Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Есть.

Доказать, что его сбили не над Турцией таким "чтением" невозможно.
Та ладно не возможно.
Если регистратор в хлам, значит сбили над Сирией.
А вот если бы все уцелело, тогда могли и над Турцией, и то не факт.

А зачем ты ищешь бюджет на МЕХАНИЗМ в электронной ветке?
Гм. Вот и первый вопрос, который для меня был очевиден. Сорри.. Спасибо.
Механика, по большому счету, есть... Есть готовая, знаю где и как сделать новую, если надо....

Всё, что там надо - простенький контроллер и программа к нему.
Трудности возникнут в механике - нужен ходовой винт, ШД с известным количеством шагов и исходя из этого - редуктор и шкала лимба (да, там ручная подача есть в ТЗ влюбую точку).
Если я задам подсказку, то пойдем "по моему пути". Есть, по сути, прототип, который можно допилить. Но, иногда, проще зажмуриться и сделать новое с нуля.
По сути, механика - это одна ось ЧПУ, верно? :rolleyes: Можно КУПИТЬ готовую?

Есть сложности с совмещением ручной подачи и отслеживания контрольных точек, но они решаются енкодером
.
Спасибо! Это вторые грабли, которые я не учел в ТЗ. Ручная подача сейчас реализуется путем расцепления пары "винт-гайка" и возвратом обратно "на глазок". Точность позиционирования при этом не особо критична, порядка +/- 0,25 мм. Этой погрешностью при необходимости ручного вмешательства можно пренебречь !

В остальном- вначале найти придется редуктор с лимбом и ШД к ниму. Потом - воткнуть туда енкодер.
Программу заказать после того, как будет понятен примененный набор механика-ШД-енкодер.
Мне бы "под ключ" решение.. По хорошему -с комплектом чертежей, комплектацией, гарантией, сопровождением и стоимостью мелкой серии (десятка полтора устройств)...

Мне бы "под ключ" решение.. По хорошему -с комплектом чертежей, комплектацией, гарантией, сопровождением и стоимостью мелкой серии (десятка полтора устройств)...
винт + гайка + энкодер + шаговик +драйвер + контроллер на плате с ПО +
индикация и клавиатура и концевики и БП для всего этого
диапазон цен 100-200уе без работы за комплект в зависимости от комплектации
могу всё организовать по приятным ценам

Та ладно не возможно.
Если регистратор в хлам, значит сбили над Сирией.
А вот если бы все уцелело, тогда могли и над Турцией, и то не факт.

Я это же и написал : таким чтением "нечитаемого" - невозможно.

Доказать, что его сбили не над Турцией таким "чтением" невозможно.

------

Если я задам подсказку, то пойдем "по моему пути". Есть, по сути, прототип, который можно допилить. Но, иногда, проще зажмуриться и сделать новое с нуля.
По сути, механика - это одна ось ЧПУ, верно? :rolleyes:

Не понятно в чем горячем и как.
Держи идею другую : таскать оправку на металлической струне....

Не понятно в чем горячем и как.
Держи идею другую : таскать оправку на металлической струне....
Я не понял про "таскать оправку, в чем горячем и т.д."
есть термопара. В металлическом чехле. Длинная. Пол-метра и больше. ее надо "тянуть за хвост". Хвост в помещении, холодный (комнатный). Весь механизм - снаружи стоит. На корпусе установки. В помещении.
Сейчас сделано примерно вот так:
DSC02656.jpg

Мотор крутит винт + кучка логики.
На верхнем окне- висит термопара, которую таскать.

Какой стремный агрегат :)

А чего программку сам не напишешь на ардуинке? ;)
Сложного по сути ничего нет.

