Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток в квартире

  • Автор теми Автор теми braza_tyk
  • Дата створення Дата створення
а я про пропускную способность не писал, я писал про номинальную нагрузку

номинальные нагрузки и пропускная способность - это одно и тоже.
Для всех форумчан выложу номиналы проводов.(для 220В)
Медь
1,5мм = 19А = 4,18кВт
2,5мм = 27А = 5,94кВт
4,0мм = 38А = 8,36кВт
6,0мм = 50А = 11,0кВт
10мм = 70А = 15,4кВт
Алюминий
2,5мм = 21А = 4,62кВт
4,0мм = 29А = 6,38кВт
6,0мм = 38А = 8,36кВт
10мм = 55А = 12,1кВт
Все эти величины расчитываются и могут немного изменятся в зависимости от типа изоляции, количества проводов в пучке, способа прокладки и т.д.
 
за 300-350 гривасов электрики из ЖЭКА делают все сами :) в течении 2 дней
1-й день меняют/подключают (примерно 1 час времени).
2-й день другой чел. пломбирует.

Цена с учетом замены проводов перед счетчиком на 4-ку.

Связывайтесь с электриками вашего района.
А гарантию они тебе дадут?
 
номинальные нагрузки и пропускная способность - это одно и тоже.
Для всех форумчан выложу номиналы проводов.(для 220В)
Для полноты картины нужно ещё и выкладывать табличку соответствующих автоматов... с комментариями (типа "Автомат ставится по наименьшему сечению провода в защищаемой цепи" и т.п.) ;)
 
плюнь в лицо тому электрику который тебя этому научил! и никому этого не рассказывай.
пропускная способность квадрата меди или алюминия уменьшается с увеличением квадратуры токоведушей жилы (это физика). и изменяется непрямолинейно!
Упейся ЙаДУ;)
спротивление провода определяется из соотношения:
R=ρl/S где ρ-удельное сопротивление провода сonst (для меди и алюминия разная величина), l-длина провода, S-сечение провода;
Соответственно из этого выражения следует что, с увеличением сечения сопротивление провода падает, соответственно пропускная способность увеличивается?!
А токи 10А/мм2 для меди и 7А/мм2 для алюминия, это экономическая плотность тока до сечения 6мм2;
При пропускании по проводу сечением например 120мм2 тока 1200А длительно он не выдержит не-за пропускной способности, а потому что на нем будет выделятся большое количество тепла (закон Джоуля-Ленца) ,а площадь отвода тепла малая...
Соответственно ПУЕ.-Х.:Издательство "индустрия ", 2007.-416с. (правила устройства электроустановок гласят п. 1.3.3 для медных проводов (до и включительно 6мм2),а также алюминиевых (до и включительно 10мм2) ток принимается как для установок с длительным режимом работы это соответствует для сечения например
4мм2-41А; , а для алюминия 4мм2-32А; (которое соответствует 6,5кВт для алюминия и 8кВТ для меди рабочей мощности соответственно может выдержат в длительном режиме 3шт.кондиционера, освещение в квартире при условии одновременного включениии с коэфициентом 0,7 (это означает что как правило одновременно они не включаются из-за встроенной автоматики ) )(табл.1.3.4))
 
Останнє редагування:
[Для всех форумчан выложу номиналы проводов.(для 220В)
Медь
1,5мм = 19А = 4,18кВт
2,5мм = 27А = 5,94кВт
4,0мм = 38А = 8,36кВт
6,0мм = 50А = 11,0кВт
10мм = 70А = 15,4кВт
Алюминий
2,5мм = 21А = 4,62кВт
4,0мм = 29А = 6,38кВт
6,0мм = 38А = 8,36кВт
10мм = 55А = 12,1кВт
Все эти величины расчитываются и могут немного изменятся в зависимости от типа изоляции, количества проводов в пучке, способа прокладки и т.д.[/QUOTE]
С этой таблицей я полностью согласен (но при выборе провода или кабеля, нужно не забывать о поправочных коэффициентах)
 
для сечения например
4мм2-41А; , а для алюминия 4мм2-32А;
Что самое забавное, то автоматы рекомендуется ставить ещё с меньшим "номиналом". Емнип на 4 квадрата меди рекомендуется автомат на 32А (вроде бы, подразумевая что на 1.3 от номинальной нагрузки он должен держать несколько часов).
 
Что самое забавное, то автоматы рекомендуется ставить ещё с меньшим "номиналом". Емнип на 4 квадрата меди рекомендуется автомат на 32А (вроде бы, подразумевая что на 1.3 от номинальной нагрузки он должен держать несколько часов).

