Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
РР Кривой Рог )) нужон. совдепия возможно

Мужик, ты на ХАРЬКОВСКОМ форуме спрашиваешь где купить осцил в р-не Кривого Рога? :D
Ты хоть в балку зайди - ТАМ продают.

А вообще - на аукро позырь, там часто бывает.

-37-.gif

bezymjannyj.webp

народ, кто-то с тензодатчиками работал?!
Вопрос такого характера. У меня полумостовая схема включения. (3 провода из датчика). Дальше операционник подтягивает до 2,5-3 вольт.
Питание на мост - 5 вольт.
Проблема - плывут показания нулевые со временем. Где-то минут 10 устаканиваются. такое впечатление, что я его грею ;)
Датчик 1К+1кОм. Второе плечо -****огично, 1К+1К резисторы.
В принципе, получается, общее сопротивление порядка 1К.
Ток- 5мА.?
В общем, это нормальное явление? Или я таки делают что-то не так?

Ну вообще-то это вполне нормальное явление...

народ, кто-то с тензодатчиками работал?!
я так понимаю это весы. Тогда
1.Установка по уровню
2. Отсутствие сквозняков (кондиционеров) на балку
3. Температура комнатная
Если все так, тогда калибровка нужна. При температуре +20

я так понимаю это весы.
Нет. Это именно датчик давления под одну из задач ;-)
Хотя, каюсь, донором стали весы бытовые ;-) Пока жена не видела...
Все равно они были всего до 150 кг ;-)))))))))))))

2. Отсутствие сквозняков (кондиционеров) на балку
Подул на него - реально подпрыгнули значения ! :іржач::іржач::іржач::іржач:

3. Температура комнатная
Ну.... ;-)

Если все так, тогда калибровка нужна. При температуре +20
Так про нее и речь ;) Просто плывут сильно значения как-то ;-(

В принципе, получается, общее сопротивление порядка 1К.
Ток- 5мА.?
В общем, это нормальное явление? Или я таки делают что-то не так?
Да, это нормальное явление, называется саморазогрев. Ты с 18B20 попробуй играться - тоже его там увидишь :)

Вообще, надо смотреть характеристику на датчик и термокомпенсировать. Если сам датчик плывет от температуры - что толку им взвешивать? Его ж калибровать постоянно придется. Там терморезистор надо подбирать, клеить его непосредственно к корпусу тензика - тогда может быть толк.

хоть бы схему показали, как его включал, фото?

хоть бы схему показали, как его включал, фото?
Да легко ;-) Сорри, я только рисовать не умею ;-)
В общем, примерно так. Верхнее плечо моста (в кружочке), это, схематично, тензодатчик. Низ - резисторы. Подстроечным резистором на 1к даю смещение на операционник. Операционник взял lm258. Питание на него - 5 вольт. те же 5 вольт и на мост.
Датчик - выковырял из китайских весов. Пи....ты они! ;-( Заявлено на весах - до 150 кг! Датчик - на 25 кг. И их там 4 штуки. ;-(

Вкладення

• File0092.webp
    File0092.webp
    22.3 КБ · Перегляди: 92
  • DSC06206.webp
    DSC06206.webp
    133.2 КБ · Перегляди: 86
  • DSC06207.webp
    DSC06207.webp
    109 КБ · Перегляди: 99
В общем, примерно так. Верхнее плечо моста (в кружочке), это, схематично, тензодатчик. Низ - резисторы.
Если тензик действительно такой, как в кружочке - не должен ползти с температурой. Он обе диагонали тянет, а при изгибании - тянет в разные стороны (одна сторона сжимается, вторая - растягивается). При температуре - в одну сторону тянет и диагонали меняются одинаково.

Подстроечным резистором на 1к даю смещение на операционник. Операционник взял lm258. Питание на него - 5 вольт. те же 5 вольт и на мост.
Датчик - выковырял из китайских весов. Пи....ты они! ;-( Заявлено на весах - до 150 кг! Датчик - на 25 кг. И их там 4 штуки. ;-([/QUOTE]

Схема включения - вообще неправильная. То есть, абсолютно...

Родное включение - вот такое
dd0920edcc109ef16310efd7f08a2636.webp

там 4 тензика образуют готовый мост, где всё уже складывается в самом мосту.

Чтобы эта херь работала - тензик просто обязан быть инвертированным - один полу-резистор должен от давления увеличивать сопротивление, другой - уменьшать. Но, тогда их надо включать...

Попробуй не в вертикаль, а в горизонталь их подключить - среднюю точку к минусу, крайние будут выходами, постоянные резисторы - средней точкой к плюсу.

Позырим чё получится. По идее, так он плавать должен ещё сильнее :D

P.S. R1.1/R2.1 = R1.2/R2.2 для дифференциальных схем. 510к - лишний. Подстройка усиления вводится во втором каскаде.

Останнє редагування:
Если тензик действительно такой, как в кружочке - не должен ползти с температурой. Он обе диагонали тянет, а при изгибании - тянет в разные стороны (одна сторона сжимается, вторая - растягивается). При температуре - в одну сторону тянет и диагонали меняются одинаково.
От температуры плывут оба резистора в датчике.. так что плывет он, таки, наверное, справедливо. Но, собственно, после прогрева - стоит более менее (дрожит последний разряд).
Повышение напряжения - увеличивает время теплового дрейфа (ну и величину, вестимо).
Снижение - заметно уменьшает.
Так, при 5 Вольтах, стабилизация порядка 10 минут
при 3,3. вольта - порядка минуты.

