципе можно взять HRN-33 (1 полюс) и контактор (2 полюса), но это уже будет как автомат+УЗО вместо дифавтомата, хочется покомпактней и попроще в монтаже.
Заранее благодарю за ответы/советы :)

Останнє редагування:
Так это ж меньше 6А получается :eek:, я рассчитывал от 16А до 20А, т.е. в среднем 4 кВт. Наф тогда провода проложены по 2,5мм2 (видел и 4 мм2 на некоторых участках) :confused:
Вроде ж люмин на 2,5 гарантировано выдерживает 13А (а в зависимости от способа прокладки и того больше)...

скажу по секрету, :D что за превышение этой мощности никто тебя наказывать не будет... так что пользуйся;)

PS если ты по полной нагрузишь сеть - счётчик не сгорит... счётчики 5-17А спокойно держат 30 А

Останнє редагування:
А со старого 5А шестерни не повылетают???

А со старого 5А шестерни не повылетают???

не должны... я с ними экспериментировал и на бОльших токах и ничего... хотя железка есть железка и что-либо гарантировать дело не благодарное:D

Останнє редагування:
Необходимо поставить стабилизатор на вход в частный дом,какой порекамендуете , порядок цен на устройство и установку.

Вот блин, вроде уже всё что нужно выбрал себе по каталогу ABB (пару автоматов, УЗО, реле перенапряжения) и облом - абсолютно ничего из выбранного невозможно найти в розничной продаже, только на заказ по безналу :( В южкабеле один ширпотреб, в капро выбор побольше, но тоже не то.
Народ, кто знает где ещё можно посмотреть продукцию АВВ :confused:

P.S. Барабан не предлагать - там что угодно можно купить, даже то, о чём сами АВВ не догадываются :)

Назад
Зверху Знизу