Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
как вы яхту назовете, атк она и поплывет. робот со свижомым именем и ведет себя свидомо - невдупляет команды, путает право и лево, ленится по полной программе. назвали бы его мойша - он бы на скрипочке играл бы, ага.

знову ти гавкаєш на усе підряд?

Да, понимаю, — обидно. :D

Ведь ирония метафоры уважаемого cheeks, — редкий случай, когда попала в цель.

----------------------------

Кстати, уважаемые коллеги, зашел по случаю на сайт «International Rectifier», а там висит некролог Эрику Лидову. 100 лет, как ни как, прожил человек. Ещё одна Легендарная личность.

Даже как-то и не знал... Знал, что его отец, Леон (Лев) Лидов, прожил 98 лет, а, вот, сына как-то упустил.

По случаю и из своей страсти знать, копнул глубже. Как же всё интересно бывает. Эрик, оказывается, учился в берлинском университете вместе со Львом Троцким. (Это я намекаю о влиянии на формирование человека социальных связей и среды.)

Управлял фирмой до 2008 года! Находясь в трезвом уме и твёрдой памяти.

Ещё всплыл интересный момент, что вскоре после нашумевшей продажи своего подразделения дискретных компонентов компании «Vishay» (2007 год) — это при здравствующем отце-основателе! — сын Эрика, Александр Лидов, который вместе с отцом придумал всеми нами любимый транзистор с гексагональной структурой (HEXFET), очень недолго просидел в должности CEO семейной фирмы. Уйдя со скандалом, обвинениями и судами в краже интеллектуальной собственности, связанной с эпитаксиальными структурами GaN (нитрид галлия). Опять таки при живом отце.

Кстати, что-то в мире все дружно увлеклись газофазной эпитаксией... Практически все новейшие светодиоды делаются при помощи этой технологии. Теперь, вот, ещё и силовые транзисторы.

Сейчас Александр Лидов возглавляет фирму EPC, предлагающую уже вполне реальную и массовую продукцию, представляющую собой вроде бы прямую замену силовым МОП-транзисторам. «Digi-Key» уже предлагает их свободно в розницу...

Причём, от судов он выкрутился красиво, сославшись на то, что, мол, де лаборатории «IR» разрабатывали МОП-структуры обеднённого типа, а он и его команда — обогащённого. (Это в основном влияет лишь на сдвиг ВАХ вдоль оси абсцисс; и технологически, насколько понимаю, — разница невелика.)

После этого живёт улыбаючись. Помимо прочего, являясь сотрудником не менее известного Калтеха, и даже чем-то там руководит.

Вот, сижу теперь и думаю: то ли древняя, как мир, проблема «отцов и детей» — только сор из избы не выносили, то ли старик видимо что-то такое знал, и обо всём было заранее договорено и — так надо; всё идёт по плану. Вдобавок, после всего этого CEO «IR» стал, и является текущим, некто Олег Хайкин... чистый менеджер по образованию.

Что, пропал «Калабуховский дом»? Или всё же — «Король умер. Да здравствует король!»

Останнє редагування:
От нефиг делать разогнал 2 атмеги. 8 и 16. Обе стабильно запускаются на 27МГц со своим генератором (на кварце в 30 не запустились и с бубном - грешу на кварц, он невесть откуда взятый).
От внешнего генератора в 32МГц тоже работают стабильно.

Потребление около 50мА, не греются. Периферию ещё не проверял :)

P.S. Надо ещё нарыть нормальный кварц на 32 и внешний ген на 40 купить для таких случаев :)

P.P.S. Пришлось слегка заэкранировать - трогание пальцем за корпус срывает работу. Кусок 0,2 текстолита, припаяный к земле и накладеный на корпус сверху решает проблему.

P.P.P.S. А ещё прикольно наблюдать вывод на семисегментник с отпаянным кварцем и тактированием от отвёртки наводимыми 50Гц помехами :)

Интересные наблюдения, надо будет поэкспериментировать

Есть целый сайт разгонщиков микроконтроллеров где-то в зоне .сру :)
На полный индастриал диапазон рассчитывать не приходится - замечено, что недавно припаянный кварц не запускается, а поскольку кварц я паял непосредственно к ногам (ну мало ли), то непонятно на что грешить.
Но на использование внутри помещений вполне можно надеяться - по ощущениям запускаться начинает когда пальцу уже не горяче, то есть, градусов с 50. На столе работать будет.

Да, конденсаторы уменьшены до 15пф. С 27 мега8 не запускалась. Вернее, из 2х экземпляров - 1 запускался, другой - нет. На 15пФ запускаются оба.

По даташиту вообще 10 пФ должно стоять при частотах выше 8-10 мГц, если мне память не изменяет.

мегаом в параллель, корпус кварца на землю, что-то из этого пробовалось?

мегаом в параллель, корпус кварца на землю, что-то из этого пробовалось?

А затщем? Вот завёл я его на 27МГц без экрана и в соседнем топике появилась тема "какой-то ***** ****** весь диапазон 27..." :D
Заодно и соседей можно радиолюбителей вычислить :)

Экран имм тру. Корпус кварца на земле - эт само собой. Я его нулю и на 4 МГц :)

2 rocker

capacitor_cr.png

Усё. Современный атмел, как я понял, не нормирует капаситор для частот выше 8МГц, зато нормирует 2 раза для ниже 1МГц :D
Ну то они, конечно, погорячились, но общая фраза:
For resonators, the maximum frequency is 8MHz with CKOPT unprogrammed and 16 MHz with
CKOPT programmed. C1 and C2 should always be equal for both crystals and resonators. The
optimal value of the capacitors depends on the crystal or resonator in use, the amount of stray
capacitance, and the electromagnetic noise of the environment. Some initial guidelines for
choosing capacitors for use with crystals are given in Table 8-3. For ceramic resonators, the
capacitor values given by the manufacturer should be used.
Говорит только о том, что атмеловцы задолбались бороться и отдали капаситор на съедение самому девелоперу. Можно было написать проще :
"ставьте шо хотите, абы работало".