Схема включения - вообще неправильная. То есть, абсолютно...
Родное включение - вот такое...
Все верно. В приведенной тобой схеме - включение 4-х тензодатчиков в мост. Причем, там еще чуть посложнее, как-то хитро средние точки в каждом из них коммутируются.
Вопрос в том, что мне надо один (!) датчик включить. Мне надо мерить усилие в 500Н, примерно, и контролировать его постоянство в течение процесса.
Потому и была идея расковырять весы и взять оттуда 1 датчик! Я так подумал, что если весы до 150 кг, то 1 датчик на 50 кг и будет. При рабочем давлении порядка 25-35 кг - как раз то, что мне надо...
ЗЫ, купить весы - проще, чем самые дешевые датчики из Китая тянуть ;-)
Вопрос еще в том, что я хочу попробовать СВОЙ вариант... А если он еще и бюджетным будет.... :D

Чтобы эта херь работала - тензик просто обязан быть инвертированным - один полу-резистор должен от давления увеличивать сопротивление, другой - уменьшать. Но, тогда их надо включать...

Попробуй не в вертикаль, а в горизонталь их подключить - среднюю точку к минусу, крайние будут выходами, постоянные резисторы - средней точкой к плюсу.
Гм.. Интересно, попробую.. Надо только сообразить, какая разница при этом будет...

Позырим чё получится. По идее, так он плавать должен ещё сильнее :D
Речь шла немного о другом. он не плавает. он "прогревается"! меня что смутило, в другом проекте (в теме про ардуинку), проц проснулся, снял показания, плюнул их в СМС и пошел спать.. . Вопрос возник, насколько показания поплывут от температуры и прочего. И насколько будут достоверны. (утром и вечером)..

Гм.. Интересно, попробую.. Надо только сообразить, какая разница при этом будет...
Сейчас ты можешь неинвертирующий вход подключить к точке между 2-х постоянных резисторов. Неинвертирующий вход следующего (уже униполярного) каскада - ТОЖЕ к ниму.
Тогда он будет общей точкой и от него можно измерять, привязываясь к нему, как к нулю.
В этом случае будет плавать выход от температуры относительно этой точки. Эта точка не меняется - она задана делителем и запитана со стабилизатора.

Если включить оба датчика средней точкой в полюс - теряется постоянная опора.
Теперь всё будет сполхать вместе. Напряжение диагонали меняться не будет, но ползти будет сама диагональ, соответственно - на выходе не будет понятно что ползёт, всё вместе, или это показания изменились.

Тут придётся тоже на одну из диагоналей опереться (ту, которая на неинвертирующий вход), но она будет динамической, а не гвоздём прибитой к делителю.

Речь шла немного о другом. он не плавает. он "прогревается"!
Это и есть "плавает". Грамотнее называется "температурный дрейф нуля".
Напряжение в диагонали моста зависит от соотношения плеч. При неодинаковости плеч (там подстроечник) и одинаковом температурном дрейфе датчиков - так и будет происходить.
меня что смутило, в другом проекте (в теме про ардуинку), проц проснулся, снял показания, плюнул их в СМС и пошел спать.. . Вопрос возник, насколько показания поплывут от температуры и прочего. И насколько будут достоверны. (утром и вечером)..
На сколько сейчас плывут - на столько и там по плывут :)

Переверни, посмотри лучше будет, или нет. По хорошему - там одним усилителем не обойтись.

Тут придётся тоже на одну из диагоналей опереться (ту, которая на неинвертирующий вход), но она будет динамической, а не гвоздём прибитой к делителю.
Спасибо, понял. С учетом, что оба резистора в датчике должны быть примерно одинаковы, тепловой дрейф может компенсироваться.В этом идея? Надо будет попробовать, но не сегодня уже ;-(

Переверни, посмотри лучше будет, или нет. По хорошему - там одним усилителем не обойтись.
Да ладно, мне и один-то - подвигом был ;-)
В общем, спасибо! По большому счету - я понял что и как. А как бороться - буду уже думать. наверное, программно...

1. делай нормальный дифференциальный вход.
2. напряжение смещения
3. да мало ли чего ещё там можно застабилизировать или наловить на хвост

1. делай нормальный дифференциальный вход.
2. напряжение смещения
3. да мало ли чего ещё там можно застабилизировать или наловить на хвост

С таким исполнением датчика (в одном корпусе дифференциальные резисторы) ему и не нужен мост в принципе.
Из за разброса резисторов плечи ни когда не будут равны, идеальный мост не получится.
Смысл тогда в нем вообще?
Можно взять хорошую опору, стабильную, и включить тензо-пару прямо к опоре. И эту же опору назначить опорой АЦП.
Диф-вход? Не уверен, что он ему там нужен. Порядок сигналов не тот, чтобы выделываться.

P.S. Ещё можно термокомпенсацию ввести :)

Потому и была идея расковырять весы и взять оттуда 1 датчик! Я так подумал, что если весы до 150 кг, то 1 датчик на 50 кг и будет. При рабочем давлении порядка 25-35 кг - как раз то, что мне надо...

Теоретически, если весы на 150 кг, то 4 датчика достаточно на 38 кг поставить каждый :)
Весы бытовые - на практически ровной поверхности, китайский "запас" в виде "оверлоад" - мы знаем :)

про тензодатчик. применение операционного усилителя общего применения не есть хорошо из-за собственного дрейфа нуля. необхожим прецизионный усилитель типа 140уд17.

Назад
Зверху Знизу