На верхнем окне- висит термопара

:eek:

Как ЭТО можно представить из описания

4.6. Механизм перемещения термопары.
4.6.1. Механизм перемещения термопары должен обеспечивать автоматическое перемещение (реле времени) термопары на величину (ход термопары) 0-200мм с возможностью оперативного изменения скорости движения, а также ручного управления движением (кнопка).
4.6.2. Дискретность перемещения термопары – 0,05 мм
4.6.3. Скорость перемещения термопары – 0,1 – 10 мм/час.
4.6.4. Диаметр чехла термопары (нержавеющая сталь)-4мм;
4.6.5. Закрепление термопары в ползуне механизма перемещения термопары осуществить через электроизолирующую бонку, например текстолитовую, для предотвращения электрического контакта чехла термопары с корпусом установки в случае разрушения кварцевого чехла. Диаметр чехла термопары (нержавеющая сталь)-4мм; Наружный диаметр кварцевого чехла 8мм. Термопары и кварцевые трубки оригинального исполнения, поставляются Заказчиком.
4.6.6. Механизм перемещения термопары должен быть оборудован световой сигнализацией прохождения контрольных точек (не менее 4 точек на 1 мм), и/или фактического перемещения ползуна термопары, и/или аварийной сигнализацией отсутствия перемещения.
4.6.7. Момент на ползуне термопары должен соответствовать моменту на действующих механизмах (двигатель РД-09, редуктор 1/137, привод – винт с шагом 1 мм) и обеспечивать блокировку перемещения термопары в случае ее приваривания.
4.6.8. Механизм перемещения термопары должен быть оборудован линейкой и флажком, связанным с ползуном, для визуального определения положения термопары. Линейку использовать с ценой деления не более 1 мм.
4.6.9. Механизм перемещения термопары должен обеспечивать автоматическую установку нулевого положения (установка ползуна в начало шкалы).
4.6.10. Механизм перемещения термопары должен обеспечивать возможность ручной установки ползуна термопары в любое необходимое положение (в диапазоне 0-200мм) с последующим автоматическим продолжением движения термпары с заданной скоростью.

?

Я не могу себе сейчас это позволить, есть другие задачи, решение которых оптимальнее взять на себя

:eek:

Как ЭТО можно представить из описания
?
Никак. Это не установленная на место термопара... Просто внешний вид.

Гм. Вот и первый вопрос, который для меня был очевиден. Сорри.. Спасибо.
Механика, по большому счету, есть... Есть готовая, знаю где и как сделать новую, если надо....
...
как совмещаются эти 2 пункта?
Она таки есть, или её таки делать новую?
Если делать - тогда её нет и нужно её искать.

не всегда.
По сути, механика - это одна ось ЧПУ, верно? :rolleyes: Можно КУПИТЬ готовую?
нет. Там нет куда лепить енкодер - ТЗ невозможно выполнить.
Расцепили пару-покрутили-где он сейчас находится?
Ну и - чертежи сначала будут требоваться с Вас - на посадочные, привалочные и т.д. Механика не сферическому коню в **** вставляется, а в конкретное место с конкретными размерами.
Спасибо! Это вторые грабли, которые я не учел в ТЗ. Ручная подача сейчас реализуется путем расцепления пары "винт-гайка" и возвратом обратно "на глазок". Точность позиционирования при этом не особо критична, порядка +/- 0,25 мм.
0,25мм - довольно точный датчик. У индуктивных +/-лапоть срабатывания около 1-3мм :) 0,25 штангеном, что-ли, отмеряете?

Этой погрешностью при необходимости ручного вмешательства можно пренебречь !
А зачем тогда весь сыр-бор?
Может, всё-таки, пренебречь лучше не надо?

Не, ну, законное желание, но нужен выезд замерщика, определение потребностей, создание чертежей и понимание - на какой базе это выполнять.
У Вас мехучасток есть? Токарка, фрезер - чтобы сделать адаптер для механики, которую купить готовой?

Какой стремный агрегат :)

Там одной ардуинкой не отделаться. Это, как раз, самая простая часть работы по сути.
Там вопрос - кто конструировать будет, где и из чего всё это изготовить.
Механика, не электроника составляет проблему.

Сейчас сделано примерно вот так:
Ой-йой-йой... Какие знакомые девайсы!
Что мешает закрепить саму термопару на штоке и таскать его же приводом? Я же правильно понимаю, необходимо всего лишь градиент срисовать?
Или это не Чохральский?

