Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Есть мысля, хочу спросить совета...
ПРибарахлился я тут станочком... Мою, чищу, дефектую ;-)
Станок оборудован двигателем 3-х фазным. В гараже - 220 В...
Вроде бы классическая задача: конденсаторы... вопрос вот такой:
хотелось бы сделать схемку автоматического управления - -подключения пускового конденсатора... Т.е при включении двигателя исходно подключен пусковой кондер, спустя какое-то время он автоматом отключается... В принципе, особой проблемы тут не вижу... таймер (555), реле... С этим я, пожалуй, справлюсь.. .
Вот вторая фича - при увеличении нагрузки на двигатель выше некоего порога было бы неплохо подключать этот самый пусковой кондер... Насколько такое решение будет правильным? С целью кратковременного увеличения момента на двигателе?
(сорри, я в теории "плаваю" )

Есть мысля, хочу спросить совета...
ПРибарахлился я тут станочком... Мою, чищу, дефектую ;-)
Станок оборудован двигателем 3-х фазным. В гараже - 220 В...
Вроде бы классическая задача: конденсаторы... вопрос вот такой:
хотелось бы сделать схемку автоматического управления - -подключения пускового конденсатора... Т.е при включении двигателя исходно подключен пусковой кондер, спустя какое-то время он автоматом отключается... В принципе, особой проблемы тут не вижу... таймер (555), реле... С этим я, пожалуй, справлюсь.. .
Вот вторая фича - при увеличении нагрузки на двигатель выше некоего порога было бы неплохо подключать этот самый пусковой кондер... Насколько такое решение будет правильным? С целью кратковременного увеличения момента на двигателе?
(сорри, я в теории "плаваю" )
Предлагаю купить простенький инвертор и забыть о проблеме.
Что значит "кратковременного увеличения момента"? Если это зацеп и кратковременное увеличение тока - реле не успеет отработать. Если это клин и станок начал наматывать сам себя на вал - его надо отключать, а не ебенить туда ещё мощщи..

Предлагаю купить простенький инвертор и забыть о проблеме.
Гм.. Денег пока нет... ;-)

Что значит "кратковременного увеличения момента"? Если это зацеп и кратковременное увеличение тока - реле не успеет отработать. Если это клин и станок начал наматывать сам себя на вал - его надо отключать, а не ебенить туда ещё мощщи..
Спасибо за комментарии ;-)
Но, скажем так, я пока хочу понять принцип... Т.е. если я вижу, что мне не хватает мощности двигателя, я могу принудительно подрубить пусковой кондер? Будет это означать "вьебенить туда мощи" (с)... ?
И какие могут быть последствия? Т.е., я правильно понимаю, что подрубив емкость пусковую я увеличивают ток через обмотки, которые подключены через него (треугольник)...?

Т.е. если я вижу, что мне не хватает мощности двигателя, я могу принудительно подрубить пусковой кондер?
Сорри,когда не хватает мощности двигателя автомобиля - его тапком подталкивают?
Меняй двигатель на более мощный или снижай подачу на резец(сверло,etc.)

оффтоп, на счёт крутилок, а кто-нибудь замерял обороты у дремелей? Royce DM-300 по шильдику до 33k, на деле до 30k, под небольшой нагрузкой сразу проседает до 25k, дальше правда сползает уже значительно медленней, измерял на ИО-40

оффтоп, на счёт крутилок, а кто-нибудь замерял обороты у дремелей? Royce DM-300 по шильдику до 33k, на деле до 30k, под небольшой нагрузкой сразу проседает до 25k, дальше правда сползает уже значительно медленней, измерял на ИО-40

Не замеряли, но это ж движок постоянного тока. Там самостабилизация похуже будет. Чай не трёхфазник с индуктивной связью обмоток :)

Шо за мелкие задачи :) Вот задача автосортировки устройств без ID на n-битной шине - действительно интересная :)

Имеется ввиду, чтобы без дополнительных джамперов и идентификаторов поцепить десяток слэйвов на шлейф и автоматически разобрать их по удаленности. Чтобы они по порядку рассчитались :)

Сорри,когда не хватает мощности двигателя автомобиля - его тапком подталкивают?
Ну.. Про закись азота, турбирование двигателя и впрыск разной хрени рассказывать не надо ? :D

Не надо - все равно не пойму...;)

По физической удаленности?
Цена не понравится.:(

Ну варианты, конечно, есть, но все они если дешевые - аппаратные. 300М =1мкс. Всего 1нс разрешения позволяет посчитать всех, если они не ближе 30см.
Но более 2х дней в вялом темпе на осмысление красивого решения я не буду выделять :) Просто зацепила задачка, совершенно неприменительно (хотя и применить тоже можно) ни к чему. Сама задача интересная. Но... время время :)

P.S. Надо в НиТ запостить, в тему про "логические задачки, тренируем мозг". А-то они там решают всякую фигню, а вот это - задача, достойная тренировки мозга :)

Шо за мелкие задачи :) Вот задача автосортировки устройств без ID на n-битной шине - действительно интересная :)

Имеется ввиду, чтобы без дополнительных джамперов и идентификаторов поцепить десяток слэйвов на шлейф и автоматически разобрать их по удаленности. Чтобы они по порядку рассчитались :)

А куда и зачем такая экзотическая задача?

P. S. Если нужно просто автоназначение адресов, то решения давно придуманы.

Расстояние какое мин и макс до устройств, между устройствами ?
Шина какая (физика и интерфейс) ?

Расстояние какое мин и макс до устройств, между устройствами ?
Шина какая (физика и интерфейс) ?

Пусть будет RS485. Пусть минимальное - 1м.
Хотя я бы не связывал сразу себя физикой протокола. Задача чисто на интерес, это же ветка "электроФЛУД" :)

А куда и зачем такая экзотическая задача?

P. S. Если нужно просто автоназначение адресов, то решения давно придуманы.
Задача никуда. Просто задача. Самое то для топика со словом "флуд" в названии.
Автоназначение адресов это как бы несколько иная задача, нежеди расставляние приборов в порядке удаления.

Но тоже, к стати, там есть над чем подумать, если шина 485 и приборы все голые и одноранговые.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- вотъ такъ!

Ну ка подскажите по быстрому . Нужен low-drop LR 3,3V -> 2,5V @500mA
Критерий цена до 15грн и доставаемость в космодроме :)

Мышка бежала, хвостиком махнула, её как занесло, да как об стену ****уло! :D
P.S. В порядке флуда.

Назад
Зверху Знизу