Останнє редагування:
Пичалька... Кварцы на 32 не нашлись на базаре. Как и на 28 (а какое хорошее число!)
вот 27 - завались, и все - "лодочки", а >=30 - только в большом корпусе (проверено - не запускаются).
Ну ланда, значит будем пытать просто с внешней 40-вкой. Даю 99%, что запустится. интересно как быдет работать периферия :) К примеру АЦП... Думаю с ним должны возникнуть проблемы. А может и нет - может просто не разгоняться и требовать большой прескал.
UART проверял - бегает без проблеммммм... Терь можно пару мегабит туда загнать и успевать обрабатывать :)

Генераторы, имхо, надо испытывать, кварцы это так - игрушки.

Генераторы, имхо, надо испытывать, кварцы это так - игрушки.

Ну при разнице в цене в 10грн - кварц таки не игрушка. Если он может встать туда - пусть стоИт, чай не часы.
Но генератор сегодня на 40МГц испытан будет полюбому :) Думаю всё заведётся.

P.S. Так, в общеобразовательных целях - вчера оставил в тестовом режиме 8 девайсов мигать глазами.
Выяснилось, что за часок они рассинхронизируются на столько порядочно, что их разнобой уже не то шо заметен, а бросается в глаза.
Вот нам и кварцевая точность...
Разница в питании и конденсаторах, видимо. Питание от 4,9 до 5,05 в зависимости от стабика и степени подбитости микросхемок (а они подбиты, так как на них с их соиковыми 78Л05 пришло 24В на вход и из 8 сдохло только 2, остальные удовлетворительно, но по напряжению разлетелись прилично, видать подгорели стабилитроны. Странно, но видать подделка, так как у файрчилда в доке написано граничное 30В, а эти - невесть чьи и 24 перенесли с трудом. Мож партия старая 15-вольтовая).

Дык я о чём... Тут рядом был топик про то, как аффтар оного пытал нечеловечески микросхему RTC, а она его не любила.
Так вот самые, что ни на есть, с 4мя знаками опосля запятой, обычные кварцы на 14,7456МГц дают такой охуенный разброс, что у меня закралось подозрение, что там вместо кварца турмалин стоИт и китайцы, падлы, нас наябують.

Можно для прикола написать програмулину и стартанув их по UART через час спросить состояние счетчиков, по которому пересчитать в разброс приведенный к кварцу, но... мого терпения уже не хватит видать :) Да и нафиг нужно - чисааарусссссскае число "дохуя" в данной ситуации наиболее полно отражает картину.
Спасибо хоть UART с компом дружит - не срывается по таймингам...

Выяснилось, что за часок они рассинхронизируются на столько порядочно, что их разнобой уже не то шо заметен, а бросается в глаза.
Вот нам и кварцевая точность...
...
Так вот самые, что ни на есть, с 4мя знаками опосля запятой, обычные кварцы на 14,7456МГц дают такой охуенный разброс, что у меня закралось подозрение, что там вместо кварца турмалин стоИт и китайцы, падлы, нас наябують.

Я в 1979 году в самопальном частотомере-периодометре (на 155 серии и ИНках :) ) ставил подстроечный конденсатор и на поверенном приборе подбирал точное значение частоты.

Хотя для большой точности кварц еще и термостабилизировать нужно.

в суровых частотомерах гиацинт вроде задающий? и даже лампочка термостата на морде

Я в 1979 году в самопальном частотомере-периодометре (на 155 серии и ИНках :) ) ставил подстроечный конденсатор и на поверенном приборе подбирал точное значение частоты.

Хотя для большой точности кварц еще и термостабилизировать нужно.

Так речь не об абсолютных, а, как раз, об относительных вещах.
8 одинаковых устройств висят ВМЕСТЕ. Вот в чем вопрос... Разброс по частоте я вижу абсолютно незапятнанный - измеренный в одинаковых условиях и в одном физически месте пространства.

P.S. Мега 16А замечательно завелась на 40МГц внешнем осцилляторе.
По частотомеру пересчитал разницу в частоте на пине (программно формируется) - получается 40,1МГц. Это говорит о том, что когда я начальные значения списывал - интернал RC осциллятор меги 1МГц был прав примерно на 99,97%.

а кто мешает построить суровый самопал?
кста, разбирал как-то итальянский возбудитель FM - там тоже задающий кварц термостатирован, хотя и примитивно - припаян к железочке, на котрую прикручен мощный транзистор (нагреватель - типа котэ815) и термодатчик

вполне по-самопальному, хоть и проф. прибор

а кто мешает построить суровый самопал?
кста, разбирал как-то итальянский возбудитель FM - там тоже задающий кварц термостатирован, хотя и примитивно - припаян к железочке, на котрую прикручен мощный транзистор (нагреватель - типа котэ815) и термодатчик

вполне по-самопальному, хоть и проф. прибор
Так а "не по самопальному" тогда КАГ? Маленькая термокамера с теплоизоляцией и внутренним ПИД-регулятором? :D
При термостабильности кварца его можно термостатировать релейно за милые веники. Разброс в +/_ 2-3 градуса погоды на сделает, тем более, что разброс будет циклическим, если термоцикл симметричный и дивергенция ротора, как грится...

Назад
Зверху Знизу