Останнє редагування:
Там одной ардуинкой не отделаться. Это, как раз, самая простая часть работы по сути.
Там вопрос - кто конструировать будет, где и из чего всё это изготовить.
Механика, не электроника составляет проблему.

Так я спросил после этой фразы:

Сейчас есть система, которая работает. В принципе, я ее даже могу "допилить" установкой шаговика и контроллера на ардуине.. . Но я не этого хочу, я хочу получить бОльше функционала и надежности...
Есть предприятия, которые готовы решить эту проблему. В принципе, я бы не прочь и местным работенку подкинуть, если что.. Но мне сейчас больше надо обкатать ТЗ!
Из серии, для меня -то очевидно, что я хочу... Но вот посторонний человек, который прочитал ТЗ, ему - нет! Спасибо за вопросы, пару моментов уже увидел ;-)
А по поводу "что есть у меня" - у меня есть все! ;-) И механика, и электроника и много чего другого.. Но, не всегда есть люди, которые на это ориентированы.. Да и проще иногда на сторону отдать

Ой-йой-йой... Какие знакомые девайсы!
Что мешает закрепить саму термопару на штоке и таскать его же приводом? Я же правильно понимаю, необходимо всего лишь градиент срисовать?
Или это не Чохральский?
Ну, в принципе, сейчас так и сделано. Мотор через редуктор крутит винт. По нему ездит гайка разрезная, она же флажок, через который проходит термопара. Бонками зажата термопара относительно флажка.
Но это не монокристаллы, процесс другой. Мне надо термопару двигать с необходимой скоростью (медленно). И иногда - снять градиент, вернуться в исходное положение, продолжить процесс. Вопрос в том, что длительность процесса измеряется в месяцах и неделях...

У меня сейчас такой вопрос возник. Вот есть некий момент времени (случайный). Могу я определить (не посчитать(!)) истинное положение ползуна термопары с точностью (ХЗ что сюда записать) мм при условии, что сдвигать ее в нулевую точку и вернуться обратно - нельзя! При общем максимальном ходе -200, (а еще задачи на 300, 500, 1000) мм?!

Останнє редагування:
У меня сейчас такой вопрос возник. Вот есть некий момент времени (случайный). Могу я определить (не посчитать(!)) истинное положение ползуна термопары с точностью (ХЗ что сюда записать) мм при условии, что сдвигать ее в нулевую точку и вернуться обратно - нельзя! При общем максимальном ходе -200, (а еще задачи на 300, 500, 1000) мм?!

Да, можно.
Возможно при включении питания знать где стоит объект.

Останнє редагування:

Если стоит энкодер то почему нет? Главное показания его записывать "не забывать" :D

Вот это я имел ввиду. Дорого? ;)

Я не готов сразу сказать.
Все что я когда-то делал было СИМЕНС или ФАНУК.
Не я покупал абсолютные линейки.

Я предложу решения.
Причем все дело именно в цене линейки.

А ты для себя определишься, стоит оно того или нет.
Может проще будет "ездить обнуляться" .

Я сам делал абсолютные линейки.
Просто рисовал слой для травления обычного пастового трафарета из бронзы.
Но мне надо было получить абсолютную координату с точностью 2.5 мм, и весь путь клапана был 25мм.

В твоем случае все сложнее.

Ну, в принципе, сейчас так и сделано. Мотор через редуктор крутит винт. По нему ездит гайка разрезная, она же флажок

А есть возможность снаружи продублировать флажок и по нему определять положение?

Я не готов сразу сказать.
Все что я когда-то делал было СИМЕНС или ФАНУК.
Не я покупал абсолютные линейки.
Я спрашиваю про порядок цены (количество нулей), скорее, чтобы понимать, смогу ли свои "хотелки" потянуть финансово...

А есть возможность снаружи продублировать флажок и по нему определять положение?
Сейчас именно так и реализовано.

Назад
Зверху Знизу