Насамом деле подход при выборе автоматики производится:
1 В зависимости от типов нагрузки (серия В,С, К, Z, D..)
2 С соблюдением селективности (нужно смотреть вольт-амперную характерисику, номинал.)
3 В зависимости от сечения провода но более на это влияет замер петли фаза-ноль, либо она определяется расчетным путем
Каталоги обычно описывают нормальные условия (заниженные), с условия того, что на провод с номинальным током 40А нужно установить автомат 32А, что в любом случае обеспечит термическую, динамическую устойчивость, а также к \К.З\
4 Таже нужно учитывать технические условия к каждому конкретному оборудованию (стиралка, бойлер, кондиционер, высокочувствительная техника и тп. ) Нужно внимательно ознакомится с такого рода документацией (техническими паспортами, в которых нередко указывается требования к уровню и отклонению напряжению, а также номинальной мощности автомата и дополнительных устройств (для обеспечения гарантийных обязательств, и чтобы потом не кусать себя за локти за неучтение технических условий на электротехнику) )
Соответственно выбор автоматики кроет в себе много различных подводных камней, и многие относятся к этому - "Заработало, автомат не выбивает значит все в порядке"
Извините за много букв но я описал только часть того что нужно знать при подборе автоматики
 
Останнє редагування:
Для полноты картины нужно ещё и выкладывать табличку соответствующих автоматов... с комментариями (типа "Автомат ставится по наименьшему сечению провода в защищаемой цепи" и т.п.) ;)
нифига.
автомат выбирается в зависимости от того что нужно защишать линию или оборудование.
 
Насамом деле подход при выборе автоматики производится:
1 В зависимости от типов нагрузки (серия В,С, К, Z, D..)
2 С соблюдением селективности (нужно смотреть вольт-амперную характерисику, номинал.)
3 В зависимости от сечения провода но более на это влияет замер петли фаза-ноль, либо она определяется расчетным путем
Каталоги обычно описывают нормальные условия (заниженные), с условия того, что на провод с номинальным током 40А нужно установить автомат 32А, что в любом случае обеспечит термическую, динамическую устойчивость, а также к \К.З\
4 Таже нужно учитывать технические условия к каждому конкретному оборудованию (стиралка, бойлер, кондиционер, высокочувствительная техника и тп. ) Нужно внимательно ознакомится с такого рода документацией (техническими паспортами, в которых нередко указывается требования к уровню и отклонению напряжению, а также номинальной мощности автомата и дополнительных устройств (для обеспечения гарантийных обязательств) )
Соответственно выбор автоматики кроет в себе много различных подводных камней, и многие относятся к этому - "Заработало, автомат не выбивает значит все в порядке"
Извините за много букв но я описал только часть того что нужно знать при подборе автоматики
с этими 4-мя пунктами я абсолютно согласен. Где учился?
 
с этими 4-мя пунктами я абсолютно согласен. Где учился?
Это уже выходит за рамки этой темы. Эсли у Вас есть какие-либо вопросы по электрике задавайте их в теме "Электрика от А до Я" на форуме по адресу
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=183233
Я с удовольствием на них отвечу. :)
 
номинальные нагрузки и пропускная способность - это одно и тоже.
Это не правда:
Номинальная мощность-это паспортное значение оборудования которое может длительно выдерживать данную нагрузку не приводящую к нарушению нормальной работы электрооборудования.

Пропускная способность-это кратковременная нагрузка которая может привести к нарушениям нормальной работы либо аварийным процессам...

/Например: электросчетчик с номинальной нагрузкой 40А он может длительноее выдерживать нагрузку 40А, а также нагрузку 120А но в течении малого промежутка времени, (к нему можно отнести режим короткого замыкания)/
 
Останнє редагування:
Так как же тогда быть защищать линию;) либо оборудование???

это зависит от каждой отдельной ситуации.
Допустим у вас двигатель 4кВт 380В и линия питания 10мм.кв меди, что бы вы стали защищать?
 
это зависит от каждой отдельной ситуации.
Допустим у вас двигатель 4кВт 380В и линия питания 10мм.кв меди, что бы вы стали защищать?

Это с той истории, что подвести провод 6мм2 (моножилу) на патрон в лампе и попробовать расключить:confused:
В такой ситуации все равно питающая линия 10мм2, будет защищатся своими защитами (если провод выбрали для двигателя 10мм2, будут стоять предохранители номинала 20А)
А двигатель будет защищатся своей тепловой защитой уставка 8,5А на пускателе, а от режима к.з обычно устанавливается на месте работы дигателя автомат (АП-50)
 
Останнє редагування:
Соответственно выбор автоматики кроет в себе много различных подводных камней, и многие относятся к этому - "Заработало, автомат не выбивает значит все в порядке"
Извините за много букв но я описал только часть того что нужно знать при подборе автоматики
Правильно. Но - аналогично предыдущему посту. Т.е. внимательно перечитываем название темы и первый пост. Соображаем, что первые 3 пункта указанного перечисления в имеющемся ТЗ практически бессмысленны (не имеет смысле об этом глубоко задумываться, всё уже давно придумано и предложено в виде эффективных решений). 4й пункт - да, нужно учитывать (узо\диф-ы на "воду", и пр). Но, собственно, цифры автоматов защиты электропроводки это обычно не меняет... :)
 
питающая линия 10мм2, будет защищатся своими защитами (если провод выбрали для двигателя 10мм2, будут стоять предохранители номинала 20А)
А двигатель будет защищатся своей тепловой защитой уставка 8,5А на пускателе, а от режима к.з обычно устанавливается на месте работы дигателя автомат (АП-50)
Плюсадын.
 
Правильно. Но - аналогично предыдущему посту. Т.е. внимательно перечитываем название темы и первый пост. Соображаем, что первые 3 пункта указанного перечисления в имеющемся ТЗ практически бессмысленны (не имеет смысле об этом глубоко задумываться, всё уже давно придумано и предложено в виде эффективных решений). 4й пункт - да, нужно учитывать (узо\диф-ы на "воду", и пр). Но, собственно, цифры автоматов защиты электропроводки это обычно не меняет... :)

Немного не согласен например: типовое решение на провод 1,5мм2 установить автомат 16А (серии С, для защиты линии), но бывает что при расчете петли фаза-ноль требуется установить не более 10А;
Либо какой нужно выбрать автомат для защиты линии 6мм2 от эл. щитка в подъезде до щитка в квартире-напрашивается типовый 60А серии С, но невсегда это так.
Тоже самое связано с установкой УЗО в системе заземления ТТ. Где ток утечки подбирается в зависимости от сопротивления заземления.
 
Останнє редагування:
Немного не согласен например: типовое решение на провод 1,5мм2 установить автомат 16А (серии С, для защиты линии), но бывает что при расчете петли фаза-ноль требуется установить не более 10А;
Либо какой нужно выбрать автомат для защиты линии 6мм2 от эл. щитка в подъезде до щитка в квартире-напрашивается типовый 60А серии С, но невсегда это так.
Тоже самое связано с установкой УЗО в системе заземления ТТ. Где ток утечки подбирается в зависимости от сопротивления заземления.
- Интересно, откуда взялось такое "типовое"? Афаик на 3х1.5меди на сегодняшний день рекомендуется ставить именно 10А (Особенно с учётом того, что чаще всего её сейчас в квартирах тянут на свет (читать - выключатели) или "лёгкие" розетки, где максимум чаще всего как раз именно 10А), ну или 13), а на 6 квадратов - 40. Смотрите, например, сюда (см. примерно конец первой трети):
Посилання видалено
 
Останнє редагування:
- Интересно, откуда взялось такое "типовое"? Афаик на 3х1.5меди на сегодняшний день рекомендуется ставить именно 10А (Особенно с учётом того, что чаще всего её сейчас в квартирах тянут на свет (читать - выключатели) или "лёгкие" розетки, где максимум чаще всего как раз именно 10А), ну или 13), а на 6 квадратов - 40. Смотрите, например, сюда (см. примерно конец первой трети):
Посилання видалено

Насамом деле как я описывал выше:
автомат выбиратся по номинальной нагрузке,а также учитывается защишиемое оборудование либо расчетная нагрузка;(выше приводл пример о защите двигателя)
Соответственно как вы предлагаете слушать "Афаик" , который задает задачу практически со всеми неизвестными (где сечение провода, какая нагрузка, какое сопротивление петли фаза-ноль) и предлагает сам же решение и выполнять его как руководство при подборе автоматики.
Прочему же он, не упомянул о таких факторах как минимальные затраты при выборе сечения, либо ефективное использование сечения (економической плотности тока).
Могу привести пример:
На стиралку положено выбрать автомат 16А по паспорту, значит по вашим расчетам нужно выбрать сечение для питания стирал 2,5мм2, а то и 4мм2 (меди), еге же здесь еффективное использование сечения (стиралка бытовая 2,4кВт соответственно 10А, какое нужно выбрать сечение??????). и что из выших размышлений следует выполнять как руководство залаживать сечение с 50% запасом, и вложить 35% денег в никуда!??? Почему же нельзя ставить автомат 10А, отвечу потому что он будет работать с на номинальной мощности (которая зависит от температуры среды в которой находится автомат? например номинальная нагрузка при темп. +35 =9,5А ).
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу